• Последнее обновление 14:50

WSJ: Швеция и Финляндия помогут НАТО противостоять России в Арктике

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В марте прошлого года сразу 3 российские подлодки, способные нести на борту по 16 баллистических ракет с большим количеством ядерных боеголовок, одновременно всплыли в районе Северного полюса. Вскоре к ним присоединились несколько истребителей Миг-31 и сухопутные войска, которые принимали участие в арктических военных учениях, получивших название «Умка-2021». Именно они стали сигналом о начале новой опасной эры в истории этого региона и всего мира, пишет старший научный сотрудник Института Хадсона и автор книги «Сердце викинга: как скандинавы завоевали мир» («The Viking Heart: How Scandinavians Conquered the World» Артур Херман в статье для The Wall Street Journal.

WSJ: Швеция и Финляндия помогут НАТО противостоять России в Арктике
Фото: nato.int
WSJ: Швеция и Финляндия помогут НАТО противостоять России в Арктике
Фото: nato.int

Однако вступление Швеции и Финляндии в НАТО предоставит возможность помешать России реализовать стратегию доминирования в Арктике и на Северном полюсе.

Благодаря глобальному потеплению Арктика становится все более удобным маршрутом морских перевозок. Еще в 2017-м максимальная площадь ледового покрова в этом регионе достигла рекордно низкого уровня в 5,57 млн кв. миль. Согласно одной из моделей, к 2035 году Северный Ледовитый океан будет почти полностью освобождаться ото льда летом, хотя некоторые специалисты говорят, что это произойдет не раньше середины 2040-х годов. Следовательно, государства, которые граничат с Арктикой, в том числе США и Россия, станут активно бороться за доступ и контроль над ресурсами этого богатого энергоносителями и минералами региона. К тому же откроются новые морские маршруты из-за таяния льдов, за которые страны тоже будут соперничать. Более 40 из почти 60 крупных месторождений нефти и газа, обнаруженных в Артике, находятся на территории РФ. При этом 11 таких месторождений находятся в Канаде, 6 – на Аляске и еще 1 – в Норвегии.

В этой связи Москва в последнее время активно пользуется таянием льдов в Арктике, чтобы милитаризовать регион. Командование ВС США на Аляске заявило, что в 2020 году рядом с границами опознавательной зоны противовоздушной обороны Аляски было перехвачено больше военных самолетов ВС РФ, чем в любой другой год с момента окончания холодной войны. В 2007-м депутат Госдумы Артур Чилингаров возглавил арктическую экспедицию и установил флаг России на дне океана в точке Северного полюса.

«Арктика наша, русская Арктика»,

заявил парламентарий.

Хотя КНР не является арктической страной, она тоже проявляет большой интерес к региону. Кроме того, что Пекин положил глаз на богатые энергетические месторождения Арктики, он понимает, что новые судоходные маршруты через этот регион позволят сократить маршрут из Восточной Азии в Европу примерно до 8 тысяч миль. Маршрут, который на данный момент чаще всего используется, пролегает через Суэцкий канал и составляет порядка 13 тысяч миль. В результате суда будут добираться до пункта назначения на две недели раньше.

Компании из Китая уже предпринимают попытки получить недвижимость в арктическом регионе. Так, в 2016 году Пекин чуть было не купил старую военную базу в Гренландии, однако правительство Дании заблокировало эту сделку по просьбе США. В 2018-м китайская компания пыталась построить аэропорт рядом с американской авиабазой в Туле (Гренландия), однако ничего не вышло. Еще больше тревоги у автора материала вызывает то, что китайские чиновники предприняли попытку купить финскую авиабазу Кемиярви в Лапландии: они якобы хотели проводить исследования в Арктике. Финляндия заблокировала продажу из-за опасений, что планы по расширению аэропорта для обслуживания больших китайских самолетов могут иметь гораздо более зловещие цели.

США медлят с разработкой своей арктической стратегии. Регион упоминается в Стратегии национальной безопасности 2017 года всего единожды и совсем не упоминается в Стратегии национальной обороны 2018 года. Хотя администрация Джо Байдена еще не обнародовала свою Стратегию национальной обороны на 2022 год, Пентагон в 2019-м опубликовал документ по арктической стратегии, а у ВВС и ВМС США есть ее варианты. Правда, это лишь разрозненные документы, в которых нет конкретных планов по координации операций или ресурсов, не говоря о взаимодействии с другими членами Североатлантического альянса, которые также заинтересованы в укреплении своих позиций в Арктике.

НАТО тоже не достигла успехов в этом вопросе. В совместном заявлении альянса, опубликованном по итогам саммита 2021 года, «крайний север» упоминается всего раз. Однако все может измениться. Специальная военная операция России, направленная на демилитаризацию и денацификацию Украины, показала союзникам угрозы, которые исходят от Москвы. Теперь НАТО в лице Швеции и Финляндии может обрести партнеров, которые возглавят реализацию арктической стратегии. Раньше внутри альянса самым активным сторонником создания системы безопасности в Арктике являлась Норвегия. В марте она провела военные учения, которые получили название «Cold Response». В них приняли участие 30 тысяч военнослужащих, в том числе бойцы из Финляндии и Швеции.

Теперь скандинавские страны смогут работать над обеспечением безопасности Арктики через Североатлантический альянс. Финляндия и Швеция смогут сделать значительный вклад в общее дело. Финляндия – лидер в области строительства ледоколов, а Швеция обладает малошумным и высокоэффективным подводным флотом. У НАТО есть возможность разработать надежную стратегию для сдерживания РФ и КНР в Арктике. Очень важно, чтобы альянс смог защитить свободу судоходства и богатые природные ресурсы этого для будущих поколений.

Между тем, Европейский союз с 2008 года пытается войти в Арктический совет по крайней мере на правах наблюдателя. У Брюсселя есть в регионе повседневные и стратегические интересы. По этой причине свое участие в решении вопросов в Арктике Евросоюз считает стратегической необходимостью.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх