Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Зеленский принял опасное для Украины решение

Политолог Бортник: уровень легитимности Зеленского зависит от украинцев
21 мая, 2024, 10:58
© president.gov.ua

По инициативе госсекретаря США Энтони Блинкена на Украине вновь заговорили о президентских выборах, учитывая, что пятилетний срок Владимира Зеленского официально закончился. Выборы должны были состояться этой весной, а инаугурация — 20 или 21 мая. Однако из-за введенного в стране военного положения голосование отменили, что вызвало споры.

Зеленский и его команда обвиняют врагов Украины в попытках дестабилизации. Министр юстиции Денис Малюська заявил, что вопрос легитимности президента должен решать Конституционный суд, однако в условиях войны обращаться к нему не стоит. Сомневаться в легитимности главы государства — это большая ошибка.

В Конституции говорится, что если президент не может исполнять свои обязанности, его заменяет председатель Верховной Рады. Сейчас это Руслан Стефанчук из партии «Слуга народа». Он не проявляет политических амбиций, что было одной из причин его назначения в 2021 году вместо Дмитрия Разумкова, который разошелся с президентом и создал свою группу «Разумная политика».

Потенциальный конкурент Зеленского — экс-президент Петр Порошенко, который в апреле заявил о готовности участвовать в выборах. Также среди кандидатов упоминался главком ВСУ Валерий Залужный, но его отправили послом в Великобританию, чтобы устранить угрозу для Зеленского.

Главе киевского режима есть о чем волноваться: по данным группы «Рейтинг», его деятельность одобряют только 22% населения, хотя два года назад было 74%.

В 2019 году Зеленский провел яркую избирательную кампанию, обещая победить коррупцию, закончить войну в Донбассе и защитить права русскоязычных. Популярность сериала «Слуга народа» сыграла свою роль, и во втором туре Зеленский получил 73,23% голосов. Однако вскоре последовало разочарование.

Сразу после избрания Зеленский перестал говорить по-русски и оказалось, что его команда слаба, вынуждая президента полагаться на старые кадры. Борьба с коррупцией оставалась лишь словами, а ни один видный коррупционер так и не был наказан.

Война в Донбассе продолжалась, поскольку Зеленский уступил ультраправым радикалам. В августе 2021 года он призвал всех пророссийских жителей Донбасса уехать в Россию. По его словам, без Украины на этой территории цивилизации не будет. Тогда же начались разговоры об отмене «Минска-2». Такие изменения не понравились украинцам, и к концу 2021 года рейтинг Зеленского упал до 19,3%. Позже популярность Зеленского вновь выросла, но снова возникли сомнения в его легитимности.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии РИА Новости заявил, что Зеленский сможет оставаться у власти, если не будет больших кризисов.

Украинский политолог Вадим Карасев, в свою очередь, добавил, что даже если народ потребует нового президента, заменить его некем.

Общественное настроение ухудшилось после вступления в силу закона о мобилизации, а негативные новости с поля боя лишь усугубляют ситуацию. На Украине ожидают еще более тяжелые времена.

Ранее политолог Сергей Михеев заявил, что подписанные Владимиром Зеленским после 20 мая документы станут обычными бумажками.


";