30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Al-Ain: Запад давит на Зеленского, чтобы он начал переговоры с Путиным

18 ноября, 2022, 18:24

Недавний тактический и стратегический отход ВС РФ в Херсоне стал важным сигналом, который нельзя игнорировать: российские войска могут отступать для подготовки мощного продвижения вглубь Украины.

© ze2019.com

Вероятно, проведение саммита «Группы двадцати» (G20) — несмотря на обсуждение спорных вопросов между участниками — говорит о сохранении напряженности и стремлении достичь консенсуса. Именно отсутствием этого общественности запомнились предшествовавшие мероприятию масштабные встречи, в том числе заседание министров окружающей среды и климата, которое прошло в августе. Тогда стороны не смогли принять совместное итоговое заявление в связи с разногласиями касательно формулировок и украинским кризисом, а это вызвало опасения относительно возможного роспуска или провала G20 — такой необходимой глобальной платформы для экономического сотрудничества.

На закончившемся несколько дней назад саммите произошли важные события, связанные с конфликтом на Украине, пишет Al-Ain.

Во-первых, президент США Джо Байдена и председатель КНР Си Цзиньпин сошлись во мнении по поводу необходимости отказа от применения ядерного оружия, в том числе в связи с российско-украинским конфликтам. По их словам, мир достаточно большой, чтобы процветать могли как США, так и КНР. Стороны отметили, что их объединяет большое количество общих интересов и точек соприкосновения. К тому же Вашингтон заявил о желании наладить каналы связи между Минобороны двух стран во избежание столкновений и эскалации.

Во-вторых, на саммите звучало много разнообразных вопросов: борьба с коррупцией, здравоохранение, цифровая экономика, а также цифровые платежные системы, устойчивая энергетика и др.

Проведение встреч на высшем уровне проходило одновременно с началом контактов между Россией и США, важнейшим из которых были переговоры главы Минобороны РФ Сергея Шойгу с его американским коллегой Ллойдом Остином, председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым, а также встреча директора ЦРУ Уильяма Бернса и директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина в Анкаре. По данным СМИ, стороны говорили о рисках применения ядерного оружия в рамках нынешних двусторонних договоренностей в области безопасности.

В-третьих, несмотря на то, что решение о переговорах с Россией зависит лишь от Украины, это далеко не все. Также стало известно о давлении на Киев со стороны США и Евросоюза с целью начала диалога, хотя президент Украины Владимир Зеленский не хочет завершения конфликта. Очевидно, что визит советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана вызван опасениями перед полномасштабной войной на территории Украины.

Марк Милли отметил, что Салливан передал это сообщение Киеву. То, что может случиться, будет иметь серьезные последствия для Европы.

В-четвертых, контакты Соединенных Штатов на саммите «Группы двадцати» были сосредоточены на укреплении своих позиций. Вдобавок Вашингтон сделал акцент на создании эффективной модели союзов и партнерств, которая отвечает новой реальности, особенно на фоне предпринимаемых Россией и Китаем шагов по формированию многополярной системы. Больше всего США боятся действий КНР, поэтому в рамках новой стратегии определили именно его как своего главного конкурента.

Несмотря на отказ Соединенных Штатов признавать факт давления на киевский режим, можно с уверенностью говорить о наличии стратегии, которая направлена на то, чтобы склонить Зеленского к переговорам с Путиным. И дело здесь совсем не в разногласиях внутри американской администрации между Белым домом и Госдепартаментом, с одной стороны, и чиновниками из Пентагона, с другой, как говорят в Вашингтоне.

В-пятых, саммит G20 показал, что в США сохраняются опасения касательно военных устремлений РФ в зонах НАТО. В ЦРУ заявили, что подход Америки к национальной безопасности будет расширяться. Нужно учитывать развитие событий на российском и китайском направлениях. Взаимодействие после саммита «Большой двадцатки» призвано определить дальнейшие шаги с учетом европейской безопасности и экономических интересов. Они до сих пор боятся серьезных последствий для своих государств в будущем, а это подталкивает их на поиски точек реального сближения в рамках конфликта на Украине.

Пекин сосредоточится на своих интересах в Южно-Китайском море. Данный регион имеет для него огромное значение и является своеобразной «красной линией», которую нельзя переступать.

В целом, «Большая двадцатка» наметит курс действий на украинском направлении, а европейцы продолжат настаивать на переговорах России и Украины, чтобы прекратить конфронтацию. Если произойдет так, что Москва и Киев начнут диалог, то главную роль сыграют КНР и США.

Ранее глава британского Министерства обороны Бен Уоллес заявил, что Киев должен сам решать, когда ему начинать переговоры с Москвой.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр