Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Запад намекнул на свои планы по Украине

Дипломат Ищенко: после саммита в Швейцарии вырос интерес к российскому мирному плану
18 июня, 2024, 10:58
© unsplash.com

После саммита по Украине в Швейцарии западная общественность осталась в недоумении. Мероприятие прошло без ожидаемого успеха, а участники раскритиковали главу киевского режима Владимира Зеленского. Запад теперь скептически настроен к помощи Киеву.

Ведущие западные СМИ выразили разочарование. Так, Reuters удивилось, что не обсуждали послевоенное урегулирование и вступление Украины в НАТО. Sky News заявило, что без участия России переговоры бессмысленны, напомнив о планах КНР и Бразилии. France 24 указала на неясность шагов по вовлечению Москвы в переговоры. Bloomberg подчеркнуло, что Зеленскому не удалось заручиться поддержкой ключевых стран Глобального Юга, а это еще раз показало ограниченность поддержки Украины за пределами Запада.

Конференция в Швейцарии помогла понять, что страны за пределами Запада хотят сохранить отношения с Москвой и видят конфликт иначе. Украина ослабевает на дипломатическом фронте. Киев сильно рассчитывал на это мероприятие, утверждая, что весь мир поддерживает так называемую «формулу Зеленского». Однако саммит не оправдал ожиданий, несмотря на приглашение глав 160 государств.

На мероприятии многие заявили о необходимости переговоров с Россией, и это признали даже в Киеве.

Президент Владимир Путин 14 июня предложил прекратить боевые действия, если Украина откажется от вступления в НАТО и выведет войска с новых российских территорий. Он предупредил, что условия для переговоров будут ухудшаться для Киева.

Власти отвергли это предложение. Однако проблема заключается в том, что «формулу Зеленского» уже никто не воспринимает всерьез. Чтобы привлечь больше участников, на первый саммит вынесли только три из десяти положений «формулы» — обмен пленными, обеспечение глобальной продовольственной безопасности и отказ от ядерного оружия. Однако даже с этим итоговое коммюнике подписали только 78 стран, а 15 воздержались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков убежден, что конференция в Швейцарии оказалась бесполезной, однако Москва все равно готова к диалогу. Российский подход к украинскому вопросу прозрачен и известен Киеву.

Бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко в комментарии РИА Новости отметил, что на Россию пытались оказать давление. Организаторы конференции могут заявить, что треть стран мира поддержала украинский план урегулирования конфликта и предложат Кремлю его обсудить, возможно в Турции или Саудовской Аравии, чтобы усложнить отказ Москвы.

Однако эксперт уверен, что на Западе поняли неэффективность своего плана. Мероприятие в Швейцарии еще раз показало, что предложение России заинтересовало союзников Украины, и Москва постепенно выигрывает информационную войну.

Ранее в Китае заявили, что «мирная конференция» в Швейцарии по Украине не помогла началу переговоров.


";