Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Военные учения «Запад-2021» привели к введению в Польше режима ЧП

10 сентября, 2021, 13:52
Варшава настолько опасается провокаций со стороны Москвы, что провоцирует её превентивно.
Военные учения «Запад-2021» привели к введению в Польше режима ЧП
© Mil.ru
Военные учения РФ вызвали беспокойство в Прибалтике.

Другие прибалтийские страны также воспринимают военные учения довольно нервно. Как сообщает портал «Взгляд», на границе с Беларусью Латвия опасается провокаций. В Литве также отмечают, что возможны некие «инциденты». В этой связи генеральный секретарь НАТО посетовал на то, что «Запад-2021» проходит без западных наблюдателей, а также призвал Россию «вести себя предсказуемым образом».

В Польше на военные учения Минобороны РФ среагировали особенно остро. В приграничных с Беларусью территориях усилены контроль документов и дежурства полиции, отменены увеселительные и массовые мероприятия.

«Мы должны принимать во внимание разного рода провокации. Нужно заботиться о безопасности жителей приграничных регионов»,

заявил глава министерства внутренних дел Мариуш Каминьский.

При этом военные учения «Запад-2021» традиционно имеют оборонительный сценарий. Возможно, беспокойство Польши вызвано тем, что Россия может отработать превентивный удар в направлении Сувалкского коридора, связанный с планом нападения сил НАТО на Калининградскую область. Польские танковые части учитывались в этом плане.

Эксперты отмечают, что у такой позиции Варшавы есть и скрытые причины. У Польши есть давняя мечта, связанная с размещением на своей территории тактическое ядерное оружие. На эту тему уже ведутся переговоры с Францией, которая может поставить в страну ракеты ASMP-A. Риторика о российско-белорусской угрозе, которую несут военные учения, может стать для этого удачным поводом.

Ранее польский политический обозреватель Ежи Любах заявил, что Россия больше всего боится сближения Варшавы и Киева. Однако с учётом непростого положения страны на международной арене Украина вряд ли выиграет от союза с ней.



";