• 11 января, 2022, 12:02
    Обновлено 12:02

«Золотой мост»: НАТО посоветовали удовлетворить основные цели безопасности России, не прибегая к войне

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Золотой мост»: НАТО посоветовали удовлетворить основные цели безопасности России, не прибегая к войне
Фото: mil.ru
«Золотой мост»: НАТО посоветовали удовлетворить основные цели безопасности России, не прибегая к войне
Фото: mil.ru

На этой неделе пройдет серия встреч западных дипломатов с коллегами из России западные. Вероятно, это будет самая лучшая возможность предотвратить вторжение РФ на Украину — ради этого у ее границ уже сосредоточено более 100 тысяч военнослужащих. Вопрос заключается в том, что на самом деле могут предпринять европейцы, чтобы это предотвратить? На этот вопрос постаралось ответить британское издание The Week.

Требования президента РФ Владимира Путина — прекратить расширение НАТО не только на Украину, но и в принципе, односторонние ограничения на размещение американских ракет малой и средней дальности, а также на размещение войск в странах НАТО, которые находятся неподалеку от России — для Запада не вариант. Согласие поставит европейцев на колени на пике их волнений насчет амбиций Москвы. Однако и отказ от них, а также как затянутые переговоры, не сулящие РФ никаких успехов, дадут Путину предлог для вторжения. В связи с тем, что ни США, ни страны Евросоюза воевать с РФ не будут, перспективы сдерживания кажутся весьма мрачными.

Автор материала считает, что российский лидер готов к войне. Чтобы ее предотвратить, нужна исключительно творческая дипломатия. Именно этот вариант предложил Анатоль Ливен из Института ответственного государственного управления им. Квинси. По его словам, нейтралитет Украины по образцу австрийского государственного договора 1955 года между Советским Союзом, США, Великобританией и Францией, а также советско-финляндского договора 1948 года — благодаря им Австрия и Финляндия оставались нейтральными в ходе всей холодной войны.

Ливен рекомендовал Вашингтону предложить Москве «золотой мост» из конфликта — удовлетворить основные цели безопасности РФ, не прибегая к войне, но при этом не жертвуя основополагающими интересами Запада. США и НАТО откажутся от вхождения Украины в альянс в обмен на согласие России не включать Незалежную ни в один из своих альянсов. Украине придется выполнить положения протокола «Минск – 2» об автономии Донбасса, а РФ в свою очередь согласится вывести оттуда свои войска. В результате Украина станет нейтральным буферным государством. Такой подход позволит избежать войны, удовлетворит желание Москвы держать Киев подальше от западной орбиты, но также не подорвет ни независимости Незалежной, ни ее доверия к НАТО.

Данное решение может показаться элегантным — для Запада это способ ограничить российскую экспансию, избежав дорогостоящей и опасной ответственности. Однако его автор исходит из убеждения, что обе стороны на самом деле хотят избежать конфликта. Но ведь оно может оказаться неверным.

Ливен признает, что первостепенная цель РФ заключается в том, чтобы включить Украину в свою сферу влияния в качестве сговорчивого государства-сателлита, которое зависит от нее как экономически, так и военном отношении. Почти аналогичная ситуация, как с Белоруссией или Казахстаном. По-настоящему нейтральная Украина станет для региональных амбиций Москвы серьезным препятствием. Но зачем ей на это соглашаться? Если РФ примет это предложение, то лишь затем, чтобы предотвратить дальнейшую модернизацию ВСУ и ограничить экономический дрейф Украины на Запад. В результате нейтралитет станет только промежуточной станцией на пути к российскому владычеству.

В связи с этим нейтралитет может отвергнуть сама Украина, усмотрев в этом доказательство, что Запад уважает российскую сферу влияния. После окончания холодной войны Запад ни разу официально не признавал и не принимал никаких сфер влияния. Может, это будет даже к лучшему, но вряд ли Запад пойдет на такое с легким сердцем.

Многие американские политологи и эксперты по внешней политике предпочли бы, чтобы РФ все-таки захватила часть Украины и, как следствие, погрузилась в еще большую изоляцию, а западная Украина стала бы еще более прозападным государством.

Своими размышлениями относительно будущего России и НАТО поделился польский журналист Витольд Модзелевский. Он раскрыл «тайну» политики «сдерживания», отметив, что эта тактика с каждым годом рушится все сильнее.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх