6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Запад нашел запасной выход из украинского кризиса

17 ноября, 2022, 9:28

Ракетный инцидент в Польше дал понять, каким коллективный Запад видит запасной выход из российско-украинского конфликта, если на поле боя Москву не получится победить, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Во вторник, 15 ноября, киевский режим и его союзники начали подводить итоги самого мощного, по их словам, ракетного удара с начала специальной военной операции. Они заявили, что ВС РФ смогли не только поставить на грань уничтожения энергосистему второй по площади страны в Европе, но также поразили стратегическую цель за ее пределами — польский трактор под селом Пшеводув, в результате чего скончались два человека.

Это происшествие — а точнее реакция, последовавшая за ним — дает обильную пищу для размышлений.

Сперва о произошедшем сообщили польские СМИ. После этого власти заявили, что проводят консультации с НАТО о возможности введения в силу четвертой статьи основного договора Североатлантического альянса, которая предусматривает проведение консультаций, если одно из государств-участников блока считает, что ему грозит опасность.

Прямых обвинений в адрес России польское правительство старалось избегать, ограничившись скользкой формулировкой, согласно которой удар был нанесен «ракетой российского производства». Однако посла РФ Сергея Андреева все же вызвали в МИД Польши.

При этом в Киеве и Прибалтике виновника назначили тут же: им стала Москва.

Правда, ближе к утру среды выяснилось, что польский трактор не будет причиной начала третьей мировой войны. Президент США Джо Байден назвал запуск ракеты по Польше из РФ маловероятным. О непричастности Москвы также заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а его польский коллега Анджей Дуда сказал: нет оснований полагать, что обстрел повторится.

Кроме того, в Варшаве заявили, что не видят необходимости в применении четвертой статьи. Киев при этом продолжал упорствовать, однако от призывов «поставить террориста на место», озвученных ранее, президент Владимир Зеленский перешел к иным — более осторожным формулировкам.

«У меня нет сомнений в том, что ракета, вызвавшая взрыв в Польше, была не украинской»,

сказал он.

Но даже этого ему было мало, поэтому украинский лидер решил указать, кому, если что, держать ответ за «попадание в НАТО». По его словам, это была не украинская ракета или не украинский ракетный удар.

Правда, Польша в этой ситуации не упустила указать Киеву на его место: президент Дуда, говоря о расследовании инцидента, к которому просила доступ Украина, заявил, что это совместная процедура, которую проводят Польша и США.

Однако инцидент вряд ли станет поводом для прекращения помощи, оказываемой Украине коллективным Западом. Хотя, казалось бы, адекватные люди, видя, как работают ВСУ — то трактор взорвут, то на дом в Киеве ракету уронят, — задумаются, а стоит ли поставлять киевскому режиму новое оружие, но не в этом случае.

Произошедшее — внеплановое срабатывание стоп-крана, на который Соединенные Штаты и их сателлиты рассчитывают в случае, если дела на Украине пойдут совсем плохо — не для Киева, а для Вашингтона и его союзников.

Конечно, на этот раз события, скорее всего, развивались случайно, однако организовать аналогичную провокацию и не пытаться сразу купировать эскалацию, как это сейчас происходит, ничего не стоит. В этом случае Вашингтон искусственно окажется в положении, из которого есть два выхода: или действовать в рамках пятой статьи договора Североатлантического альянса, или пересматривать принципы работы НАТО. Проще говоря, выбирать придется между вовлечением в прямой конфликт с Россией и разрушением натовской системы безопасности.

Правда, есть и третий вариант: поиск дипломатического решения конфликта почти до его начала. Ведь на Западе верят, что угроза противостояния с армиями западных стран заставит русских прийти к мирным переговорам.

Такой формат, когда вопросы Москва будет решать именно с Вашингтоном, более осмысленный, чем попытки договориться с Киевом. Однако он точно так же не будет работать, если США не готовы идти на компромиссы.

Соединенные Штаты уже заявили, что хоть ракеты запустила не Россия, она все равно несет ответственность за произошедшее. И чем дольше Вашингтон подходит с такой позицией, тем дольше Украина будет оставаться полигоном для военных действий натовских оружейников.

Ранее новый премьер-министр Италии Джорджа Мелони заявила, что ответственность за инцидент с упавшей в Польше ракетой лежит на России, даже если боеприпас был украинским.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр