Skip to main content
22 мая, 2024
$ 90.41
98.30

Gazeta Polska Codziennie заявило о сильнейшем страхе России перед союзом Польши и Украины

31 августа, 2021, 16:15
© Pixabay.com
Эксперт уверен, что Варшава просто провоцирует Москву, озвучивая подобные планы.

Свою точку зрения обозреватель подкрепляет тезисом о том, что Варшава всегда выступала на стороне Киева в ходе конфликтов с восточным соседом. Однако, как пишет портал «Слово и дело» со ссылкой на президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николая Межевича, подобное заявление является провокацией. России на подобные выпады поддаваться не стоит.

Межевич подчеркнул, что провоцирование конфликтов между Москвой и Киевом является одной из важнейших внешнеполитических задач для Польши. Более того, исход таких противостояний для Варшавы не имеет принципиального значения. Можно сказать, что крах Киева даже на руку провокатору.

«Идеальный вариант для Польши — это постоянная украинско-российская напряженность. Это главная стратегическая удача Варшавы»,

заявил Межевич.

При этом эксперт подчеркнул, что Польша на протяжении всей истории своего существования провоцирует в Восточной Европе напряжённость. Однако он уверен, что для самой страны это снова окончится плохо.

В то же время сейчас сложились оптимальные обстоятельства для того, чтобы Польша снова выступила с подобными призывами. Действия властей привели к фактической изоляции страны. Берлин раздражён антигерманскими выпадами, а Брюссель не доволен нарушением демократических процедур. Её ближайшим союзником являются США, но они сейчас слишком заняты собственными делами и не ориентированы на поддержку.

Рядовые граждане также выражают недовольство действиями властей. По словам Межевича, их не интересуют внешнеполитические манёвры с непредсказуемым исходом. Скорее, люди хотят стабильности и комфортной жизни. Правительство продолжает продавливать инициативу «Трех морей». Если Польше удастся возглавить этот альянс, в который входят восточноевропейские государства, Украине тоже заготовлено место в нём. Любах уверяет, что это поможет Киеву добиться вступления в НАТО и Евросоюз. Однако все предыдущие попытки «помочь» Украине давали ровно противоположный эффект.

В то же время взаимоотношения между Польшей и Беларусью последовательно ухудшаются. В Минске заявляют о внешнеполитических амбициях Варашавы, обвиняя её в усилении культурной экспансии. После введения так называемых карт поляка к э тому прибавились обвинения в нарушении норм международного права.


";