Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Закон джунглей: война России с Украиной определит будущее человечества

14 февраля, 2022, 13:56

Отказ от войн является величайшим политическим достижением человечества. Однако сейчас это достижение оказалось под угрозой, пишет британское издание The Economist.

© vk.com/mil

В основе украинского кризиса лежит фундаментальный вопрос о сущности истории и человечества: можно ли тут что-то изменить? Способен ли человек изменить свою линию поведения, или история человечества так и будет повторятся из раза в раз?

Одна из научных школ решительно отрицает возможность изменения. Ее представители говорят, что мир — это джунгли, в которых сильные охотятся на слабых, и единственное, что мешает одной стране «съесть» другую, — это военная сила. Так было во все времена. Те, кто не верят в закон джунглей, не просто обманывают себя, но и в принципе подвергают риску свое существование.

Другая научная школа заявляет, что закон джунглей не является законом природы. Он был написан человеком. Получается, что в него можно внести поправки. Война – это не одна из фундаментальных сил природы как, например, сила тяжести. Ее интенсивность и в целом наличие зависят от технологических, экономических и культурных факторов. То есть, когда меняются эти факторы, изменения терпит и сама война.

Свидетельства, которые говорят об этом, есть буквально повсюду. За последние несколько поколений ядерное оружие превратило войну между в безумный акт коллективного самоубийства, заставив сверхдержавы искать не такие жестокие способы решения конфликтов. Военные конфликты всегда преследовали человечество. Однако после Второй мировой войны прямых войн между сверхдержавами не вообще.

За тот же период мировая экономика превратилась из экономики, которая была основана на материальных ресурсах, в экономику, основанную на знаниях. Если раньше главными источниками богатства являлись материальные активы, то теперь ими стали знания. Захватить нефтяные месторождения посредством силы можно, но захватить аналогичным способом знания – не получится. В итоге прибыльность завоевания свелась к минимуму.

В мировой культуре в принципе произошел тектонический сдвиг. Многие элиты на протяжении истории человечества относились к войне положительно. Большое количество правителей хотели увековечить себя с помощью завоеваний. В то же время представители некоторых других элит, такие как христианская церковь, заявляли, что война – это зло. Правда, зло было неизбежным.

На протяжении последних нескольких поколений впервые в истории человечества стали доминировать элиты, рассматривающие войну как зло. Когда элита нового типа приходит к власти, то она в большинстве случаев стремится проводить внутренние реформы, а не грезить о завоеваниях чужих земель.

В результате этих изменений большая часть правительств перестала рассматривать прямую войну как инструмент, который можно использовать для продвижения своих интересов.

Неизвестно, что произойдет на Украине. Но многие верят, что войны не будет и Незалежная окажется нетронутой.

Ранее президент США Джо Байден назвал дату вторжения России на Украину. По его словам, атака начнется 16 февраля. Тем не менее, в Европе к такому заявлению отнеслись скептично, отказываясь верить в скорое развязывание войны, которая обойдется дорого всем участникам конфликта.



";