• Последнее обновление 15:26

Запад накачивает Украину вооружениями и готовит к войне на море

Андрей Гольев
Андрей Гольев

По результатам второго онлайн-заседания контактной группы по оказанию военной помощи Украине, которая была создана западными странами, министр обороны США Ллойд Остин излучал явную радость. Запад, видимо, смог склонить Киев еще и к войне на море. Конкретнее — в Одессе, а также в ее прибрежных окрестностях, пишет «Украина.ру».

Запад накачивает Украину вооружениями и готовит к войне на море
Фото: pixabay.com
Запад накачивает Украину вооружениями и готовит к войне на море
Фото: pixabay.com

Остин заявил, что благодарен Дании, которая сообщила, что предоставит пусковую установку «Harpoon» и ракеты, которые должны помочь Украине защитить свое побережье. Также он отметил «существенную поддержку», оказанную Чешской Республикой, которая предоставила Незалежной ударные вертолеты, танки и ракетные системы.

Кому-то речь главы Минобороны США может показаться загадочной, хотя на самом деле никакой загадки во всем происходящем с датским «Гарпуном» нет. Это говорит о том, что дела президента Украины Владимира Зеленского сейчас очень плохи, несмотря на огромную помощь, оказываемую Западом.

Конференция со смертью

pixabay.com

Запад готов накачивать Украину вооружениями и давать большие деньги. Но, как показывает практика, мало что-то дать — надо еще получить. А вот с этим возникают проблемы. Еще 4 мая 2022 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что прибывшие на Украину транспортные средства с оружием и амуницией для ВСУ от НАТО и любых других желающих вооружить «демократию на Днепре» будут уничтожаться силами российской армии.

С того момента тяжело отделаться от мысли, что официальный представитель военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков устал каждый день рассказывать, что и где ВС РФ совместно с союзными войсками ЛДНР подбили и уничтожили.

При этом задействованные в проведении специальной военной операции войска стараются не трогать и не рушить всю без разбора шоссейную и железнодорожную инфраструктуру Украины, по которой западные вооружения просачиваются в зоны конфликта. Железные дороги берегут из гуманитарных соображений: чтобы мирные жители могли покинуть поле боя. Хотя украинские бойцы все чаще используют их в качестве живого щита и расходного материала.

При этом киевский режим до сих пор бредит победным контрнаступлением ВСУ и требует у Запада все больше оружия. Сначала хотели оперативно контрнаступать в июне, потом перенесли на июль, а теперь собираются мощным ответным ударом «победить орков» в августе.

Но для этого надо чем-то воевать. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил на встрече министров иностранных дел стран-участниц НАТО, что его государству нужно «оружие, оружие и оружие». В Киеве считают, что лучший способ помочь – «предоставить все необходимое» вооружение.

Доставайте ракеты и пушки

pixabay.com

Запад не перестает накачивать Украину оружием. За последние пару недель Евросоюз выделил Киеву 2 млрд евро (всего с 2014 года предоставили 15 млрд евро), а страны «Большой семерки» — 19,8 млрд долларов.

Но сильнее всех расщедрились, конечно же, Соединенные Штаты. Мало того, что они, готовясь к войне, еще в начале 2022 года, задолго до начала специальной военной операции России, подготовили закон о ленд-лизе для Незалежной, который президент Джо Байден символично подписал 9 мая, так они еще собрались выделить более 40 млрд долларов. Причем американский лидер просил 33 млрд, но Конгресс США решил и себе «домазать». Вот на что идет деньги налогоплательщиков.

Глава Пентагона не скрывает радости, потому что многие западные страны «взяли на себя новые обязательства по обучению украинских военнослужащих». Если кто-то не понял, то обучают там убивать русских из оружия, поставляемого Западом.

Вооружения для Одессы

pixabay.com

В онлайн-конференции, о которой говорилось в начале материала, где банковал Остин, выцыганивший противокорабельные «Гарпуны» у Дании, приняли участие представители 44-х государств, в том числе и Украины. Обсуждали политики военную помощь Незалежной, и, как заявил Остин, порядка 20 стран сообщили о новых пакетах военной помощи, которые будут направлены Киеву.

По итогам встречи становится понятно, что Украину готовят к войне на море, к защите своего побережья от «злых русских». Почему? Дело в том, что проблема с поставками западного оружия заключается в ненадежности сухопутных маршрутов и в том, что Незалежная уже фактически потеряла Азовское море со всеми его портами. Остались только порты Одессы и Одессщины, куда можно доставить вооружения. Для этого потребуется укрепить береговую оборону, дать ей возможность уничтожать корабли ВМФ РФ, которые станут блокировать поставки по морю. Именно для этой цели Украине и предоставят противокорабельные ракеты.

Впервые о них после беседы с Зеленским по телефону заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который в принципе в последнее время очень много и очень громко разговаривает. Его канцелярия отметила, что уже был подготовлен новый пакет британской военной помощи Киеву. Он, в том числе, станет включать дальнобойную артиллерию, противокорабельные ракеты и дроны.

В связи с тем, что у Украины остались лишь одни «морские ворота» — Одесса с ее портами, то именно там сосредоточат все эти «Гарпуны» и другую артиллерию, а также ракеты, которые должны помочь отогнать от берега российские корабли. А еще — получать в ответ удары, нанесенные Россией. Такими же ракетами, но только лучше — аналогов у Запада пока нет и в ближайшее время не предвидится. Во что это может превратить Одессу? Догадаться, в принципе, нетрудно.

Однако другого выхода у сторон нет, если продолжать и военную риторику, и конкретные боевые действия. А его нет из-за того, что Запад запрещает Украине даже говорить о мирных переговорах с РФ. Ему нужен вооруженный конфликт на территории Незалежной для максимального истощения Москвы, поэтому Киев отвергает любые планы мирного урегулирования.

Вместо резюме

pixabay.com

Нельзя исключать новой эскалации боевых действий на полях специальной военной операции, конфликт пойдет на взаимное истощение. Особенно если Киев убедят, что у него хватает оружия, чтобы контрнаступить. Министр финансов Джанет Йеллен в рамках дискуссии в Демократической партии США сказала, что из-за вооруженного конфликта на Украине и его последствий американская и европейская экономики могут скатиться в рецессию. В этой связи министр поинтересовалась у Конгресса США, не пора ли притормозить военные действия, а не подбрасывать Украине оружие.

Ей ответили отрицательно. Правда, посол России в США Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он призвал спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и задуматься о последствиях. Россия ответит — у нее слишком многое поставлено на кон, так как Америка хочет ее уничтожения и не скрывает этого.

Ранее военный эксперт Виктор Баранец заявил, что Россия опережает США по разработке нетрадиционных видов оружия на 15 лет. По его словам, армия перевооружается регулярно, в соответствии с утвержденными сроками госпрограмм.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх