01 июня, 2021, 11:41
Обновлено 12:01

Председатель ГД призвал Украину, Чехию и Прибалтику извиниться перед Россией

Парламентарий призвал наладить отношения и подумать о будущем.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Председатель ГД призвал Украину, Чехию и Прибалтику извиниться перед Россией
Председатель ГД призвал Украину, Чехию и Прибалтику извиниться перед Россией
Фото: © kremlin.ru

Украина, Прибалтика, Чехия и Грузия обязаны принести извинения за свои требования к России и перестать обвинять ее во всех бедах и проблемах, заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале.

«Правильно было бы принести извинения и начать отношения, думая о будущем»,

написал парламентарий.

Он отметил, что Украина хочет, чтобы ей компенсировали потерю доходов от транзита российского газа из-за строительства «Северного потока-2», а Чехия — из-за взрывов боеприпасов в Врбетице, в организации которых обвинили российские спецслужбы. Прибалтика при этом требует компенсации за период СССР.

Володин считает, что эти страны проявляют неблагодарность по отношению к РФ. Он напомнил, что Россия взяла на себя обязательства по выплате долгов Советского Союза после его распада. Поэтому данным государствам стоит «быть благодарными». Россияне потребовали от них лишь то, что отрывая от себя, давали. Создавая рабочие места, вкладывая средства и силы и средства в их развитие, защищали от новых вызовов и угроз.

Бывший глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев в конце мая заявил, что нужно подготовить механизмы компенсации за потерю доходов от транзита российского газа по «Северному потоку – 2». По его словам, РФ обязана гарантировать дополнительные объемы поставок сырья и дополнительные контракты сроком на 5 лет. В случае нарушения гарантий Москва должна будет компенсировать ущерб. В противном случае Украина потеряет 3 миллиарда долларов в год.

Ранее стало известно, что за Россией может сохраниться место в совете директоров SWIFT, хотя по итогам перераспределения паев страна утратила возможность номинировать своего представителя. Представитель РФ впервые вошел в совет директоров SWIFT шесть лет назад – в 2015 году. Речь идет о председателе правления Национального клирингового центра Эдди Астанине, теперь же его выдвинет EMEA SWIFT Alliance.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва