• Последнее обновление 12:35

Зеленский призвал ввести санкции против России, не дожидаясь эскалации

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Перед встречей с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Украины Владимир Зеленский дал интервью The Washington Post. В нем он заявил, что мир не будет прежним, если Россия нападет на Украину.

Зеленский призвал ввести санкции против России, не дожидаясь эскалации
Фото: president.gov.ua
Зеленский призвал ввести санкции против России, не дожидаясь эскалации
Фото: president.gov.ua

Президент США Джо Байден в минувшую среду заявил, что его российский коллега Владимир Путин нападет на Украину.

«Полагаю, что он [Путин] вторгнется. Он должен что-то сделать»,

считает американский лидер.

Теперь все взгляды прикованы к Владимиру Зеленскому, потому что его стране угрожают 100 тысяч отлично вооруженных российских военнослужащих. Во время недавних переговоров между США, Россией и НАТО не удалось сгладить углы и урегулировать конфликт. Вместо этого РФ оставила в силе свои требования, настаивая на том, чтобы НАТО прекратило расширение, и чтобы Украине отказали во вступлении в альянс. Ни США, ни НАТО с этими требованиями не согласились, однако Байден исключил отправку американских войск на территорию Украины. Вашингтон пригрозил ввести санкции в случае вторжения, но в среду Байден проявил нерешительность, отметив, что в случае «незначительного вторжения» жесткие санкции, вероятно, не будут вводиться. То есть, если Россия вторгнется, то Украина может остаться без поддержки.

Байден, пытаясь прояснить позицию Соединенных Штатов, в четверг заявил, что любое пересечение границы Украины российскими войсками будет расцениваться как вторжение, в ответ на которое Вашингтон введет жесткие экономические санкции.

Тогда же в четверг Зеленский в своем Twitter-аккаунте написал, что «незначительных агрессий не бывает». Точно так же, как не бывает «незначительных жертв».

В этом году исполняется 100 лет со дня основания СССР, и некоторые эксперты считают, что Путин, вероятно, стремится восстановить часть некогда утраченной территории, начиная с Украины.

В среду, перед пресс-конференцией Байдена, Зеленский поговорил с The Washington Post. На вопрос о том, считает ли он, что русские вторгнутся на Украину и захватят новые территории, Зеленский ответил, что завтра может начаться война, и если со стороны РФ будет серьезная эскалация, то лишь тогда западные партнеры введут значительные санкции. Однако если говорить о санкционной политике и вероятности эскалации, то встает вопрос — почему не ввести санкции сейчас, а обязательно ждать эскалации?

Зеленский ранее поддержал законопроект, который внес сенатор Тед Круз (Ted Cruz), республиканец из штата Техас, о вводе санкций против РФ из-за газопровода «Северный поток — 2», однако он был отклонен. В новом законопроекте, который получил название «Гарантии независимости Украины через укрепление обороны» (Guard Act), предлагается немедленно ввести санкции в отношении Москвы из-за того, что она сосредоточила силы и технику у границ с Украиной.

«Как президент страны, которая создает мощную экономику и проводит реформы, я поддерживаю введение санкций немедленно»,

пояснил Зеленский.

При этом в Украине проживает много русскоязычных граждан, которые поддерживают Незалежную. Даже тех, кто положительно относился к РФ после оккупации Крыма и Донбасса. Президент знает, что защищать его страну будут все. Кроме армии, каждый украинец станет сражаться, чтобы защитить свою родину.

Если люди собираются защищаться от одной из самых могущественных армий в мире, то это точно будет война. И если это будет война, то она окажется очень масштабной, и тогда проиграют все. Сотни тысяч жизней будут потеряны. Пострадает Украина, Россия, соседние европейские страны. А те государства, которые расположены подальше, столкнутся с миграционным кризисом. Самое главное для Украины по словам Зеленского, это сохранение территории.

Президент публично заявил, что заинтересован в том, чтобы поговорить о текущей ситуации в стране с Путиным и Байденом, не оставаясь в стороне от переговоров. Зеленский просит США помочь найти формат переговоров.

При этом санкции принято считать превентивным инструментом, так как их можно применить, а затем отменить. Если произойдет вторжение России, то Запад введет значительные санкции после того, как Украина, возможно, потеряет несколько территорий. Однако Россия располагает большими резервами, и она, скорее всего, может выдержать санкции.

На вопрос о том, беспокоит ли Зеленского то, что русские хотят захватить определенные части Украины, он ответил, что трезво оценивает ситуацию: если РФ решит усилить эскалацию, конечно же, она это сделает на тех территориях, где исторически проживают люди, имевшие родственные связи с Россией. Может быть оккупирован Харьков. России нужно найти предлог. Скажут, что защищают русскоязычное население.

Ранее бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о намерении президента Владимира Зеленского развязать войну в Донбассе. По его словам, весной власти Незалежной планировали предоставить возможность неонацистам «расправиться» с Донбассом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх