24 октября, 2021, 14:34
Обновлено 14:34

Американские аналитики заявили, что Россия изменила тактику ведения боя

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Американские аналитики заявили, что Россия изменила тактику ведения боя
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Американские аналитики заявили, что Россия изменила тактику ведения боя
© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Веками Россия воевала и побеждала в этих сражениях за счет своего численного преимущества. Кем бы не был ее враг – Наполеон, Гитлер или НАТО — метод ведения войны идентичный: раздавить противника силой войск, танков, артиллерии и ядерного оружия, пишет The National Interests.

Однако те дни уже давно прошли. Современная Россия собирается вести войну не числом, а умением, пользуясь ловкими приемами, высоким мастерством и современными технологиями. Это гораздо ближе к методам ведения войн, которые используют на Западе.

В новом исследовании аналитического центра «Рэнд» (RAND Corporation) говорится, что испытывающие на себе влияние СССР, вооруженные силы РФ претерпели большие изменения и теперь соответствуют всем новым реалиям, с которыми сталкивается российская армия. Россия уже не обладает большими преимуществами в живой силе над своими возможными противниками. У нее также нет пространственно-временных преимуществ, сводящихся на нет оперативностью, с которой осуществляются современные удары с воздуха, а также дальностью их нанесения и поражающей мощью.

В условиях, когда традиционных преимуществ у Москвы нет или они просто не приносят значимой пользы, то ее армия вынуждена приспосабливаться к новой ситуации так, чтобы обеспечить эффективную оборону, а в случае необходимости проводить ограниченное наступление.

В связи с тем, что аналитические оценки российской стратегии и намерений сильно различаются в зависимости от идеологических взглядов военных экспертов и аналитиков, центр «Рэнд» начал проводить свое исследование со следующего тезиса: российская армия выполняет задачу по защите своей страны. Нет признаков, говорящих о том, что она стремится к крупномасштабному военному конфликту с равными ей по силам странам. Российские власти понимают, что в случае войны с таким противником как, например, НАТО, страна окажется не в самом выгодном положении.

Аналитики также назвали главные характеристики, которые относятся к современным методам ведения войны, которые использует Москва.

По их словам, армия России выполняет задачу по защите своей страны. Для этого используется эшелонированная комплексная система противовоздушной обороны и ограниченное число очагов сопротивления, а также буферных государств, позволяющих получить запас пространства и времени для реагирования на вероятные удары противника или вторжение.

Защищать свою территорию, избегая решительных боевых действий с равным по силе противником, РФ будет посредством применения оборонительных и наступательных систем вооружений большой дальности. Россия будет срывать любые замыслы противника, которые нацелены против центральных районов страны, еще на своей границе. В связи с этим она собирается противодействовать авианосцам и боевым кораблям, которые могут наносить удары по наземным целям, а также осуществлять противоракетную оборону. Для выполнения этих целей РФ создала большое количество ракет наземного, морского и воздушного базирования.

Из-за того, что в случае длительной войны с равным по силам противником тут же будут видны слабости и недостатки российских неядерных сил и обычных вооружений, страна станет применять стратегию непрямого действия и методы асимметричной войны, причем делать это в самых разных сферах, чтобы таким образом свести к минимуму существующий дисбаланс.

Основной инструмент управляемой эскалации для РФ – арсенал оперативно-тактического и стратегического ядерного оружия. Страна может угрожать применением или в какой-то ситуации применять ядерное оружие, например, в ответ на нападение с использованием обычных сил, ослабевшее власть или создавшее опасность для сил ядерного сдерживания.

Ряд российских и советских оперативных планов предусматривали скоординированные боевые действия, которые должны были помочь достигнуть поставленных целей и задач в короткие сроки. Вероятнее всего, эти планы сохранились по сей день, особенно для заранее спланированных операций.

При этом в исследовании центра «Рэнд» есть вопрос о том, как Вооруженные силы РФ смогут реализовать такие новые подходы к ведению войны. Некоторые силы страны, например, ВДВ, хорошо показали себя в конфликтах, но другие части и подразделения имеют более слабое оружие, и там больше солдат срочной службы. Конечно же, им будет сложнее выполнять такие задачи. Вопрос заключается о том, в какой мере армия России сможет нарастить потенциал и свои боевые возможности, которые можно было наблюдать в последних конфликтах. По мнению аналитиков, этот вопрос остается открытым.

Ранее глава Министерства обороны Японии Нобуо Киси усмотрел в действиях России в Крыму новый тип ведения войны. По его словам, присоединение Крыма является примером того, как «вторжение» может начаться без развертывания войск.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх