06 июля, 2021, 8:03
Обновлено 8:12

VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему более 1 тысячи инициатив

Андрей Гольев
Андрей Гольев
VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему более 1 тысячи инициатив
© duma.gov.ru
VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему более 1 тысячи инициатив
© duma.gov.ru

Законодатели продолжают вносить законопроекты после завершения работы созыва Госдумы. Так, 5 июля с новой инициативой выступил секретарь генсовета «Единой России» (ЕР), член Совфеда Андрей Турчак. Предложенный им законопроект станет одним из тех, которые VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему — всего более 1 тысячи. Половина от этого числа была внесена правительством или ЕР с 2016 года, но проекты требуют доработки по разным причинам, пишет газета «Коммерсантъ».

Законопроект, который был внесен сенаторами Андреем Турчаком, Андреем Клишасом и Ириной Рукавишниковой, предусматривает, что правительство РФ наделят полномочиями по установлению требований к дорожным видеокамерам, порядку их размещения, ПО, материалам фото- и видеосъемки, а также порядку их хранения и установке дорожных знаков, оповещающих водителей о присутствии камер на дороге. По словам Андрея Клишаса, этот проект закона позволит повысить гарантии обоснованности привлечения соотечественников к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения. Самое интересное во всем этом, что похожий законопроект единороссы вносили в 2019 году, но отозвали его летом 2020-го, даже не рассмотрев.

В общей сложности VII созыв Госдумы оставил на рассмотрение следующему более 1 тысячи законопроектов — почти все были внесены с 2016 года. Спикер ГД Вячеслав Володин с момента своего избрания обозначил разбор «завалов» законопроектов, которые достались нынешним депутатам от прошлых созывов, как одну из своих главных задач: в итоге из 2020 таких законопроектов на сегодняшний день осталось 26. Однако пока депутаты разбирались со старыми инициативами, «законодательные завалы» регулярно пополнялись новыми проектами, многие из которых оставили на рассмотрение депутатам восьмого созыва.

Более 200 нерассмотренных законопроектов подготовлены правительством РФ. Среди них есть проект 2016 года о введении штрафа в размере 5 тысяч рублей за «опасное вождение» — это понятие сейчас есть ПДД, но никакого наказания за собой не влечет. Законопроект приняли только в первом чтении в начале 2017 года, но он вступает в конкуренцию с другими нормами КоАП.

На первом чтении все закончилось для законопроекта 2017 года об участии граждан в фиксации нарушений ПДД с помощью сотовых телефонов. Ко второму чтению нужно обсудить список нарушений, в отношении которых возможно привлечение к ответственности в случае фиксации правонарушения обычными гражданами.

Аналогичная судьба постигла законопроект о расширении полномочий полиции. Инициативу внесли в мае 2020 года и приняли в первом чтении в декабре. Правозащитники отметили, что предлагаемые поправки не разъясняют вопросы применения оружия правоохранителями и еще сильнее запутывают их. Заместитель председателя комитета по безопасности Анатолий Выборный подчеркнул, что задержка в случае с этим законопроектом связана с тем, что комитет хочет проработать несколько поступивших замечаний в его отношении о соответствии Конституции РФ.

В конце сессии депутаты Госдумы отказались от планов принять законопроект правительства о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь прививок, потому что он вызывал «опасение у многих граждан».

Почти под 300 инициативами, которые прошли в восьмой созыв, подписались депутаты «Единой России». Среди них есть законопроект о патриотическом воспитании, предложенный ЕР в ноябре 2017 года. Профильный комитет по развитию гражданского общества так и не рассмотрел его. При этом с  одной стороны, против него не было возражений, с другой — правительство было уверено, что нужны более конкретные предложения.

Кроме того, в ГД был возвращен законопроект о маркировке сообщений о массовых мероприятиях, в котором ко второму чтению неожиданно появилась норма об ужесточении ответственности представителей СМИ за цитирование недостоверной информации. Закон отклонил в июне этого года президент России Владимир Путин. Теперь он будет дорабатываться.

Также в Госдуме по сей день лежит внесенный в 2019 году проект закона единоросса Антона Горелкина об ограничении до 20% доли иностранного капитала в «значимых интернет-ресурсах», заставивший российскую IT-компанию «Яндекс» изменить структуру управления. После данного решения депутат заявил, что отозвал проект, но он все еще находится в комитете по информационной политике. Еще там есть проект, который был внесен в соавторстве с Андреем Луговым (ЛДПР) и принят в первом чтении в декабре 2018 года. Речь идет об ограничении до 20% доли иностранного владения в новостных агрегаторах (его тоже связывали с попыткой повлиять на «Яндекс»). После первого чтения в комитете заявили, что проект требует проработки.

Кроме того, попытка спикера Госдумы Вячеслава Володина вернуть внимание к своему законопроекту об уголовной ответственности за призывы к введению санкций против россиян не увенчалась успехом. Этот законопроект был принят в первом чтении в мае 2018 года, а в феврале 2021-го спикер захотел создать рабочую группу по его доработке, но о результатах ее работы пока ничего не известно.

Ранее «Единая Россия» и администрация президента РФ подготовили к думской избирательной кампании список из 18 новых партийных фронтменов. Депутатами ГД они до этого не были, но уже проявили себя в разных проектах. Перечень пока сформирован неокончательно, кандидатов еще будут тестировать и обучать.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх