• Последнее обновление 11:03

Вице-президент Приднестровья Караман рассказал о запасном плане НАТО против России

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Прошло уже 30 после того, как Молдавия начала военную операцию в Приднестровье. Тяжелый кровопролитный конфликт должен стать тяжелым уроком, который показывает, что противнику никогда нельзя верить на слово. Об этом не стоит забывать и сегодня, когда Молдавия хочет вступления в НАТО, а страны Запада пускаются во все тяжкие для того, чтобы остановить Россию  на Донбассе. Таким мнением поделился первый вице-президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Александр Караман в беседе с «ПолитЭкспертом».

Вице-президент Приднестровья Караман рассказал о запасном плане НАТО против России
Фото: Pexels
Вице-президент Приднестровья Караман рассказал о запасном плане НАТО против России
Фото: Pexels

Бои развернулись в Бендерах в начале 90-х годов и были остановлены благодаря российским миротворцам, которые по сей день охраняют безопасность непризнанной большинством стран республики.

По словам Карамана, трагедия в Приднестровье стала возможной лишь потому, что в республике поверили заверениям Молдовы о том, что решать конфликт планируется исключительно путем переговоров. Однако после обещания были не сдержаны, и уже через два дня в город Бендеры вторглись колонна бронетехники и армия Молдовы, которые «расстреливали на своем пути все живое»

«В течение трех дней город жгли, разрушали и разграбляли. Более 500 погибших было только за эти три дня, в рамках только одного эпизода войны 1992 года. Мораль такова: не надо никому верить на слово. Это к тому, что России сейчас опять предлагают какие-то переговоры – на этот раз с Украиной. Думаю, что в таких условиях никаких переговоров быть не должно. Время переговоров закончилось. Есть время только действовать»,

рассказал вице-президент ПМР.

Также он отметил, что сегодня Молдова вряд ли пойдет по пути вступления в НАТО, а, скорее всего, решит предпринять попытки по объединению  с Румынией, поскольку это наиболее простой путь ассимиляции с Европой для страны.

По его мнению, в получении Приднестровья они не заинтересованы, поскольку республика никогда не имела прозападных настроений. Однако Молдова опасается, что Россия может продолжить спецоперацию по денацификации и на ее территории. Поскольку Румыния состоит и в Евросоюзе, и в НАТО, в Кишинёве полагают, что объединение с ней защитит их от вооруженного конфликта с Россией.

«То, что происходит в Молдове иначе как проявлениями нацификации не назовешь. Героизация преступников Второй мировой войны, запрет георгиевской ленты — за это предусмотрена ответственность. Запрет российских информационных ресурсов — за это тоже ответственность. Что ожидает Республику Молдова — понятно…»,

заявил Караман.

Вторжение в Приднестровье вряд ли состоится еще раз, поскольку российские войска ответят на это сполна, считает политик. По его мнению, президенту Майе Санду стоит помнить о «синдроме Саакашвили». А вот Молдову, которую Румыния считала своей как территорию бывшей Бессарабии, вторжение вполне может ждать, поскольку между двумя странами до сих пор нет договора о границах из-за того, что Румыния не признает границы Молдовы.

«И междугосударственного договора между ним нет: как можно договариваться с собственной своей территорией? Так что, если в Молдавию зайдут румынские пограничники, на этом может все и закончиться»,

заявил Караман.

Что касается безопасности Приднестровья, в этом случае встанет вопрос о делении территории правого берега Днестра, на котором расположен город Бендеры, относящийся к ПМР. Пока не ясно, как там будет положена граница и будут ли возможны переговоры в расширенном формате с НАТО и Румынией.

«Запад прекрасно понимает, что проигрывает [в Донбассе]. Ситуация не в их пользу. Поэтому они пустились во все тяжкие, чтобы успеть, пока Россия не приблизилась к территории Приднестровья. Вопрос очень сложный – что будет и как оно будет. Но все ведет к эскалации — это бесспорно»,

заключил Караман.

Ранее военный эксперт Литовкин заявил, что украинские войска планируют нажиться вооружением на армейских складах ПМР. Если украинская армия нападет на склады в Приднестровье, то юридически это будет считаться военной агрессией против региона и Молдавии в целом. Именно поэтому Украина не станет напрямую атаковать военный объект, но продолжит осуществлять диверсии и провоцировать РФ.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх