• Последнее обновление 13:55

Запад продолжает накачивать Украину вооружениями и отправляет РСЗО, но боится эскалации

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В скором времени США передадут Украине ракетные системы залпового огня (РСЗО) – одно из самых серьезных вооружений из всех, что поставлялись Киеву из Америки. Судя по публикациям в западных СМИ, а также заявлениям официальных лиц – в Вашингтоне хотят нащупать такую схему поставок, чтобы решить два дела сразу: и Незалежной помочь, и с Россией глобальную войну не развязать. Но сработает ли эта формула – пока что вопрос даже для самих США. Есть еще один вопрос – позволят ли западные системы РСЗО, которые поставят не только из Америки, переломить ситуацию на Украине? Журналисты издания «Страна.ua» проанализировали последствия нового витка военной помощи Незалежной.

Запад продолжает накачивать Украину вооружениями и отправляет РСЗО, но боится эскалации
Фото: Минобороны России
Запад продолжает накачивать Украину вооружениями и отправляет РСЗО, но боится эскалации
Фото: Минобороны России

Что и когда получит Украина

Из США на Украину пришлют 4 ракетных комплекса M142 HIMARS. Это уже подтвердил замминистра обороны Соединенных Штатов по политическим вопросам Колин Каль. Незадолго до этого советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о 4-х дивизионах по 18 установок в каждом. Однако на сайте Пентагона говорится только о «4-х системах».

HIMARS расшифровывается как High-Mobility Artillery Rocket System — высокомобильная артиллерийская ракетная система. Высокомобильная она из-за того, что может передвигаться на колесном шасси, что в свою очередь увеличивает ее скорость. HIMARS способна вести залповый огонь по целям на земле, выпуская за один залп сразу 6 неуправляемых ракет. Видов ракет может быть несколько: они бьют на расстояние 45-80 км.

В Пентагоне отметили, что именно такие ракеты поставят на Украину. Заместитель министра обороны США Колин Каль подчеркнул, что на данный момент гаубицы, которые Вашингтон предоставил Киеву, имеют дальность действия порядка 30 км. У HIMARS более чем вдвое больше, а это позволит Вооруженным силам Украины противостоять даже с меньшим количеством систем.

К тому же HIMARS стреляет баллистическими ракетами тактического уровня, которые могут лететь на 300-500 км. Однако, судя по комментариям президента США Джо Байдена, который накануне говорил о максимальной дальности до 80 км, эти ракеты Киеву не поставят.

Вместе с США свои системы РСЗО Украине предоставит Великобритания. Она передает ей установки М270 – тоже производства США. Это РСЗО, на базе которой сделан HIMARS. Стреляют они одинаковыми боеприпасами, в этой связи дальность и точность поражения у них аналогичные. Однако М270 передвигается на гусеницах, то есть медленнее, но при этом может нести в два раза больше ракет – 12. Залп у нее тоже мощнее.

Ближайший российский конкурент этих систем – установка «Смерч», которая тоже способна бить залпом из 12 ракет. К тому же она передвигается на колесах и обладает дальностью стрельбы 40-120 км. Ракеты применяются в этой установке разные, в зависимости от целей – от кассетных и осколочных до термобарических и управляемых. Время развертывания для стрельбы составляет всего 3 минуты, отход – через 1 минуту после залпа. При этом на Украине тоже есть «Смерчи» – по состоянию на 2021 год около 80 установок – однако, по словам Арестовича, к ним не хватает боеприпасов. То есть американские РСЗО требуются не из-за, что они на порядок лучше, а потому что под них Запад может поставлять боезапасы.

Основное отличие американских и британских установок – они могут нести тактические ракеты, но их Киеву пока не поставляют. В остальном – это почти сопоставимые системы, причем в России говорят, что облегченная версия «Смерча», то есть «Торнадо-С», является лучшей установкой в своем классе, так как она мобильна при незначительной потере в огневой мощи и полном превосходстве в дальности. Однако это система сравнительно новая, их на вооружении ВС РФ стоит сильно меньше. Хотя они уже развернуты на территории Незалежной.

Если говорит о сроках поставки, то по британским пока что нет никакой конкретики. По американским – комплексы уже находятся в Европе, нужно порядка 3-х недель, чтобы обучить украинцев, заявили в Пентагоне. После этого установки могут вступать в бой. При этом, конечно же, может произойти так, что системы уже находятся на Украине, а состав обучен. Дело в том, что еще до решения американского президента установки для Украины переправили через океан. К тому же в конце апреля украинская пресса писала, что M270 и HIMARS были замечены на поле боя. Правда, официальных подтверждений этому до сих пор нет.

Также еще не подтверждены официально поставки немецких РСЗО. Однако местные СМИ уже сообщают о такой возможности. Киеву могут передать четыре установки из запасов Бундесвера. Речь идет о системах MARS II или MLRS-E – модернизированная в Германии американская система М270. Она может вести огонь на расстояние до 84 км. Вероятно, установки прибудут на территорию Незалежной уже в этом месяце, после того как американцы обучат украинцев с ними обращаться.

Поможет ли это вооружение в противостоянии с Россией

В результате на Украину попадут 4 комплекса от США, неизвестно сколько от Великобритании (но вряд ли больше 4-х) и еще предположительно 4 от ФРГ. Если представить, что англичане и немцы пришлют по 4 установки, то Незалежная в ближайшее время получит 12 таких систем.

Очевидно, что для начала это хорошо, но в целом – мало. Для сравнения – на вооружении ВСУ в последние несколько лет значилось 80 «Смерчей», порядка 70 «Ураганов» и 185 установок «Град». Даже если часть из них было выбило в ходе противостояния, а другие не работают из-за поломок или дефицита боеприпасов, то все равно общая доля поставок коллективного Запада невелика.

Правда, помочь на отдельном участке фронта иностранные РСЗО в указанном количестве могут. Если их сконцентрировать под конкретные задачи, к примеру, локальное контрнаступление или оборона конкретного населенного пункта.

В целом ситуацию западные системы вряд ли переломят – как не смогли это сделать западные гаубицы, которых на Украине уже порядка двух сотен. Россия все равно превосходит Незалежную в огневой мощи, даже с учетом военной помощи, которую оказывает НАТО. Вдобавок поставленная техника может ломаться или быть подавлена огнем противника. И пока неясно, как быстро Запад сможет восполнять потери. Если конфликт затянется, то Украине потребуется гораздо больше таких систем, а еще регулярный и масштабный поток боеприпасов.

К тому же есть еще одна проблема – опасения США, что поставки такого мощного оружия выведут их на грань военного конфликта с РФ. После объявления о поставках РСЗО тема возможной эскалации стала обсуждаться гораздо активнее.

Возможна ли эскалация России с Западом

Данный вопрос не дает покоя США, поэтому поставки так сильно затянулись. Американцев тревожит, что их оружие может быть использовано Украиной для ударов по территории РФ, что вызовет немедленную эскалацию и поставит Америку и Россию на грань прямого военного конфликта. Президент Байден даже написал целую статью для The New York Times, в которой заявил, что по территории РФ комплексы использоваться не будут.

Соединенные Штаты не хотят войны с Россией, которая может счесть удар американским оружием как нападение Америки на свою территорию. О том же заявляли и другие американские официальные лица. Например, Энтони Блинкен сказал, что правительство Украины пообещало не использовать РСЗО для ударов по территории РФ. В том же духе высказался и президент Владимир Зеленский.

Минобороны России заявило, что Украина якобы готовится разместить американские РСЗО в городе Шостка, что в Сумской области, чтобы наносить удары по территории РФ. В Кремле чуть ли не каждый день напоминают о «серьезных последствиях», если такой удар действительно произойдет.

Кажется, что опасениями эскалации на Западе хотят объяснить достаточно скромное количество установок РСЗО, поставляемое на Украину. Их не хватит, чтобы отправлять на второстепенные участки, вроде границы с РФ в Сумской области. Эти комплексны будут нужны ВСУ в Донбассе, где грядут битвы за Славянск, Краматорск, Бахмут и Авдеевку.

Ранее эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян заявил, что Россия проводит специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины, исходя из принципа сохранения жизней своих военнослужащих и мирных украинских граждан. В Незалежной уже начинают понимать, что Запад им не поможет.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх