06 сентября, 2021, 14:17
Обновлено 14:39

Журнал «Печат» сообщил, что между Россией и Западом идёт информационная война

В Кремле всё чаще поднимается тема защиты от иностранного вмешательства во внутренние дела.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Журнал «Печат» сообщил, что между Россией и Западом идёт информационная война
Журнал «Печат» сообщил, что между Россией и Западом идёт информационная война
Фото: © Pexels.com

Только успели улечься волнения, вызванные обвинениями во вмешательство в выборы со стороны экс-президента США Дональда Трампа, подобные опасения стали высказывать российские политики. Информационная война беспокоит их в связи с приближением сентябрьского голосования. В результате появились заявления о «глубинной войне», цель которой – вмешательство во внутренние дела России.

Одним из первых к такой риторике прибег глава Минобороны Сергей Шойгу. Как сообщает сербский журнал «Печат», в стране необходимо создать систему, защищающую от зарубежной антироссийской пропаганды. По словам Шойгу, с целью ведения такой пропаганды в столицах Польши, Эстонии, Латвии и Финляндии были организованы специальные центры.

«Постепенно, шаг за шагом, против нас ведется глубинная война от Калининграда до Камчатки»,

заявил глава Минобороны РФ в ходе форума «Армия 2021».

С тезисом о том, что против России ведётся информационная война, согласен глава МИД РФ Сергей Лавров. Месяцем ранее он заявил, что перед выборами в Госдуму западные политтехнологи пытаются расшатать в стране политическую стабильность. По мнению дипломата, для этого применяются подложные факты и бездоказательные обвинения. Такая гибридная война должна помочь создать вокруг России «пояс нестабильности», подрывая доверие и внутри российского общества. При этом министр заявил, что не получил доказательств ни по одному обвинению.

«Ответ один: «хайли лайкли», никто, кроме вас, не мог этого сделать, либо ответ заключается в том, что «у нас нет каких-либо оснований сомневаться в том, что это сделали вы»»,

заявил Лавров.

Конвенциональная или информационная война может нанести удар, сопоставимый с боевыми действиями. Шойгу отмечает, что этот новый вид вооружения используется против России с украинского кризиса 2014 года. Чиновник уверен, что Запад выдвигает многочисленные обвинения, чтобы отвлечь внимание от собственного кризиса, затрагивающего все уровни. Каждый провал России пропагандисты преподносят как свою личную заслугу.

Борьба с иностранными вмешательствами ведётся Кремлём с 2012 года. По словам председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василия Пискарёва, именно для этого за деятельность иностранных и международных нежелательных НПО введена уголовная ответственность.

Ожидается, что информационная война обострится после выборов в Госдуму в РФ. Чиновники опасаются, что целью западных центров власти станет оспаривание легитимности их результатов.

Ранее эксперты уже отмечали, что противостояние Байдена и Путина может вылиться в новую холодную войну. Однако на подобный исход возможен в зависимости от ряда факторов. В их числе – дальнейшая политическая линия Байдена, отношения России и Китая и прочие тонкости.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва