• Последнее обновление 13:28

Восемь разработок, которые окажут огромное влияние на национальную безопасность стран в будущем

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Наука и технологии изменят ведение войн. Бывший генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сигэру Китамура (Shigeru Kitamura) заявил, что современные конфликты будут вестись на суше, в море, воздухе, космосе и даже киберпространстве.

Восемь разработок, которые окажут огромное влияние на национальную безопасность стран в будущем
Фото: Минобороны России
Восемь разработок, которые окажут огромное влияние на национальную безопасность стран в будущем
Фото: Минобороны России

По его словам, Китай стимулирует слияние военных и гражданских сфер. Это – нацстратегия, которая направлена на активное преобразование передовых гражданских технологий в военные. В КНР нет границы между военным и гражданским секторами. Дело в том, что китайские компании очень часто находятся под контролем правительства или военных, а технологии, которые были ими разработаны, легко использует армия. Передача происходит посредством привлечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров иностранных фирм и превращения их в совместные предприятия.

Китамура обратил внимание на правительство, которое тоже способствует принудительной передаче технологий иностранных фирм через техническое сотрудничество и приобретения. При этом спецслужбы занимаются «промышленным шпионажем». К тому же активно внедряют технологии студенты, которые обучались за границей и вернулись в Китай.

В марте прошлого года был принят пятилетний план, в котором Пекин обозначил свою политику содействия интеграции военного и гражданского секторов, а также ускорения развития искусственного интеллекта и квантовых технологий. В ходе конференции по военному оборудованию, которая состоялась в октябре 2021-го, Си Цзиньпин потребовал выполнять этот план и вносить вклад в реализацию данных задач к 2027 году.

Если КНР украдет информацию даже о передовых гражданских технологиях, Япония будет в очень опасном положении, убежден Китамура.

По его мнению, сражения станут происходить в точке пересечения космической, электромагнитной и киберсфер. Победа в космосе, киберпространстве и в области электромагнитного излучения зависит от наличия передовых технологий. Именно поэтому очень важно их защищать. Современные военные действия проходят не только на суше, в море и воздухе, но также в космосе, киберпространстве и области электромагнитных волн.

То есть бои будут идти в точке пересечения этих сфер. Кибератаки приводят к сбоям в работе спутников. Следовательно, нарушается связь с сухопутными, морскими и воздушными силами, пояснил эксперт.

Он добавил, что в будущем сражения станут вестись на пересечении суши, моря, воздуха, космоса, киберпространства и электромагнитные волны. Причем главным не будет количество солдат, танков, истребителей и прочих вооружений.

Соединенные Штаты сейчас хотят обрести способность действовать одновременно во всех областях, чтобы за счет этого одерживать победу. Подразделение стратегической поддержки, сформированное китайской армией в 2015 году, тоже можно рассматривать как объединение этих сфер в единое целое.

При этом Япония также позиционирует космос, кибер- и электромагнитную сферу как новые области в программе нацобороны, которую утвердили в 2018-м. Она может создать «многомерный интегрированный оборонный потенциал». Проигрыш в сфере космоса, кибернетики и электромагнитных волн приведет к проигрышу в войне. Именно эти технологии имеют двойное назначение и могут использоваться в гражданских и военных целях.

Большой интерес представляет исследование, которое проводилось при поддержке МИД Японии. В марте 2020 года Институт технологий будущего представил доклад, который получил название под «Трансформация безопасности в результате технологических инноваций и реакция Японии». В нем, кроме искусственного интеллекта и прочих технологий, перечислены разработки, которые имеют двойное назначение и оказывают огромное влияние на будущее в военном плане.

  1. Технология аддитивного производства: 3D-принтеры, которые развернуты на передовой, печатают боеприпасы, запчасти, продукты питания и медикаменты прямо на месте. То есть больше не нужно организовывать поставки для солдат. К тому же инженеры научатся печатать казармы и мосты вместо того, чтобы строить их.
  2. Робототехника: дроны, беспилотные подлодки и транспортные средства заменят пилотируемые вооружения. Они будет действовать в течение более длительного времени и на гораздо больших расстояниях. Такая техника уже применяется армиями разных стран для разведки и нападения, так как она не ставит под угрозу жизнь человека. В будущем эта область станет еще шире: транспорт, а также дозаправка в воздухе и эвакуация пострадавших с поля боя.
  3. Биотехнологии: манипуляции с генетической информацией и химические вещества позволят расширить физические и когнитивные способности военнослужащих, то есть дадут им гораздо большую мышечную силу и выносливость, а также способность хорошо видеть в темноте. Синтетическая биология позволит создать высоко токсичное биооружие. К тому же удастся спасти жизни тяжелораненых бойцов, которых невозможно лечить с помощью нынешних медицинских технологий, либо восстанавливать части тела, утраченные на войне.
  4. Энергетические технологии: в недалеком будущем широкое распространение получит использование электронных экзоскелетов с емкими батареями. Они позволят расширить физические возможности военных, а радиус действия беспилотников и подлодок значительно увеличится. К тому же создадут мощное направленное энергетическое оружие, к примеру, лазеры или пучки частиц, что в свою очередь изменит характер систем ПВО.
  5. Гиперзвуковые технологии: достижения в этой области позволят ракетам и истребителям достигать скорости полета свыше 5 Махов. Вдобавок это повысит способность преодолевать обычные системы ПВО. А еще авианосцы станут более уязвимыми.
  6. Нейротехнологии: мозг военных подключат к единой сети. Возможно, будет создано оружие, управлять которым можно будет с помощью силы мысли.
  7. Космические технологии: снижение стоимости космических перевозок позволит выводить огромные спутники на орбиту и группы спутников, что в свою очередь расширит возможности космической разведки, связи и навигации. Правда, в этом случае угроза нападения на спутники увеличится.
  8. Виртуальная или дополненная реальность: сократится время обучения и подготовки военных, что позволит им заранее адаптироваться к незнакомой местности и боевой обстановке.

Ранее в США заявили, что Украине надо задуматься об уступках России, так как затяжной конфликт угрожает выживанию страны. Киев должен рассмотреть перспективу мирного договора с Москвой, в противном случае украинская экономика потерпит фиаско.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх