27 октября, 2021, 16:01
Обновлено 16:15

Военный обозреватель Шао Юнлин: Россия является лидером в разработке гиперзвукового оружия

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Военный обозреватель Шао Юнлин: Россия является лидером в разработке гиперзвукового оружия
© vk.com/mil
Военный обозреватель Шао Юнлин: Россия является лидером в разработке гиперзвукового оружия
© vk.com/mil

Недавно Россия провела антигиперзвуковые военные учения. Они проходили одновременно в нескольких регионах. Во время учений силы ПВО отражали масштабные атаки воздушных целей воображаемого противника, такие как крылатые и гиперзвуковые ракеты. Но тогда каков текущий уровень антигиперзвукового оружия в России? И как в будущем будет развиваться игра между мировыми странами в контексте наступательных и оборонительных способностей гиперзвукового оружия? На эти вопросы постарался ответить военный обозреватель Шао Юнлин в беседе с газетой «Хуаньцю шибао».

В учениях принимали участие несколько зенитных ракетных полков ПВО, в том числе из состава войск Западного и Восточного военных округов РФ. Целью являлось противодействие новым типам гиперзвуковых средств поражения и крылатым ракетам. К тому же провели учения по противодействию атакам самолетов и беспилотных летательных аппаратов. Шао Юнлин отметил, что в ходе учений Россия провела комплексную мобилизацию ракетных подразделений ПВО и радиолокационных подразделений во многих регионах страны.

По словам эксперта, основное внимание Москва уделила борьбе с гиперзвуковыми целями и крылатыми ракетами. Сейчас эти две воздушные угрозы представляют собой относительно большие проблемы для систем противовоздушной обороны всех стран мира. И наоборот, вероятность перехвата самолетов и беспилотных летательных аппаратов намного выше. Конечно же, из этих учений также становится понятно, что Россия придает большое значение тому, как бороться с угрозами из воздуха, которые исходят от беспилотников.

В учениях принимали участие не только ракетные войска, но и все радиолокационные силы ПВО. Как известно, если страна хочет выявлять крылатые ракеты и гиперзвуковые цели, для нее недостаточно просто возложить всю ответственность на одно или два формирования. Также потребуется включение всех радаров ПВО. Лишь позволив всем радиолокационным станциям сформировать общую сеть, получится обнаружить гиперзвуковые цели и крылатые ракеты. В учениях участвовали радары ПВО из многих регионов РФ. После обнаружения целей они могли суммировать полученные данные, что позволяло им еще эффективнее отслеживать приближающиеся цели. Получается, что приближенность к реальным боевым действиям во время учений была максимальной.

Почему Россия сейчас является лидером среди других стран в разработке гиперзвукового оружия? Потому что она уже давно сталкивается с давлением со стороны системы противоракетной обороны США. Москве, если она хочет прорваться за «ограждение» американской системы ПРО, потребуются более мощные средства преодоления этих систем, подчеркнул Юнлин.

Он добавил, что копье и щит еще с незапамятных времен идеально дополняли друг друга. Нельзя сказать, что гиперзвуковое оружие является «терминатором» для систем противоракетной обороны или что, обладая гиперзвуковым оружием не нужно заниматься развитием противоракетной обороны. Если покопаться в истории, то можно обнаружить, что наступательные и оборонительные вооружения в большинстве своем развивались и росли вместе в условиях взаимного соперничества. Получается, что Россия, которая является лидером в разработке гиперзвукового оружия и средств проникновения под систему ПВО, взяла верный курс.

Однако она до сих пор ощущает опасность, так как многие государства, в том числе США и союзники по НАТО, тоже занимаются разработкой гиперзвукового оружия. Именно поэтому РФ хочет занять преимущество в будущей наступательной и оборонительной войне с применением такого оружия. Москва нацелена не только на то, чтобы опередить другие страны, но и на то, чтобы в будущем стать лидером в части обороны.

Шао Юнлин полагает, что проводимые РФ антигиперзвуковые военные учения являются показателем того, что государства снова начнут гонку в сфере защиты от гиперзвукового оружия. При этом такая конкуренция не только воплотится в области вооружений, но также приведет к созданию новых тактических приемов.

В прошлом крупные военные державы полагали, что гиперзвуковое оружие было в основном наступательным оружием и являлось превентивной мерой, поскольку его нелегко обнаружить или перехватить. Поэтому военные державы часто думали, что если у них есть гиперзвуковое оружие, то системы противоракетной обороны других стран более неэффективны против них. Однако этими учениями Россия напомнила другим странам: в будущем все страны должны подумать о том, как защищаться от гиперзвукового оружия.

Раньше военные державы считали, что гиперзвуковое оружие является превентивной мерой, так как его очень сложно обнаружить или перехватить. Поэтому государства полагали, что, если у них есть гиперзвуковое оружие, значит, системы ПВО других стран неэффективны против них. Однако недавними учениями Россия показала другим странам, что им стоит подумать о том, не как нападать, а как защищаться от гиперзвукового оружия.

Ранее военные эксперты заявили, что веками Россия вела войны и побеждала в них за счет своего численного преимущества. Кем бы не был ее враг – Наполеон, Гитлер или НАТО — метод ведения войны идентичный: раздавить противника силой войск, танков, артиллерии и ядерного оружия. Однако те дни прошли. Современная Россия собирается вести войну не числом, а умением, пользуясь ловкими приемами, высоким мастерством и современными технологиями.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх