10 августа, 2021, 9:43
Обновлено 13:12

«Запад-2021»: к чему готовятся Россия и Белоруссия

Вскоре начнутся совместные военные учения Москвы и Минска.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Запад-2021»: к чему готовятся Россия и Белоруссия
«Запад-2021»: к чему готовятся Россия и Белоруссия
Фото: © Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Война, которая сейчас идет в «серой зоне», уничтожение нерегулярных формирований, а также надежное прикрытие государственной границы — в Минске раскрыли детали стратегических российско-белорусских учений, получивших название «Запад-2021». Как и на предыдущих совместных маневрах, союзники станут противостоять общему противнику, пользоваться одной инфраструктурой и действовать под единым командованием. Запад уже затянул привычную песню, обвинив РФ и Белоруссию в подготовке к агрессии. Однако организаторы уверяют, что учения являются исключительно оборонительным мероприятием, пишет РИА Новости.

Внешняя поддержка

Андрей Любимов / Агентство «Москва»

«Запад» стоит в числе 4-х главных региональных военных учений Вооруженных сил РФ. До этого уже проводили «Восток-2018», «Центр-2019» и «Кавказ-2020». В предстоящих маневрах, как следует из названия, главными действующими лицами станут военнослужащие Западного военного округа. Учитывая текущую военно-политическую обстановку, которая сейчас происходит у границ, это направление для стратегов Генерального штаба Союзного государства — приоритетное.

Учения пройдут на самых западных тренировочных площадках Союзного государства. В период с 10 по 16 сентября туда перебросят свыше 13 тысяч солдат и офицеров. Фактически армии России и Белоруссии будут тренироваться на глазах у НАТО, которая резко нарастила военное присутствие в регионе после 2014 года, когда Крым стал частью РФ. Также в учениях впервые примут участие порядка 50 военнослужащих из Казахстана.

За первые 3 дня хотят отработать вопросы управления соединениями и частями при отражении агрессии. В следующие 4 дня союзники перейдут в контратаку и будут громить условного противника.

Первый заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич заявил в беседе с журналистами, что это «незаконные вооруженные формирования, сепаратистские и международные террористические организации». Такая политкорректность, без указания конкретного агрессора, характерна для любых учений подобного рода. Однако на этот раз прозвучали очень важные слова: «противник пользуется внешней поддержкой».

Адекватный сценарий

Агентство «Москва»

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов отметил, что террористы не получают никаких дивидендов и не могут существовать без внешней поддержки. Однако под умелым руководством и при хорошем бюджете они способны натворить большое количество бед.

По мнению политолога, Запад просто боится воевать с Россией открыто, так как это может привести к Третьей мировой и взаимному уничтожению. При этом в «серой зоне» они уже действуют против нашей страны. В такой войне главной ударной силой являются не армия, а отряды боевиков, а также подразделения частных военных компаний, которые работают негласно. Конечно же, Минобороны РФ вынуждено искать способы противостояния подобной тактике.

Соколов отметил, что такие учения проводят по всей России, потому что война в «серой зоне» может произойти на любом направлении.

Обвинения РФ и Белоруссии в использовании «Запада-2021» как повода для агрессии против Североатлантического альянса Соколов считает беспочвенными. Москва и Минск, по его словам, действуют адекватно происходящей обстановке — НАТО на постоянной основе проводит учения с аналогичным сценарием.

Как отреагировал Запад

Агентство «Москва»

Крупные военные учения на западных границах Союзного государства вызвали нездоровый ажиотаж и недовольства в Европе. Например, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что российско-белорусские маневры могут спровоцировать вооруженное столкновение с частями НАТО.

Еще дальше зашел президент Украины Владимир Зеленский. В большом интервью журналистам AFP, AP и Reuters, которое он дал в июне, было сказано, что на учениях Россия и Белоруссия отработают варианты захвата Киева, Одессы и Харькова. По мнению украинского лидера, Москва по сей день наращивает военную мощь на границах Незалежной и в сентябре можно ждать провокаций.

Поляки тоже поддержали тему. Так, министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, когда комментировал подготовку к учениям «Запад-2021», заявил, что стране нужно как минимум 300 тысяч военных, чтобы противостоять «российской агрессии». Однако Блащака после такого заявления быстро заклевали местные эксперты и политологи, отметив, что подобные меры потребуют огромных затрат, а на подготовку 300 тысяч военнослужащих придется потратить не один год.

Что на самом деле

Агентство «Москва»

При этом сами учения «Запад-2021» носят «исключительно оборонительный характер», заявил заместитель министра обороны Белоруссии Виктор Гулевич.

По его словам, ажиотаж вокруг учений уже является своего рода традицией. Появляется «ощущение дежавю». Шумиха в СМИ, которая создается с подачи так западных аналитиков, экспертов и политиков, утверждающих, что совместные учения — только ширма для размещения российских войск на границах НАТО, вызывает только «сожаления и саркастической улыбки».

Ранее бывший губернатор Луганской и Закарпатской областей Геннадий Москаль заявил о страхе президента Украины Владимира Зеленского перед своим коллегой из России Владимиром Путиным. По его словам, Зеленский отказывается встречаться с Путиным, так как он «трусоватый» и боится российского лидера.

Читайте LIVE24 в:

Политика

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва