Skip to main content
17 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Военный эксперт Баранец заявил, что Россия на 15 лет опережает США по разработке нетрадиционных видов вооружения

05 апреля, 2022, 21:43

Россия опережает Соединенные Штаты в создании оружия с новыми физическими принципами, заявил в беседе с «ПолитЭкспертом» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

© kremlin.ru

По его словам, армия перевооружается регулярно, в соответствии с утвержденными сроками государственных программ. Российский ОПК старается создавать уникальные виды вооружений. Это является одной из самых серьезных задач, так как параллельно над ней трудятся в США и Великобритании.

В пример Баранец привел разработки по лазерному оружию, в частности по комплексу «Пересвет». По его словам, лазер представляет собой оружие направленной энергии, запускаемой в указанном направлении. Для нанесения удара не применяются провода, дротики и какие-то проводники. Из такого оружия можно нанести и летальный, и нелетальный урон.

Кроме того, наша страна трудится над созданием кинетического оружия. Речь идет об электромагнитных пушках. Самый нашумевший проект — «Рельсотрон». Данное оружие установлено на 2-х рельсах. Когда конструкция сталкивается с электричеством, поражающий элемент улетает на 150-200 км.

У Америки и Евросоюза такие технологии не получается освоить. Россия продвинулась дальше, обошла американцев примерно на 15 лет по гиперзвуковому оружию. Москва продолжит и дальше его развивать, резюмировал Баранец.

Ранее LIVE24 сообщало, что американские системы обнаружения угроз, разработанные вместе со специалистами из Канады, уступают по своему функционалу и отстают на десятилетия.



";