• Последнее обновление 13:55

Жэньминь жибао: логика расширения НАТО на север стала очевидной

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

На протяжении всей холодной войны Швеция и Финляндия поддерживали нейтралитет, а внеблоковый статус стран пользовался широкой поддержкой у населения, однако сейчас, после начала российской специальной военной операции на Украине скандинавские страны изменили свои позиции и подали заявки на вступление в НАТО, очередное расширение которого надавит на Россию больше, чем когда бы то ни было, сообщает китайское издание «Жэньминь жибао».

Жэньминь жибао: логика расширения НАТО на север стала очевидной
Фото: Официальный сайт НАТО
Жэньминь жибао: логика расширения НАТО на север стала очевидной
Фото: Официальный сайт НАТО

Расширение альянса на север будет шестым этапом в увеличении состава НАТО. С точки зрения географии, Финляндия имеет 1300-километровую сухопутную границу с Россией, ввиду чего ее вхождение в альянс удвоит и границы между ним и РФ, а также приблизится к стратегическим объектам и важным городам России, среди которых Кольский полуостров и «северная столица – Санкт-Петербург.

Кроме того, все это означает и то, что весь Скандинавский полуостров станет частью НАТО, а потому усилит географическое сдерживание России.

Самому альянсу новые члены принесут выгоды, ведь сейчас Финляндия обладает одной из самых крупных действующих армий в Европе и имеет в наличии около 900 тысяч резервистов.  Кроме того, военные силы страны обладают истребителями F-18, которые планируется модернизировать до более передовых F-35.

Швеция в свое время была державой в Северной Европе, обладает мощной инновационной промышленной системой и известным военным предприятием Saab Group. Финляндия и Швеция окажутся на передовой линии северного фронта НАТО, что, несомненно, ускорит вооружение альянса, а также снизит инвестиции США в безопасность Европы. Это может заставить Вашингтон обратить больше внимания на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

Граница НАТО и России увеличится вдвое, поскольку альянс окружит базы Балтийского и Северного флотов России, а дальнейшее укрепление организации подорвет стратегическую ценность и безопасность Калининграда.

По поводу вступления Финляндии в НАТО Министерство иностранных дел РФ выступило с заявлением, что это решение нарушит международно-правовые обязательства, особенно Парижского договора 1947 года, согласно которому стороны не могут заключать союзы или участвовать в союзах против одной из них.

 Кроме того, существует и «Договор между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об основах отношений»  от 1992 года, где говорится о том, что стороны не могут угрожать или применять военную силу против территориальной целостности или политической независимости друг друга.

В РФ отмечают, что в условиях нынешних реалий нарушение международного права стало нормой для Запада. И все же реакция Москвы по поводу новости о готовящемся расширении НАТО на север, оказалась достаточно сдержанной, что даже удивительно, учитывая негодования России по поводу расширения на восток.

«Учитывая это «расширение в северном направлении», последовательная экспансия НАТО и стоящая за ней логика становятся более очевидными. Можно сказать, что расширение Североатлантического альянса берет свое начало от исторической памяти об экспансии Римской империи: от инерции расширения западной цивилизации, от искушения капиталом военно-промышленного комплекса США, от удовлетворения, связанного с наказаниями России как проигравшей стороны в холодной войне, а также от сущности военного блока. НАТО стремится к утверждению своей легитимности за счет расширения и создания врагов, однако, в сущности, альянс не избавился от логики «кто силен, тот и прав»,

заключил обозреватель, профессор кафедры Жана Моне Европейского союза Ван Ивэй.

Ранее решение Финляндии по поводу ее желания войти в состав НАТО прокомментировал политолог Сергей Наумов в беседе с LIVE24. По его мнению, такое решение обусловлено результатом информационной войны.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх