• 31 мая, 2021, 10:55

«Ъ»: Россия может сохранить за собой место в совете директоров SWIFT

В последнее время США и ЕС активно продвигают позицию по отключению РФ от SWIFT.

«Ъ»: Россия может сохранить за собой место в совете директоров SWIFT
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

За Россией может сохраниться место в совете директоров SWIFT, хотя по итогам перераспределения паев страна утратила возможность номинировать своего представителя. Представитель РФ впервые вошел в совет директоров SWIFT шесть лет назад – в 2015 году. Речь идет о председателе правления Национального клирингового центра Эдди Астанине, теперь же его выдвинет EMEA SWIFT Alliance (ESA, куда входит несколько стран Среднего Востока, Европы и Африки), пишет газета «Коммерсантъ». 

По данным журналистов, Астанин может сохранить свое место в совете директоров SWIFT по итогам годового общего собрания участников. По словам источников на финансовом рынке, шансы избрания довольно высокие. Собрание пройдет 10 июня 2021 года, где Астанина могут избрать в совет директоров SWIFT на очередной срок.

В «Россвифте» рассказали, что выдвижение в совет директоров SWIFT основывается на количестве паев, которые принадлежат его пользователям. В общей сложности в совет входит до 25 человек. Шесть стран, обладающие большинством паев, имеют право номинировать по два человека, следующие 10 стран — по одному. У остальных есть возможность сгруппироваться и номинировать в совет директоров еще трех человек. За последние 6 лет голосов российских пользователей SWIFT было достаточно для делегирования своего представителя в совет.

Источники на финансовом рынке отметили, что в результате последнего перераспределения паев голосов не хватит для номинирования от РФ, но Астатин будет делегирован в совет от ESA, а в него входят более 30 стран, в том числе наша. Представитель «Россвифта» добавил, что одна из задач ESA — оказывать влияние на деятельность SWIFT для обеспечения интересов пользователей, входящих в объединение. В соответствии с решением ESA во время номинирования кандидатур в совет директоров SWIFT, кроме российских, Астанину отдали свои голоса представители других стран, которые входят в альянс. В итоге Астанин станет представлять интересы, как России, так и ESA.

Председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил, что сохранение места в совете директоров SWIFT «в неспокойное с точки зрения геополитической ситуации время вселяет оптимизм».

Напомним, что США и Евросоюз активно продвигают идею по отключению РФ от SWIFT. Кремль со своей стороны не стал исключать отключение России от этой межбанковской системы, если санкционная активность Запада продолжится «по нарастающей».

В конце апреля Европарламент принял резолюцию с призывом отключить РФ от платежной SWIFT якобы из-за угрозы «вторжения» РФ в Украину. Однако верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель на заседании Европарламента признал, что Евросоюз не имеет возможности отключить Россию от SWIFT, так как это «международная частная организация».

SWIFT — международная система передачи финансовых сообщений. Перераспределение паев в SWIFT происходит один раз в 3 года, так же как и переизбрание совета директоров. В июне этого года пройдет общее собрание SWIFT, по итогам которого изберут новый состав совета.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что в Европарламенте задумались об отключении России от международной платежной системы SWIFT. Эксперт назвал эту идею политическим популизмом, который вредит, прежде всего, самим европейцам и их и пошатнувшейся в пандемию коронавируса экономике. У России и Евросоюза существенный товарооборот, поэтому отключение нашей страны от международной платежной системы добавит головной боли абсолютно всем.



Больше по теме

На Украине отключение России от SWIFT сравнили с распадом СССР

Эксперты считают, что на такую меру Запад пойдет только в крайнем случае.

Мошенники обманывают граждан РФ под предлогом отключения от SWIFT

Злоумышленники стали действовать «по горячим следам».

Почему отключение от SWIFT нанесет сокрушительный удар по России

Ситуация вокруг РФ на европейской арене сильно обострилась.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх