Зачем Нидерланды помогают Украине

  • (Обновлено 14-07-2022, 18:07)

Нидерланды сложно назвать страной, которая занимает лидирующие позиции в помощи Украине – по состоянию на 1 июля 2022 года в рейтинге поставщиков они находятся лишь на 16 месте. Однако это компенсируется жесткостью заявлений: 18 июня премьер-министр Марк Рютте сказал, что Нидерланды сейчас не официально находятся в состоянии войны с Россией. По его словам, Украина обязательно должна победить.

Зачем Нидерланды помогают Украине
© unsplash.com

Самое интересное, что впервые заявил о начале военных поставок из Нидерландов глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, причем произошло это 20 февраля. К тому же он сказал, что в 2021 году правительство Нидерландов выступило против снабжения Незалежной оружием через систему закупок НАТО, а вот после 24 февраля оружие потело рекой. В конце июня Рютте заявил, что все государства, у которых есть что-то на полках, должны передать это Киеву. На данный момент необходимо уделить приоритетное внимание Незалежной.

Аналогичная ситуация вокруг поддержки статуса Украины как кандидата в члены ЕС. В апреле 2016-го в стране прошел референдум об утверждении Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против высказались порядка 60% принявших участие в референдуме избирателей. Во время подготовки к референдуму Рютте обещал, что Украина кандидатом в члены ЕС не будет. Удивительно, но правительство страны придерживалось такой позиции и оставалось европейским «украинодиссидентом» вплоть до 17 июня, когда Рютте заверил президента Владимира Зеленского в поддержке, а уже 23 июня Незалежная стала кандидатом, пишет «Украина.ру».

При этом 13 июля Дмитрий Кулеба сказал, что рассчитывает на поддержку Нидерландов в создании специального трибунала по преступлениям против Киева. Нидерланды даже поддержали украинскую идею отказа Европы от энергоносителей из России. В апреле Рютте сказал, что страна собирается до конца этого года отказаться от нефти, газа и угля из, хотя он не понимает, чем заменить голубое топливо. С нефтью более понятно – в 2022-м Нидерланды стали лидером в Европе по закупкам нефти из США.

Чем объясняется позиция Нидерландов?

unsplash.com

С октября 2010 года лидер праволиберальной Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте возглавляет уже 4-е правительство подряд. Партия не самая влиятельная – в прошедшие годы она вообще ни разу не имела более 41 депутата из 150-ти во второй палате Генеральных штатов. Сам Рютте не является харизматическим лидером – простой партийный функционер. Во время предвыборной кампании 2010-го вместо плакатов с его изображением, как вероятного кандидата на пост премьер-министра, партия вывешивала плакаты с лозунгами на актуальные социальные и экономические темы. Он маневрировал, но все равно ухитрился сохранять влияние на политику Нидерландов.

Во многом это можно объяснить поддержкой со стороны Соединенных Штатов и неолиберальных элит. Проявлением стала позиция Нидерландов по вопросу о расследовании дела МН17. В январе этого года на заседании Евросуда по правам человека представитель королевства снова сказал, что рейс МН17 сбили «Буком», который прибыл с территории РФ, а управляли установкой россияне, так как у ДНР и ЛНР не было таких специалистов. Доказательством до сих пор остается «твердая убежденность». При этом на суде в самих Нидерландах в качестве обвиняемых не фигурирует ни один офицер-ракетчик или даже в принципе человек, который имеет отношение к ПВО.

Еще один маркер – упорное следование Нидерландов так называемой «зеленой повестке». Последние решения местных властей о сокращении выделения азота и углерода ведут к уничтожению сельского хозяйства в стране, так как они требуют отказа от разведения скота и использования азотных удобрений. Теперь в Нидерландах проходят акции протеста фермеров против таких решений. Европейские политики возмущаются. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что бастующие фермеры в Италии и Нидерландах являются «друзьями Путина».

Дело, скорее всего, именно в этом. Рютте не друг Украины и даже не враг России. Он просто ставленник транснациональных элит, которые следуют неолиберальной повестке – «зеленая энергетика», ЛБГТ+, ВLM и другие идеи. Россия тут рассматривается как страна, которая идет «не в ногу», поэтому ее надо наказать. Например, посредством поддержки Украины.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что если лидеры западных стран не прислушаются к предложениям Владимира Путина по Украине, то в мире может начаться ад.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх