17 августа, 2021, 7:29
Обновлено 8:27

Замглавы МИД РФ Грушко заявил, что ситуация в Афганистане стала закономерным итогом политики США и НАТО

По его словам, трансатлантическое единство «предстало во всей своей красе».

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Замглавы МИД РФ Грушко заявил, что ситуация в Афганистане стала закономерным итогом политики США и НАТО
Замглавы МИД РФ Грушко заявил, что ситуация в Афганистане стала закономерным итогом политики США и НАТО
Фото: © pixabay.com

Происходящее в Афганистане стало закономерным итогом на фоне вывода американских войск и военнослужащих из числа НАТО, заявил в беседе с РИА Новости заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

По его словам, это стало закономерным итогом. Других ожиданий и быть не могло. В итоге триллион был потрачен в никуда. В НАТО в течение 20 лет говорили о крепости «трансатлантической спайки», а также учете мнения каждого члена альянса. Получилось так, что вместе пришли – вместе ушли.

Грушко отметил, что США просто сказали «довольно», после чего трансатлантическое единство «предстало во всей своей красе». Россия уже предлагала НАТО создать алгоритм взаимодействия по Афганистану на случай эвакуации в кризисных ситуациях, но альянсу это было не интересно.

В НАТО также не захотели налаживать диалог с ОДКБ. Результатом такого высокомерия стали беспардонные обращения к странам ОДКБ открыть границы для тех, кто сотрудничал с альянсом.

Напомним, что несколько недель назад на фоне вывода из Афганистана войск США ситуация резко обострилась: талибы* начали наступление на крупные города. В минувшее воскресенье стало известно, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот день боевики заявили, что вошли в президентский дворец.

Президент Афганистана Ашраф Гани пустился в бегство, его местонахождение неизвестно. В ночь на понедельник стало известно, что длившаяся 20 лет война окончена и в ближайшее время прояснится новая форма правления.

По данным некоторых СМИ, во время эвакуации американских войск из аэропорта в Кабуле погибли 10 человек.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя вопрос о возможном вводе войск ВС РФ в Афганистан, заявил, что ответ здесь очевиден. В то же время он подчеркнул, что в случае нападения боевиков из Афганистана на Таджикистан ОДКБ рассмотрит возможность помощи Душанбе.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва