Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Зачем Нидерланды помогают Украине

14 июля, 2022, 18:07
© unsplash.com

Нидерланды сложно назвать страной, которая занимает лидирующие позиции в помощи Украине – по состоянию на 1 июля 2022 года в рейтинге поставщиков они находятся лишь на 16 месте. Однако это компенсируется жесткостью заявлений: 18 июня премьер-министр Марк Рютте сказал, что Нидерланды сейчас не официально находятся в состоянии войны с Россией. По его словам, Украина обязательно должна победить.

Самое интересное, что впервые заявил о начале военных поставок из Нидерландов глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, причем произошло это 20 февраля. К тому же он сказал, что в 2021 году правительство Нидерландов выступило против снабжения Незалежной оружием через систему закупок НАТО, а вот после 24 февраля оружие потело рекой. В конце июня Рютте заявил, что все государства, у которых есть что-то на полках, должны передать это Киеву. На данный момент необходимо уделить приоритетное внимание Незалежной.

Аналогичная ситуация вокруг поддержки статуса Украины как кандидата в члены ЕС. В апреле 2016-го в стране прошел референдум об утверждении Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Против высказались порядка 60% принявших участие в референдуме избирателей. Во время подготовки к референдуму Рютте обещал, что Украина кандидатом в члены ЕС не будет. Удивительно, но правительство страны придерживалось такой позиции и оставалось европейским «украинодиссидентом» вплоть до 17 июня, когда Рютте заверил президента Владимира Зеленского в поддержке, а уже 23 июня Незалежная стала кандидатом, пишет «Украина.ру».

При этом 13 июля Дмитрий Кулеба сказал, что рассчитывает на поддержку Нидерландов в создании специального трибунала по преступлениям против Киева. Нидерланды даже поддержали украинскую идею отказа Европы от энергоносителей из России. В апреле Рютте сказал, что страна собирается до конца этого года отказаться от нефти, газа и угля из, хотя он не понимает, чем заменить голубое топливо. С нефтью более понятно – в 2022-м Нидерланды стали лидером в Европе по закупкам нефти из США.

Чем объясняется позиция Нидерландов?

unsplash.com

С октября 2010 года лидер праволиберальной Народной партии за свободу и демократию Марк Рютте возглавляет уже 4-е правительство подряд. Партия не самая влиятельная – в прошедшие годы она вообще ни разу не имела более 41 депутата из 150-ти во второй палате Генеральных штатов. Сам Рютте не является харизматическим лидером – простой партийный функционер. Во время предвыборной кампании 2010-го вместо плакатов с его изображением, как вероятного кандидата на пост премьер-министра, партия вывешивала плакаты с лозунгами на актуальные социальные и экономические темы. Он маневрировал, но все равно ухитрился сохранять влияние на политику Нидерландов.

Во многом это можно объяснить поддержкой со стороны Соединенных Штатов и неолиберальных элит. Проявлением стала позиция Нидерландов по вопросу о расследовании дела МН17. В январе этого года на заседании Евросуда по правам человека представитель королевства снова сказал, что рейс МН17 сбили «Буком», который прибыл с территории РФ, а управляли установкой россияне, так как у ДНР и ЛНР не было таких специалистов. Доказательством до сих пор остается «твердая убежденность». При этом на суде в самих Нидерландах в качестве обвиняемых не фигурирует ни один офицер-ракетчик или даже в принципе человек, который имеет отношение к ПВО.

Еще один маркер – упорное следование Нидерландов так называемой «зеленой повестке». Последние решения местных властей о сокращении выделения азота и углерода ведут к уничтожению сельского хозяйства в стране, так как они требуют отказа от разведения скота и использования азотных удобрений. Теперь в Нидерландах проходят акции протеста фермеров против таких решений. Европейские политики возмущаются. Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что бастующие фермеры в Италии и Нидерландах являются «друзьями Путина».

Дело, скорее всего, именно в этом. Рютте не друг Украины и даже не враг России. Он просто ставленник транснациональных элит, которые следуют неолиберальной повестке – «зеленая энергетика», ЛБГТ+, ВLM и другие идеи. Россия тут рассматривается как страна, которая идет «не в ногу», поэтому ее надо наказать. Например, посредством поддержки Украины.

Ранее президент Сербии Александр Вучич заявил, что если лидеры западных стран не прислушаются к предложениям Владимира Путина по Украине, то в мире может начаться ад.


";