• Последнее обновление 19:52

«Я не могу стрелять в русских»: почему мужчины призывного возраста бегут из Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

У всех свои причины. Именно так отвечают украинские мужчины, которые бегут от участия в боевых действиях, пишет The New York Times. По словам авторов материала, одни боятся, вторые не хотят воевать, а третьи не собираются убивать русских.

«Я не могу стрелять в русских»: почему мужчины призывного возраста бегут из Украины
Фото: pixabay.com
«Я не могу стрелять в русских»: почему мужчины призывного возраста бегут из Украины
Фото: pixabay.com

Молодой и успешный фотограф из Киева Вова Клевер не видит себе места в российско-украинском конфликте.

«Насилие – не мой метод»,

говорит он.

Когда началась специальная военная операция, Украина запретила мужчинам призывного возраста покидать страну, а Клевер успел скрыться в Лондоне. При этом он допустил лишь одну оплошность – написал об этом своему другу, который злоупотребил его доверием и опубликовал их переписку в соцсетях. Пост тут же стал вирусным, и украинцы по всему интернету ополчились на фотографа.

«Ты – труп», «Я выслежу тебя в любом уголке мира», — писали они.

Украинцы – особенно мужчины – бегут из страны и пытаются укрыться за границей. Перед народом стоит одна из тяжелейших нравственных дилемм: сражаться или сбежать.

Чтобы не воевать, Украину уже покинули тысячи мужчин призывного возраста – об этом свидетельствуют данные региональных правоохранительных органов и интервью с беженцами, причем как на Украине, так и за границей. Банды контрабандистов Молдавии – а, может быть, и в других странах Европы – наладили бизнес. По словам молдавских чиновников, некоторые готовы заплатить до 15 тыс. долларов, чтобы тайно покинуть страну под покровом ночи.

В общем потоке уклонисты – стали исключением, и от этого им еще тяжелее – морально, в социальном и бытовом плане. Чтобы противостоять России, нужно было мобилизовать все общество, и большое количество украинцев вызвались добровольцами, даже не имея военного опыта. Власти пошли на крайний шаг и запретили мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выезжать из Украины, отмечается в материале.

Именно поэтому тем, кто не хочет служить, приходится нелегальными путями уезжать в Венгрию, Молдавию, Польшу и другие страны. Однако даже те, кто считает, что все сделали правильно, жалуются, что испытывают чувство вины.

«Едва ли из меня получится хороший солдат. Я ношу очки. Мне 46. Я не похож на классического бойца, этакого Рэмбо, который справится с российскими войсками»,

заявил программист Владимир, который сбежал сразу после начала конфликта.

Он добавил, что ему стыдно из-за того, что сбежал, и в этом, наверное, его преступление.

Киев пригрозил сажать уклонистов за решетку и конфисковать имущество. Однако в самом украинском обществе настроения разделились. Недавно в Сети появился мем с девизом: «Делай, что можешь, там, где ты есть». Это стало отсылкой к знаменитой цитате Теодора Рузвельта: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».

Этот мем определенно точно задумывался затем, чтобы смягчить осуждение к беженцам и привить им мысль, что они тоже могут внести свою лепту в противостояние с Россией. К тому же подавляющее большинство беженцев – женщины и дети, которые находятся вне всякой критики.

Однако к молодым людям отношение совсем другое, именно из-за этого и пострадал фотограф. Ольга Лепина из модельного агентства рассказала, что в середине марта Клевер отправил ее мужу сообщение, что он находится в Лондоне. На вопрос мужа, как ему это удалось сделать, юноша ответил, что проехал через Венгрию с контрабандистами за 5 тыс. долларов.

По словам Лепиной, с Клевером ее семья дружит уже много лет. Женщина даже была у него на свадьбе. Однако с приближением конфликта, Клевер стал донельзя патриотичным и принялся хамить людям в интернете. Когда она узнала, что он решил «откосить», ее возмущению не было предела. Именно поэтому она и опубликовала их переписку в соцсетях.

На Клевера – которому немного за 20 – посыпались угрозы расправы. Многие украинцы считают, что он воспользовался своим достатком и «свалил» из страны.

«Вы даже представить себе не можете, сколько было ненависти»,

заявил фотограф.

На вопрос журналистов, как именно он покинул страну, Клевер ответил уклончиво, и не стал раскрывать подробности. Однако для многих украинцев отдушиной стала Молдавия. Молдавско-украинская граница в длину равна почти 1,3 тыс. км. В отличие от Венгрии, Польши, Румынии и Словакии, Молдавия в ЕС не входит, следовательно, пограничный контроль там не такой строгий. Это одна из беднейших стран Европы, центр торговли людьми и организованной преступности.

По словам молдавских политиков, уже через несколько дней после начала специальной военной операции России на Украине молдавские бандиты разместили в мессенджере Telegram объявления и предложили для вывоза уклонистов автомобили.

Правоохранители рассказали, что обычно контрабандисты назначают своим клиентам встречи ночью вдоль «зеленой» границы (так называют ее неогороженные участки). Недавно под покровом ночи отряд молдавских пограничников шел по пшеничному полю, увязая в грязи, – искали уклонистов. На горизонте не было даже пограничных столбов – в темноте виднелись только слабые огни украинского села.

Попасть на Украину и бежать с нее, тут ничего не стоит. Молдавские чиновники отметили, что с конца февраля ликвидировали более 20 контрабандистских сетей, в том числе несколько известных преступных группировок. Также задержали почти 1,1 тыс. нелегалов, причем все – мужчины.

Когда их ловят, то предоставляют выбор: если не хотят, чтобы выслали на Украину, то они могут подать заявление на убежище в Молдавии, и тогда их не депортируют. Но если они этого не сделают, то их передадут Киеву. По словам молдавских чиновников, большая часть нелегалов, порядка 1 тыс. человек, попросили убежища, и менее 100 вернулись на родину. Еще 2 тыс. украинцев въехали в Молдавию законно и тоже попросили убежища. Одним из них стал Владимир Данилов. Воевать он не хочет: не боится, что его убьют, а, напротив, сам не собирается убивать.

«Я не могу стрелять в русских»,

заявил Данилов.

Он объяснил это тем, что его сестры женаты на русских, а двое племянников принимают участие в спецоперации.

«Как я могу воевать? Я же могу убить своих!»,

сказал украинец.

Что произойдет после того, когда российско-украинский конфликт закончится? Сколько злости выплеснется на беглецов? Этими вопросами уже задались украинцы – как мужчины, так и женщины.

Когда Лепина стыдила Клевера и публиковала его переписку с мужем в соцсетях, она сама уже находилась за границей. Женщина тоже покинула Украину – уехала во Францию, где проживает ее супруг. При этом она говорит, что ее каждый день гложет чувство вины:

«Украинцы страдают, я хочу быть дома, чтобы им помочь и как-то их поддержать. Но в то же время я хочу быть здесь, в безопасности».

Женщина отметила, что это чувство очень противоречивое. К тому же она понимает, что ее осудят, но уже смирилась и готова к этому.

Между тем, европейские страны, которые бережно опекали нацистский киевский режим и продолжали поставлять ему оружие, начинают отказываться от помощи беженцам, а некоторые государства и вовсе запретили украинцам въезд.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх