• Последнее обновление 10:25

Возрождение СССР или нечто худшее: NYT пишет, как на Западе не могут разгадать планы Путина

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

В американском издании вышла статья Ивана Крастева — руководителя Центра либеральных стратегий и научного сотрудника Института гуманитарных наук в Вене. По его мнению, США и ЕС сегодня не способны сегодня дать общую оценку политике Владимира Путина. Европа, считает аналитик, не верит в войну, но подозревает, что Москва ведёт более тонкую игру.

Возрождение СССР или нечто худшее: NYT пишет, как на Западе не могут разгадать планы Путина
Фото: pixabay.com
Возрождение СССР или нечто худшее: NYT пишет, как на Западе не могут разгадать планы Путина
Фото: pixabay.com

Крастев пишет, что когда Джо Байден говорит о размещении войск в Европе, то он воспринимает войну с Россией «явно возможной». В это время ЕС уверен, что Москва с конкретным умыслом демонстрирует силу:

Высокопоставленный немецкий дипломат так резюмировал эти расхождения во взглядах. «США думают, что Путин начнет полномасштабную войну. Европейцы же понимают, что он просто блефует».

По мнению обозревателя, к перспективе большой войны европейцы на самом деле относятся как к «вторжению инопланетян». На фоне многолетней зависимости Европы от российского газа, местные политики видят в действиях Кремля многочисленные уловки, а сейчас им удалось в этом убедить даже Киев:

Президент Украины Владимир Зеленский на прошлой неделе преуменьшал непосредственную угрозу войны, заявив, что ситуация «опасная, но неоднозначная». Для страны, которой угрожают 130 000 российских солдат на границе, это поразительная оценка. Что скрывается за этим?

Крастев пишет, что европейские политики так расходятся во мнениях с американскими коллегами не от «благосклонности к Путину». По его словам, в ЕС российского лидера считают даже более «злонамеренным», чем кажется Вашингтону. В Европе решили, что война для Кремля — слишком грубый метод, а на самом деле Россия пользуется целым комплексом тактических приемов, чтобы создать раскол на Западе. Угроза войны для ЕС более опасна, чем сама война, — говорит Крастев. США более примитивно понимают стратегию Москвы, которая не хочет возвращать СССР:

Кремль хочет символического разрыва с 1990-ми годами и желает похоронить весь мировой порядок, сложившийся после холодной войны. Эта идея должна принять форму новой архитектуры европейской безопасности, признающей сферу влияния России на постсоветском пространстве и отвергающей универсальность западных ценностей. Цель состоит не в восстановлении Советского Союза, а в восстановлении того, что Путин считает исторической Россией.

Крастев пишет, что этой цели Путин будет достигать не полномасштабной войной с непредвиденными последствиями, а гибридной, которая включает в себя напряжение на границе, энергетическое давление и хакерские атаки:

Обостряя конфликт, Путин сплотил бы своих противников. А сдерживание Путиным агрессии, напротив, может иметь обратный эффект: политика максимального давления европейцев на самой грани вторжения, что может привести к расколу и параличу НАТО.

Аналитик пишет, что такая позиция России уже поставила в неудобное положение Германию, которая перестает быть основным союзником США в Европе. По словам Крастева, — это намек Кремля для всего ЕС. Он заключает, что вторжения России на Украину может и не состояться, но это не отменяет, что Европу ждет «тест на прочность». По его словам, текущие отношения с Кремлем равносильны «приглашению медведя на танец»:

Если вы пригласили медведя танцевать, то не вам уже решать, когда этот танец кончится,

пишет Иван Крастев

Напомним, что в Китае тоже внимательно следят за геополитическим напряжением, которое возникло между коллективным Западом и Россией на фоне обострения конфликта с Украиной. LIVE24 поинтересовался, как читатели китайского издание «Гуаньча» относятся к диалогу Москвы и Вашингтона по вопросам мировой безопасности.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх