• Последнее обновление 12:57

Запад присудил России «техническое поражение» из-за неявки на войну с Украиной

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Британское издание The Economist пишет: «Россия моргнула первой? Или она просто прикрыла один глаз, чтобы лучше прицелиться и нажать на спусковой крючок?».

Запад присудил России «техническое поражение» из-за неявки на войну с Украиной
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Запад присудил России «техническое поражение» из-за неявки на войну с Украиной
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Именно эта цитата лучше всего характеризует нынешнее настроение западных элит — объявлять о деэскалации ситуации вокруг Украины они пока не спешат, предпочитая еще немного продлить информационную войну против России, в очередной раз говоря о «российской агрессии». Однако в целом текущий этап противостояния РФ и Запада уже можно считать завершенным, следовательно, есть предварительные выводы. Кто победил в этой несостоявшейся войне — и что это вообще была за война?

Россию почти невозможно победить на поле боя, если только русские сами не развалят себя изнутри и не подорвут свои силы. Так произошло в Первую мировую и в холодную войну.

Но теперь можно наблюдать новую форму противостояния — противники объявили, что Россиян готовит войну, даже ее дату назначили, и пытаются героически остановить «вторжение». Когда войны не случилось, то есть РФ на нее не пришла, нашей стране пытаются засчитать поражение — даже не техническое, как в спорте, если команда не появляется на матче, а геополитическое. Здесь уже неважно, верили на Западе в то, что сами пропагандировали — то есть в реальность «российской агрессии», — либо это была такая спецоперация. При этом у англосаксов могли присутствовать оба мотива. Сейчас гораздо важнее другое: Россию хотят объявить проигравшей в геополитическом противостоянии, пишет РИА Новости.

Если речь идет о международной репутации нашей страны, то якобы предотвращенное Западом «вторжение на Украину», на ней никак не скажется. Никому за пределами Североатлантического альянса это не скормишь — ни Китаю, ни Индии, ни арабскому миру, ни даже Латинской Америке.

Правда, на Западе не учли, что ложные обвинения в агрессивности часто бьют по репутации самого выдумщика. И хотя никто в мире не сомневался в способности англосаксов приписывать другим все, что им вздумается, все же большая часть мировых лидеров придет к выводу, что в этот раз США своего не добились.

Вашингтон устроил истерику поистине глобального масштаба, и теперь уже Москва имеет основания обвинять его на ровне с Лондоном, который подливал масла в огонь своими вбросами, в сознательной провокации и дезинформации.

Влияние на западное общественное мнение окажется не столь однозначным, как сейчас многие могут подумать. Лавры «миротворца», человека, который предотвратил войну и «остановил Путина», не помогут ни Борису Джонсону (если он сохранит свой пост), ни Джо Байдену. Даже если какая-то часть американцев поверит в то, что это американский лидер действительно смог остановить своего российского коллегу, то это практически не поможет демократам в ноябре остановить реванш Дональда Трампа на промежуточных выборах в конгресс.

Однако есть поле, на котором можно применить тезис «Россия проиграла» — наше внутриполитическое. На нем геополитические противники будут разыгрывать эту тему с особым цинизмом. Причем не среди наших прозападных либералов — тут все очень примитивно, там и так все выстроено на вере в способность американцев спасти мир от страшной России. Использовать будут часть российской публики, которая разочаровалась в том, что «Путин так и не взял Киев».

Все это уже можно было наблюдать в 2014-2016 годах, бесконечные причитания о том, что «Путин слил Донбасс». Сейчас, по мнению автора материала, будет то же самое: президент испугался, не стал освобождать Украину и прогнулся под давлением Запада. Однако Россия к такому сценарию готова, потому что, как указано выше, уже переживала его.

Ранее жители Донбасса рассказали, чего ждут от Путина. Многие говорят, что российский президент помогал Донбассу и защищал его во время войны с украинской армией. Местные очень ждут даже не независимости, а «чтобы Россия забрала к себе».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх