08 сентября, 2021, 10:21
Обновлено 10:39

Зима близко: Евросоюз страдает от дефицита газа

Отопительный сезон приближается, а голубого топлива может не хватить на всех.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Зима близко: Евросоюз страдает от дефицита газа
Зима близко: Евросоюз страдает от дефицита газа
Фото: © Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Исторический рекорд побили цены на газ в Европе. Зима близко, а хранилища до сих пор не заполнены. Дефицит вылился в рост тарифов на электричество, а российский газопровод «Северный поток — 2» хотят оставить наполовину пустым — в соответствии с требованием директивы Евросоюза – так решил суд, сообщает РИА Новости.

Есть несколько причин

Газ начал прибавлять в цене с середины августа — сразу после того, как «Газпром» сократил поставки в Евросоюз по трубопроводу «Ямал — Европа». Украина потребовала от Брюсселя разобраться с «российской диверсией»: якобы Москва решила искусственно создать дефицит, чтобы не увеличивать транзит. Обвинения, мягко говоря, странные. Если учесть тот факт, что до 2024-го у «Газпрома» с «Нафтогазом» подписан контракт, так что потеря доходов Киеву точно не грозит.

Каких-то резких движений в преддверии сертификации «Северного потока — 2» никто не ждал. Однако Германия решила сделать России сюрприз: суд Дюссельдорфа не сделал для газопровода никаких исключений. Газовая директива Евросоюза подразумевает, чтобы был альтернативный поставщик или иной собственник ГТС. Комментируя эту ситуацию, в «Газпроме» заявили, что будут отстаивать и защищать свои интересы всеми доступными способами.

Между тем, газ уже стоит в 1,5 раза дороже нефти. Был побит исторический рекорд: в ходе торговой сессии 7 сентября достиг 660 долларов за 1 тысячу куб. метров газа, а это примерно 110 долларов за баррель эквивалента в нефти. У такого ценового взрыва есть несколько причин, главная из которых — низкий запас в подземных газохранилищах (ПХГ), расположенных в Европе. Там сейчас на 10-15 млрд куб. метров меньше газа, чем должно быть для комфортной зимы. Еще одним фактором является рост спроса на сжиженный природный газ в Азии.

Ничего лишнего

Запад как всегда во всем винит Россию. Американские агентство Bloomberg и бизнес-канал CNBC уверены, что «Газпром» регулирует поставки «по своему усмотрению», чтобы вынудить Европу снять ограничения с «Северного потока — 2». Однако формально никаких договоренностей российский газовый холдинг не нарушает.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что «Газпром экспорт» полностью исполняет все обязательства по долгосрочным контрактам. Если говорить про Украину и Польшу, то транзит через эти государства используют «настолько, насколько нужно».

При этом глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон пожаловался, что российская компания не задействует мощности украинского участка трубы полностью. Интересно, что рынок на самом деле испытывает волнения из-за дефицита СПГ и отказа «Газпрома» бронировать дополнительный транзит. К тому же это разгоняет цены.

На грани

Журналисты Bloomberg отмечают, что Москва снижает экспорт из-за высокого внутреннего спроса, а также перебоев в добыче и соглашения о меньшем транзите через Киев. К тому же в Европе вынуждены платить за давление на «Северный поток – 2».

По данным агентства, в конце лета «Газпром экспорт» перестал продавать топливо на следующий год через собственную Электронную площадку (ЭТП). Торги закрылись примерно через час после отклонения апелляции оператора Nord Stream 2 AG.

Представители «Газпрома», с которыми пообщались журналисты, утверждали, что нет никакой связи между этими событиями. Однако европейские трейдеры сейчас находятся «на грани», они боятся не успеть заполнить хранилища до зимы, когда спрос резко увеличится.

В «Газпроме» произвели подсчеты: сезон отбора газа из ПХГ в Европе в 2020 году начался 12 октября. При сохранении нынешних темпов закачки к 12 октября 2021 года в хранилищах будет порядка 78 млрд куб. метров. Получается, что не будет восполнено 25%  – 17 млрд куб. метров газа из 66, которые были отобраны прошлой зимой.

Кроме цен на газ в Европе взлетели тарифы на электроэнергию. Пострадали рядовые потребители. Однако газовый кризис грозит и европейскому бизнесу: холодная зима может привести к увеличению цен и заставить некоторые фирмы закрыть производство, указывает Financial Times.

Отключения и простой

На поставки СПГ Евросоюзу рассчитывать не стоит, потому что сырье уходит в другие регионы — в частности, в КНР. По словам экспертов, спрос в Азии будет высоким, а предложение сжиженного газа вряд ли увеличится. Введенные ограничения на инфраструктуру поставок из РФ могут усугубить ситуацию и привести к реальному физическому дефициту.

Если в ЕС откажутся от природного газа из «Северного потока — 2», то жителей Европы ждут перебои с электричеством этой зимой. На ветровые электростанции надежды почти нет: зимой 2020 года они простаивали из-за обледенения. Можно, конечно же, приобретать СПГ, но он будет стоить дороже, и поставщики начнут диктовать свои условия.

«В итоге это грозит ЕС настоящим энергетическим коллапсом»,

считает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

В такой ситуации решение суда окажется нежизнеспособным. Холодная зима вынудит Европу пересмотреть свои требования.

Ранее глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров выступил с заявлением о скором завершении строительства газопровода «Северный поток – 2». При этом в Великобритании могут ввести норму потребления газа, «поскольку стабильность Европы все же находится в руках президента России Владимира Путина».

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва