Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Захочет ли Польша объединяться с Украиной

РИА Новости: Украину готовят к поглощению Польшей
11 апреля, 2023, 10:45
© prezydent.pl
Визит Владимира Зеленского в Польшу (5 апреля, 2023 г.)

После яркого заявления президента Украины Владимира Зеленского об объединении с Польшей украинская пресса начала обсуждать соответствующие перспективы. Если раньше гипотезы о том, что Варшава может сблизиться с Киевом ради собственной выгоды, трактовались как «кремлевская пропаганда», то теперь эти же слова вызывают надежду на безопасное будущее. Вопрос для кого.

“Между нашими народами не будет границ: политических, экономических и — что очень важно — исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого еще нужно немного пройти бок о бок”,

заявил Зеленский в Варшаве.

Попытки создания подобных конфедераций истории уже известны, пишет РИА Новости. В XVI-XVIII веках это была Речь Посполитая, включавшая в себя не только современные территории Польши, но и части Украины, Белоруссии, Молдавии, Словакии и Прибалтики. В начале прошлого века поляки тоже пытались реализовать общий государственный проект под названием «Междуморье», куда должны были войти Украина, Белоруссия и Литва, но в результате получилось объединить лишь их части.

В 2020 Варшава и Киев пытались создать трио с Вильнюсом, в котором два уже состоявшихся членов НАТО помогли бы ускорить этот процесс для своего близлежащего соседа. Три страны также хотели привлекать инвестиции, развивать совместную экономику и туризм.

Новый вариант объединения польско-украинских соседей должен защитить Украину в том случае, если она так и не станет ни членом НАТО, ни участницей Евросоюза. Для Польши это отличный вариант, чтобы, наконец, стать полноправным хозяином западных территорий Украины. Об этом ранее заявлял бывший глава польского МИД Радослав Сикорский, отметив, что «героизм Зеленского» и западная поддержка нарушили планы Варшавы.

В качестве первого шага обе страны предоставили гарантии для своих граждан. В Польше украинцы могут находиться до 18 месяцев, работать, устраивать детей в местную систему образования без особых бюрократических сложностей. Киев предоставляет полякам те же гарантии. Правда, сложно представить, чтобы житель польского города сейчас соблазнился переездом на Украину.

Общественные опросы говорят, что украинцы в восторге от польского приема. Недовольства высказывают лишь сами поляки, но варшавское руководство это сейчас мало интересует. В ходе встречи Анджея Дуды и Владимира Зеленского 5 апреля польский лидер вручил коллеге высшую госнаграду Польши – орден Белого орла, а Зеленского он назвал «образцовым лидером государства и нации».

Визит Владимира Зеленского в Польшу (5 апреля 2023 г.)
prezydent.pl

Всей этой церемонии не хватало только скупой мужской слезы, но вместо этого скромный украинский президент лишь выразил польским коллегам благодарность и подчеркнул, что позиция Варшавы для Киева особенно ценна, так как представители других стран уже пытаются склонить его к компромиссу на пути Украины в НАТО. Польша же настаивает на том, что Киев имеет право на вступление в альянс.

Стремление Украины найти надежного и сильного союзника неудивительно. Проще всего развивать такие отношения с соседями, и к таким сценариям стремятся практически все государства в мире. Однако у Киева для построения такого союза есть только Варшава. Да и та с сомнительными намерениями и мотивациями.

Аналитик Финансового университета при правительстве России Денис Денисов в беседе с агентством предположил, что польско-украинское партнерство может стать чем-то вроде Союзного государства России и Белоруссии. Но в Киеве не понимают, что Варшава несет большую ответственность как внутри НАТО, так и внутри ЕС. И далеко не она является главным лидером или хотя бы на первых позициях в обоих объединениях.

«К примеру, как полякам гарантировать безопасность украинцев, если Североатлантический альянс этого не пожелает? Под вопросом окажется пункт устава о том, что нападение на одного — это атака сразу на всех»,

объясняет специалист.

Украинский политолог Константин Бондаренко вовсе считает, что Польшу скорее исключат из военного альянса и Евросоюза, чем позволят создавать государственную конфедерацию с Украиной и ее безумным лидером.

Визит Владимира Зеленского в Польшу (5 апреля, 2023 г.)
prezydent.pl

Политолог Руслан Бортник добавил, что в Варшаве на самом деле хотят, чтобы соседняя страна сохранялась как буферное государство, зависящее от соседей. Польше такие перспективы и риски ни к чему.

Кроме того, между Польшей и Украиной бывали и конфликты, в том числе кровопролитные, о чем Анджею Дуде напомнили сами жители страны. К тому же, именно полякам напрямую приходится взаимодействовать с украинскими беженцами, многие из которых не планируют покидать гостеприимную страну, а местному населению такие перспективы явно не по душе.


";