27 августа, 2021, 13:27
Обновлено 13:30

Западная пресса обсуждает возможные последствия вывода из Сирии войск США

Предполагается, что арабским лидерам удалось продавить вопрос об отказе от санкций для нормализации отношений с Сирией.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Западная пресса обсуждает возможные последствия вывода из Сирии войск США
Западная пресса обсуждает возможные последствия вывода из Сирии войск США
Фото: © Pexels.com

После заявления о выводе американских войск из Афганистана арабский мир задался вопросом о том, произойдёт ли то же самое с Сирией. В этой стране базируется несколько сотен военных США. При этом Вашингтон уже не старается с прежним рвением изолировать Сирию. В частности, об этом свидетельствует так называемый Закон Цезаря, принятый в 2019 году. Для ряда арабских стран это стало сигналом о возможном возвращении Сирии из дипломатической изоляции.

По сути, с принятием Закона о защите гражданского населения Сирии (Закон Цезаря) администрация Байдена показала, что не собирается препятствовать восстановлению отношений арабских лидеров с Башаром Асадом. Как отмечает издание Foreign Policy, некоторые ограничения всё же сохраняются. Главы этих стран следят за зарождающейся политической линией Байдена. Тем более что масштабные санкции против Сирии сохраняются. В то же время в администрации США не звучат заявления о критической важности этой страны для американских интересов.

На фоне этой ситуации в последние месяцы Бахрейн, ОАЭ и Саудовская Аравия начали углублять отношения с Сирией. Есть мнение, что Эмираты и Иордания смогли пролоббировать на высоком уровне в США отказ от санкций. Однако такие инициативы пока можно расценивать только как предварительные шаги, так как мотивация этих стран сильно отличается. Они говорят скорее о политическом урегулировании при сохранении статус-кво, чем о непосредственной нормализации отношений.

После десятилетнего перерыва страны Персидского залива пытаются наладить контакт с сирийским правительством для решения деловых вопросов. Когда появилась вероятность, что США могут поспешно вывести войска из страны или договориться с РФ, возникла необходимость поиска арабского способа завершения войны. Однако эксперты считают его маловероятным.

Как показали события в Ливане и Ираке, решение конфликта при помощи чековой книжки уже подтвердило свою несостоятельность. ОАЭ в 2018 году открыли в Дамаске посольство, но мотивировали это желанием ослабить влияние Турции. Саудовская Аравия также планирует работать с правительством Асада только с целью подорвать влияние Ирана. При этом ни одна из стран не выражает желания придать легитимность режиму Асада.

В итоге государства Персидского залива продолжают определяться с позицией в отношении Сирии, ожидая политического урегулирования. Однако когда оно произойдёт, зависит от позиции США. При этом, оценивая итоги вывода войск из Кабула, Байден может счесть, что лучше договориться о сделке с Россией, чем просто оставить своих союзников в Сирии без поддержки.

Ранее британское издание The Telegraph опубликовало материал, в котором описан крах США. Ситуацию на Ближнем Востоке автор статьи называет одним из признаков разрушения американской империи. Вина за сложившуюся ситуацию возлагается на власти страны.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва