Зеленский объявил войну своему ближайшему окружению

  • (Обновлено 25-06-2022, 9:57)

О том, что президент Украины Владимир Зеленский намерен снять с должности главы Службы безопасности Украины (СБУ) своего старого друга Ивана Баканова, стало известно в минувшую пятницу. Американское издание Politico ссылается на чиновников, приближенных к президенту, а также иностранного дипломата. РИА Новости разбиралось, почему экс-шоумен в трудную минуту утратил доверие к самым, казалось бы, надежным своим соратникам.

Зеленский объявил войну своему ближайшему окружению
© Кадр из фильма «Ржевский против Наполеона» / Реж. Марюс Вайсберг

«Не знаем, где он»

При этом Баканов уже не первый раз оказывается в центре скандала. Накануне специальной военной операции глава СБУ попросту пропал — в офисе президента заявили, что ничего не знают о его местонахождении.

СМИ писали, что высокопоставленный силовик отправился в ФРГ вместе со своей правой рукой — начальником Главного управления внутренней безопасности СБУ Андреем Наумовым. Тот сбежал из Украины за пару часов до начала спецоперации России, а поймали его на границе Сербии и Северной Македонии только 7 июня.

Наумова подозревают в отмывании денег и шпионаже в пользу РФ. Вместе с ним задержали гражданина ФРГ Александра Акста, который попал под украинские санкции в связи с обвинениями в контрабанде. В машине обнаружили 600 тысяч евро, 125 тысяч долларов и два изумруда.

Баканова, видимо, с ними не было. Он нашелся раньше: появился перед журналистами в апреле, чтобы рассказать о задержании лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука.

По легенде украинских силовиков, политик сбежал из-под домашнего ареста сразу после начала военной спецоперации и пытался уехать из страны, однако сотрудники СБУ его поймали. Медведчука обвиняют в государственной измене и поддержке терроризма из-за того, что он якобы курировал закупки угля в Донбассе в 2015 году.

По тому же делу проходит бывший президент Незалежной Петр Порошенко. В начале июня его выпустили из страны под предлогом участия в международном форуме. Пока что на родину он не возвращался.

«Ноги вытирать не позволю»

Баканов и Зеленский дружат с раннего детства. Родились и выросли в Кривом Роге, там получили высшее образование, вместе работали над «Кварталом 95». В 2019 году Баканов возглавил предвыборный штаб будущего президента и сразу после победы стал начальником Службы безопасности Украины. Оппозиция критиковала выбор президента из-за отсутствия у кандидата опыта работы в спецслужбах, но узы дружбы оказались сильнее.

По данным источников Politico, первые серьезные сомнения в профпригодности Баканова возникли у Зеленского после того, как ВС РФ выбила части ВСУ из Херсона. Президент тогда уяснил, что руководство СБУ, мягко говоря, не может выполнять свои обязанности.

Украинские власти заявляли, что потеряли город из-за предательства в рядах СБУ. В частности, начальник Херсонского управления ведомства генерал Сергей Криворучко якобы приказал своим офицерам эвакуироваться.

При этом, как говорили в Киеве, его помощник полковник Игорь Садохин повел наступающие российские войска в обход минных полей и корректировал удары авиации. Вдобавок сотрудники СБУ по какой-то причине не взорвали Антоновский мост через Днепр, что в свою очередь упростило взятие Херсона.

В должности тогда не задержался и глава СБУ по Харьковской области Роман Дудин. Зеленский обвинил его в том, что он «не работал и думал только о себе». Дудин, который возглавлял областное управление с 2020-го, потребовал от главы государства публичных извинений.

«Никому никогда не позволял вытирать о себя ноги, хоть это президент, хоть обыкновенный гражданин»,

заявил он.

Силовик считает, что его уволили из-за интриг губернатора Харьковщины Олега Синегубова.

При этом жители Харькова рассказывали украинским СМИ, что с первых дней специальной военной операции России сотрудники СБУ покрывали мародеров и пытались арестовать сотрудников областной администрации, с которой у Дудина произошел конфликт. Вакханалию остановили якобы лишь после вмешательства президента.

Компетенции отсутствуют

Эксперты считают, что состояние СБУ негативно сказывается на государственном аппарате. Даже в высших эшелонах власти поговаривают, что команда Зеленского не обладает должными компетенциями.

Во главе СБУ можно было поставить человека, который не имел отношения к спецслужбам, но не замечать его профнепригодности на протяжении 3-х лет — как минимум халатность, сказал глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

По его словам, президент Украины слишком поздно осознал, что СБУ развалена и не может отвечать за безопасность страны. Теперь он пытается предпринять попытки перестроить ведомство на ходу.

Специалисты отмечают, что во власть вместе с Зеленским пришли не государственные деятели, а профессиональные медийщики. Они пока что не разбегаются в разные стороны, однако уже оглядываются по сторонам и ищут удобную возможность. Превращать конфликт России и Украины в шоу кое-как удается, но проводить управленческие реформы эти люди не могут.

По словам заместителя главы Института стран СНГ Владимира Жарихина, они не обладают стратегическим видением развития страны и воспринимают себя как временщиков. Однако нанести еще больше вреда Незалежной у них уже не получится. Советы Зеленскому дают не его друзья, а кураторы из США. В этой связи качество ближнего круга украинского лидера теперь не имеет большого значения. В противном случае Украина перестала бы сопротивляться.

Все свои

Позорили Зеленского и другие коллеги по «Кварталу». Так, приятель украинского президента Евгений Кошевой заявил, что не пойдет в армию, так как не умеет воевать и переживает, что его в первый же день убьют. При этом Кошевой за границу бежать не собирается, потому что знает, что у него есть друг Зеленский.

Бывший актер «Квартала» Юрий Корявченков, который выступал в образе Юзика, в 2019 году стал депутатом Верховной рады. Зеленский доверил ему курировать проект «Большая стройка». Юзик быстро пристроил на работу своего брата Сергея — владельца компании «Рыжевский гранитный карьер».

С помощью госзаказов родственник продал щебня на 2 млрд гривен (более 67 млн долларов). Братья Корявченковы тоже на фронт не хотят идти. В последний раз Юзик появлялся в украинских СМИ за день до начала российской спецоперации — говорил о способности Кривого Рога противостоять осаде.

Ранее президент Украины встретился с главами Германии, Франции, Италии и Румынии. Визит западных лидеров имел конкретную цель — посадить руководителя киевского режима за стол переговоров с Россией. Потери украинской стороны составляют до 500 человек в день, но Владимир Зеленский просит новых поставок оружия.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх