• Последнее обновление 10:56

Второй этап спецоперации: Россия меняет тактику на Украине, но стратегия остается неизменной

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Пока весь мир обсуждает начало второй фазы российской специальной военной операции — взятие в котел группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) и освобождение Донбасса — нельзя забывать о наших стратегических целях в этой стране.

Второй этап спецоперации: Россия меняет тактику на Украине, но стратегия остается неизменной
Фото: Минобороны РФ
Второй этап спецоперации: Россия меняет тактику на Украине, но стратегия остается неизменной
Фото: Минобороны РФ

Точно так же, как не должны мешать этому и разговоры о подготовке к референдуму о создании Херсонской народной республики с ее последующим вхождением в состав Донецкой народной республики (ДНР) или даже присоединением к РФ — этого может сейчас и не случится, но в любом случае, о выводе российских войск с занятых территорий речи идти не может, пишет РИА Новости.

И даже не из-за того, что после ухода из-под Киева, Чернигова и Сум была Буча и Россию начали обвинять в геноциде, а в связи с тем, что новая тактика борьбы за Украину предусматривает не стремительное обрушение этого несостоявшегося государства, а поэтапное переформатирование Украины. Все всё понимают: военная операция затянется, но очень важно держать в голове, что завершение одного или нескольких ее этапов не означает отказа от поставленных задач и целей.

Недавно многие переживали, не уйдет ли Россия из Херсона и Запорожья, а некоторые уже готовились писать в Сети красноречивое «Путин слил». Когда вскоре станет понятно, что второй этап специальной военной операции завершится разгромом донецкой группировки ВСУ и наступит пауза, может быть, даже будет перемирие, тут же польются разговоры типа «все пропало», Россия отказалась от дальнейшего похода и всех нас ждет «позорный мир».

Чтобы успокоить людей, которые привыкли забегать вперед, основываясь только на своей логике, можно привести цитату из выступления на собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и. о. командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-майора Рустама Миннекаева.

По его словам, после начала второй фазы специальной военной операции одной из задач ВС РФ стало установление «полного контроля над Донбассом и Южной Украиной». Такие задачи позволят нашей стране обеспечить сухопутный коридор в Крым.

Контроль над югом Украины — еще один выход в Приднестровье, где тоже были отмечены факты притеснения населения, говорящего на русском языке.

Совершенно ясно, что большое количество СМИ говорят о российских провалах, но это не имеет ничего общего с действительностью. Первые дни спецоперации тактика ВСУ была рассчитана на то, что, вырвавшись вперед, отдельные группы ВС РФ попадали в подготовленные украинцами засады и несли потери. Однако наша армия быстро к этому приспособилась и сменила тактику.

При нанесении ударов ВС РФ потерь не несут. Это больше всего убивает боевой дух военнослужащих ВСУ. Техническое превосходство наше армии на суше, море и в воздушном пространстве очевидно. Специальная операция будет успешно доведена до своего логического завершения.

Херсонская, Одесская, Николаевская, Запорожская и Днепропетровская области – это юг Украины. Российские войска находятся в 3-х из них, полностью контролируя Херсонскую область. Судьба Запорожья и Днепропетровской области связана с завершением освобождения Донбасса, то есть разгромом группировки ВСУ, которая сейчас находится в Донецке.

И это лишь юг страны — однако он является частью Новороссии, куда входят еще ряд областей, в том числе и расположенная на северо-востоке Харьковская, в которой российские войска тоже присутствуют. Если рассматривать целью второго этапа установление контроля над югом Украины, то надо понимать, что и третий этап неизбежен, а тут речь идет о взятии под контроль всей Новороссии.

У многих может возникнуть вопрос: неужели России и дальше придется в несколько этапов с боями идти до Киева или Львова? Этот сценарий нельзя исключать — но куда более вероятно, что после падения юга Украины начнется коллапс. Не дожидаясь сдачи Харькова и контроля над Новороссией, так как потеря юга лишает Незалежную шансов на существование в качестве самодостаточного государства. Она потеряет доступ к портам: возможностей для экспорта не будет, следовательно, лишится большей части своего экономического потенциала. Если вдруг и этого не хватит, то потеря Харькова и Днепропетровска расставит точки над i.

Помощь Запада — финансовая и военная — не смогут ослабить для Украины шок от потери юга страны. Не только политический и экономический, но также эмоциональный шок — резкое изменение настроений на оставшейся под контролем киевского режима украинской территории. Пока что большая часть политиков верят в то, что Украина выстоит и вернет себе территории, потерянные после начала специальной военной операции России. Однако, когда станет ясно, что шансов на это нет, произойдет смена настроений и начнется паника. Удержать власть в такой ситуации для нынешней правящей элиты будет невозможно. Именно в этот момент придет понимание неизбежности капитуляции — прежней Украины не стало и никогда уже не будет.

Россия определенно точно достигнет этой цели — не сразу, в несколько этапов, но все равно достигнет. Потому что у Москвы нет возможности отказаться от нее. Все остальное – это незаконченная работа, а ее в любом случае затем пришлось бы доделывать, но только в гораздо худших условиях, в ходе прямого военного конфликта с «большим братом» Украины.

Нам требуется восстановление единства русского мира, воссоединение с Новороссией и возвращение Незалежной к своей малороссийской сути, историческому пути и союзу с Россией.

Ранее полковник в отставке Дуглас Макгрегор заявил, что специальная военная операция России является «опосредованной войной», и украинцы идут на верную смерть – причем без какой-либо надежды даже на малые достижения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх