• Последнее обновление 15:30

«Вторжение онлайн»: почему Украина стала эпицентром информационной войны и кому это выгодно

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Западные СМИ заполонили все медиапространство статьями о недопустимой агрессии со стороны России и о неминуемом нападении с ее стороны, а также публикациями планов по захвату Украины. Многие из них являются откровенными «вбросами» и «фейками», однако их количество только растет, а вместе с ними нарастает и количество слухов и недоверия в адрес Кремля, пишет «Апостроф».

«Вторжение онлайн»: почему Украина стала эпицентром информационной войны и кому это выгодно
Фото: Pexels
«Вторжение онлайн»: почему Украина стала эпицентром информационной войны и кому это выгодно
Фото: Pexels

Типичным примером такого рода публикаций являются, например, знаменитые статьи немецкого таблоида Bild с картой предстоящего российского вторжения в украинские города Lemberg и Chernowitz, а после это же издание рассказало о планах президента РФ Владимира Путина относительно Украины.

Авторы указывают на якобы сообщение разведчиков, однако не указывает ни одного из них. Они говорят о намерениях российского лидера ввести в Киев «марионеточный режим» и создать союзное государство из трех бывших стран СССР – Украины, России и Белоруссии. Они утверждают, что если Москва решится на войну, то для нее она будет удачной.

Скандальную славу получило и информагентство Bloomberg, которое недавно «случайно» опубликовало новость о «начавшемся» российском вторжении, однако после извинилось и удалило заголовок.

«Мы готовим заголовки для многих сценариев, и заголовок „Россия вторглась на Украину‟ был непреднамеренно опубликован сегодня около 16:00 по восточному времени (23:00 по Киеву) на нашем сайте. Мы глубоко сожалеем об ошибке. Заголовок удален, мы выясняем причину»,

говорится в сообщении ИА.

Сообщение Reuters также вошло в тройку самых апокалиптических статей. Издание опубликовало статью, где сослалось на слова американских властей о том, что в случае войны России и Украины Киев потеряет от 5 до 25 тысяч военных и будет взят всего за пару дней, а Москва, в свою очередь, обойдется меньшими потерями – при атаке погибнут от 3 до 10 тысяч человек. Кроме того, среди гражданского населения Украины погибнут еще 25-50 тысяч человек.

Российская группировка укомплектована на 70% для вторжения и уже направляется в сторону Украины. Западное агентство назвало даже дату запланированной атаки – и это 15 февраля, ведь «в это время земля промерзнет, что позволит быстро перемещаться по бездорожью». Неясно, по каким причинам журналисты не смогли посмотреть прогнозы погоды на это время, ведь в ближайшие две недели на Украине ожидается лишь плюсовая температура днем и небольшие морозы ночью, ну а говорить о том, что они незнакомы с русской пословицей «Танки грязи не боятся» даже и не приходится.

По мнению политолога Юрия Романенко, версия о том, что с помощью подобных сообщений СМИ пытаются принудить Украину к исполнению политической части «Минска» вполне вероятна.

«Западные СМИ тоже любят получать трафик и зарабатывать на хайпе, а все истории об Украине сейчас разлетаются как горячие пирожки – соответственно, каждый старается на этом заработать. Кроме того, Россия и Америка сейчас играют на повышение ставок, хотя и произошло определенное смягчение на уровне обмена дипломатическими ударами, но все же Путин продолжает перебрасывать войска ближе к нашей границе. В контексте сближения с Китаем это выглядит логичным, ведь если Пекин дал Москве какие-то гарантии, то количество войск, которое Россия держала на Востоке, можно уменьшить. Западное направление конфликта выгодно для Китая, а для Путина оно первоочередное»,

говорит аналитик.

Георгий Почепцов, специалист по информполитике, заявил, что ни одно издание не может быть осведомлено о правде, поскольку каждая страна преследует свои цели и решает внутренние проблемы. Решение проблем Украины же не входит в их планы, Киев лишь является инструментом для достижения их собственных целей.

«Россия активностью на внешнем „фронте‟ компенсирует отсутствие „побед‟ в экономике и технологическом развитии. США закрывают свои ошибки в Афганистане и это тоже для внутренней аудитории, как и промежуточные выборы в Конгресс осенью. Россия даже не может позиционировать себя как врага Украины, все время говоря о „братских народах‟, поэтому Кремль подает врагом украинскую власть»,

утверждает эксперт.

Киев сохраняет вид «олимпийского спокойствия» и не торопится пугаться подобным сообщениям, поскольку сейчас украинская армия достаточно снабжена средствами, чтобы «создать русским проблемы» во время потенциального наступления, да и к таким заявлениям там уже привыкли.

«На Украине возникает привыкание к разговорам о грядущем нападении, потому что люди не могут находиться в состоянии тревожности все время. Все игроки получают от этой ситуации максимум возможного, потому что каждый использует ее для своих целей», 

заключил Почепцов.

Ранее LIVE24 рассказало и о других вбросах со стороны западных СМИ. По мнению экспертов, они хотят «добить» экономику Украины и заставить выполнить Киев требования Америки.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх