• 07 декабря, 2021, 12:27
    Обновлено 12:27

Война России и Запада: зачем и кому это нужно?

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Война России и Запада: зачем и кому это нужно?
Фото: Pexels
Война России и Запада: зачем и кому это нужно?
Фото: Pexels

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Стокгольме на полях заседания ОБСЕ, однако беседа завершилась безрезультатно. Добиться снижения напряжённости между двумя сторонами конфликта не вышло, пишет Al Jazeera.

Переговоры состоялись на фоне слухов о возможном вторжении России на Украину из-за того, что российские войска локализировались у западных границ страны, т.е. находятся вблизи Украины, а также на фоне провала переговоров Трехсторонней контактной группы и Нормандского квартета по урегулированию украинского кризиса.

В Кремле отрицают подготовку к нападению и заявляют о том, что не делают ничего противозаконного, размещая войска на территории собственной страны, однако признают ухудшение ситуации.

Заявления российских властей указывают на то, что в Москве надеются на переговоры президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которые запланированы на 7 декабря.

Помимо напряжённости во взаимоотношениях с Украиной, в последние несколько недель обострился миграционный кризис в Белоруссии, а между Арменией и Белоруссией возобновились столкновения.

Военный аналитик Иван Коновалов заявил, что США повысили уровень боевой готовности с четвёртого до пятого 30 ноября в связи с повышением напряженности с ситуацией на украинской границе.

Пятый уровень соответствуют мирному времени, однако четвёртый является тревожным знаком, поскольку в период «холодной войны» он был основным. По словам аналитиков, нынешняя ситуация практически соответствует периоду Карибского кризиса.

Коновалов считает, что у Москвы существует отдельный комплекс мер по ответным действиям, в частности, выстраивание российских военных сил у русско-украинской границы.

По его мнению, российская агрессия – это в большей степени провокация со стороны СМИ, которая стала причиной переброски войск на Донбасс.

Программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев утверждает, что США и его союзники озабочены военной активностью России на границах с Украиной, сравнивая сложившуюся ситуацию с Южной Осетией, Грузией и Абхазией в 2008 году.

Также эксперт напомнил о молниеносной операции по присоединению Крыма, однако отметил, что на тот раз Россия достаточно легко отделалась, поскольку ни одно государство не вмешалась в этот конфликт открыто, а экономические санкции не затронули военную кампанию.

Аналитик считает, что реальные военные действия маловероятны, так как подобный конфликт вряд ли получится завершить каким-либо внятным соглашением. Победа над украинскими вооруженными силами не приведет к быстрому миру.

При условии, что военный конфликт произойдет, он станет длительным противостоянием, а США будет активно способствовать обеспечению украинской армии, не жалея на это средств.

Таким образом, масштабная помощь со стороны Запада продлит текущий конфликт и осложнит его. И хотя США вряд ли пойдут в открытое противостояние с Москвой, мощь украинской армии возрастет, а Россия окажется в состоянии дипломатической изоляции. Кроме того, именно она будет считаться в этой войне агрессором.

Ранее сообщалось, что в Белом доме США считают, что Россия готовит нападение на Украину с трех сторон, однако оснований считать, что Путин отдал подобный приказ пока нет. Накануне немецкое издание Bild опубликовало «план вторжения» РФ в соседнее государство. Ожидается, что наступление начнется зимой 2022 года.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх