• Последнее обновление 11:08

Военный стратег Сервен: европейцы подвергли себя «военной кастрации», годами надеясь на американцев

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Мысль о ведении войны десятками лет считалась в Европе предосудительной. Страны ЕС в последние годы надеялись исключительно на «мягкую силу», из-за чего их армии практически полностью потеряли боеспособность.

Военный стратег Сервен: европейцы подвергли себя «военной кастрации», годами надеясь на американцев
Фото: Pexels
Военный стратег Сервен: европейцы подвергли себя «военной кастрации», годами надеясь на американцев
Фото: Pexels

Они верили, что их экономическая мощь защитит от военных конфликтов, однако Владимир Путин напомнил, что «мирная опция» не всегда возможна. Такое мнение высказал французский военный стратег Пьер Сервен (Pierre Servent) в беседе с немецким изданием Der Spiegel.

По мнению специалиста, ни одна европейская армия не способна противостоять России. Долгие годы в ЕС считалось чем-то «зазорным» задумываться о ведении войны, особенно ярко такая тенденция прослеживалась в Германии. На данный момент оказать военное сопротивление способны только США.

«В Европе ни одна страна не способна одолеть Россию в случае прямого вооруженного конфикта. Даже нынешнюю слабую путинскую Россию. Только у НАТО в целом есть на это достаточно сил. Проблема в следующем: европейцы подвергли себя в военном отношении — извините за выражение — кастрации, годами надеясь только на НАТО, то есть на американцев»,

констатировал Сервен.

Самой милитаризированной страной в Европе является Франция, которая имеет полностью укомплектованные военные силы, богатый арсенал оружия и военной техники. Однако есть один нюанс, который также делает ее слабым противником для России – все это существует во Франции в малых количествах. Военный стратег сравнил французское вооружение с крупнокалиберной винтовкой с одним патроном.

«Во время ежегодного парада 14 июля по Елисейским полям в Париже проезжает масса техники. Но все это лишь ширма, прикрывающая дефицит вооружения. В течение 30 лет правительства Франции не шли на социальные реформы и предпочитали экономить на военном бюджете. Поэтому мы не сможем победить в войне нашим обычным вооружением, так как оно сильно изношено»,

подчеркнул эксперт.

Сервен признал, что направление бюджета в социальную сферу, урезая военную, было ошибкой для европейских стран. Государства были уверены в том, что межгосударственные военные конфликты не грозят Европе в обозримом будущем. Они считали, что взаимные экономические интересы станут предохранителем от войн, из-за чего накопление военного вооружения казалось необязательным.

Военный стратег пояснил, что в современных реалиях необходимо понимать, что стратегия должна напоминать игру на органе: необходимо играть на трех клавиатурах — информационной, кибернетической, экономической и увязывать все это с военной мощью.

«Возможно кровавая схватка и смерть солдат — вещи не очень сексуальные, они не вписываются в наш гедонистический образ жизни. Но как минимум во Франции и в Великобритании сохранилось осознание того, что за безопасность и свободу приходится порой расплачиваться человеческими жизнями. Мы, французы, согласны платить кровью. Как бы жестоко это ни звучало. А вот Германия долгое время была к этому не готова»,

заключил Сервен.

Ранее политолог Сергей Наумов рассказал о разногласиях в Евросоюзе по поводу ситуации на Украине. Так, Германия категорически против отправки военных НАТО под видом миротворцев. Однако Польша придерживается противоположной точки зрения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх