• Последнее обновление 14:44

Журналист Эндрю Нил заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет «кошмарным сценарием» для Путин

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Журналист и телеведущий Эндрю Нил (Andrew Neil) заявил, что специальная военная операция России на Украине вернулась к Владимиру Путину бумерангом и запустила «кошмарный сценарий НАТО», которого он так сильно боялся.

Журналист Эндрю Нил заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет «кошмарным сценарием» для Путин
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Журналист Эндрю Нил заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО станет «кошмарным сценарием» для Путин
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Российский президент регулярно критиковал расширение Североатлантического альянса на восток после окончания холодной войны. С распадом Советского Союза членство в НАТО обрели многие из бывших стран Варшавского договора. В результате это привело Путина в ярость: он много раз говорил, что расширение блока подрывает безопасность РФ и представляет реальную угрозу, пишет Daily Express.

Президент России приложил много усилий, чтобы ослабить НАТО и предотвратить ее дальнейшее расширение. Однако Эндрю Нил убежден, что все, чего добился российский лидер, – это, напротив, укрепил альянс и сделал его еще более привлекательным для тех, кто пока не присоединился.

«Путин всегда хотел ослабить НАТО и остановить приток новых членов»,

заявил журналист.

Он добавил, что из-за его спецоперации на Украине этим летом к альянсу присоединятся Финляндия и Швеция, которые всегда занимали нейтралитет. В итоге число членов блока вырастет до 32-х.

Швеция и Финляндия уже пересматривают свое отношение к НАТО. Пока что они не союзники блоку в военном отношении, но общественная поддержка альянса резко возросла с началом специальной военной операции России на Украине. В недавнем опросе вступление в альянс поддержали 68% жителей Финляндии.

Бывший премьер страны Александр Стубб заявил, что будущее «предрешено» и Финляндия подаст заявку на вступление – произойдет это, скорее всего, к ближайшему саммиту НАТО, который состоится в июне в Мадриде.

Нынешний финский премьер Санна Марин (Sanna Marin) отметила, что ее правительство примет решение не дня летнего солнцестояния.

«Мы тщательно все обсудим, но больше времени, чем нужно, тратить не будем»,

сказала она.

В Швеции поддержка НАТО составляет примерно 50%. Премьер-министр Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) в конце марта заявила, что «не исключает» вступления страны в альянс.

В минувший понедельник Россия вновь предостерегла Финляндию и Швецию от вступления в НАТО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что этот шаг не принесет Европе стабильности. Он назвал альянс «инструментом, заточенным для конфронтации».

При этом в США надеются, что Финляндия и Швеция все же подадут заявки на вступление. В этом их убедили встречи лидеров государств-членов НАТО с министрами иностранных дел обеих стран, которые прошли на минувшей неделе.

Перспектива, что в блок вольются страны Северной Европы, восхитила бывшего министра иностранных дел Литвы. Линас Линкявичюс в своем Twitter написал, что этим летом Путина ждут новые геостратегические «победы».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок сейчас прорабатывает планы по отправке постоянных и полномасштабных военных сил к восточным границам, чтобы защитить альянс от возможного нападения России.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх