Ветеран «Альфы» Гончаров: спецслужбам предстоит провести огромную работу по вычищению бандеровской нечисти с освобожденных территорий

  • (Обновлено 25-06-2022, 14:45)

В Херсоне произошел взрыв. Взорвался автомобиль. Местные власти убеждены, что случившееся – теракт.

Ветеран «Альфы» Гончаров: спецслужбам предстоит провести огромную работу по вычищению бандеровской нечисти с освобожденных территорий
© Минобороны Украины

Заместитель главы Херсонской военно-гражданской администрации (ВГА) Кирилл Стремоусов отметил, что в результате взрыва скончался руководитель управления семьи, молодежи и спорта ВГА Дмитрий Савлученко.

Автомобиль подорвали, когда Савлученко сел в него. Случившееся Стремоусов назвал «подлым террористическим актом». Взрывное устройство установили, предположительно, под сиденьем водителя.

Такие теракты говорят о серьезных прорехах в организации системы безопасности на освобожденных территориях, заявил в беседе со «Свободной прессой» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров.

По его словам, сейчас проблема номер один заключается в том, что Служба безопасности Украины (СБУ) под руководством американцев и англичан на освобожденных территориях Донецкой народной республики и Луганской народной республики оставила большое количество диверсионных и террористических групп. При этом многие члены данных групп по приказу иностранных кураторов обзавелись паспортами граждан РФ. Уже 1 миллион жителей ДНР и ЛНР получили российские документы, удостоверяющие личность, поэтому агентурная сеть, которая на территории Донбасса, — это проблема, которую не получится решить за день. Военно-гражданской администрации, которая пока что действует, в первую очередь надо обратить на нее внимание, а также поставить задачу не только для своих служб безопасности, но и подключить ФСБ РФ, чтобы выявлять и уничтожать эту агентуру. Без этого сотрудники военно-гражданских администраций будут подвергаться опасности.

Гончаров считает, что ФСБ должна начать формировать новые структуры для борьбы с агентурой. Во время Великой Отечественной войны (ВОВ) это были отряды «Смерш», которые боролись в том числе с бандеровцами. Пока ничего не изменилось. Современные бандеровцы действуют также, как и во время ВОВ.

В Донбассе надо создать службы, которые станут обеспечивать безопасность сотрудников военно-гражданских администраций, особенно лиц, которые занимают какие-либо руководящие должности. К тому же необходимо поставить под контроль все основные соцобъекты, особенно — объекты жизнеобеспечения, чтобы их не взорвали, и это не привело к коллапсу, убежден ветеран «Альфы».

Теракты в ближайшее время могут быть разнообразными: начиная от подрыва телецентра и заканчивая убийством сотрудника военно-гражданской администрации.

«Несерьезных терактов не бывает»,

отметил Гончаров.

Он добавил, что у СБУ в этом плане есть очень большие возможности. Поэтому нужно выявлять эту агентуру, диверсионные группы, устанавливать, где они осели. Это все было в Великую Отечественную войну и после: с ними боролись 12 лет. Ничего с бандеровцами не поменялось, в том числе — сама суть их подрывной деятельности.

Взрыв автомобиля был не единственной плохой новостью за день: российские силовики смогли предотвратить еще один теракт в Херсоне. Однако в этом случае организатор известен — Вооруженные силы Украины (ВСУ). Украинские бойцы планировали массовый расстрел беженцев, которые на данный момент проживают в местной гостинице «Дилижанс».

Задержанный командир группы ВСУ Александр Тимко признался, что у него был приказ устроить теракт:

«То есть, я здесь должен был устроить стрельбу, уничтожить как можно больше людей, чтобы были жертвы, взрывы и так далее».

В «Дилижанс» должны были заселиться военные, но том расположились граждане Украины, которые выехали с подконтрольных киевскому режиму территорий.

Впрочем, террор уже давно является рядовой практикой Киева. Так, в мае 2015 года убили командира армии ЛНР Алексея Мозгового. На него совершили два покушения. В результате первого, возле Михайловского блокпоста, он был ранен. Второе — стало роковым. Рядом с его машиной сработало взрывное устройство, а после этого автомобиль обстреляли из оружия. Ответственность за убийство Мозгового взял на себя украинский партизанский отряд «Тени».

В октябре 2016-го в Донецке погиб командир добровольческого батальона «Спарта» подполковник Арсений Павлов (Моторола). В жилом доме в лифте сработала заложенная взрывчатка. По этому делу задержали 6 человек, которые связаны с националистическими организациями.

Кроме того, в результате теракта скончался глава ДНР Александр Захарченко. В кафе «Сепар» в Донецке 31 августа 2018-го прогремел взрыв. Захарченко погиб, а министр доходов и сборов Александр Тимофеев получил тяжелые ранения. Тогда пострадали 11 человек.

Полковник ФСБ в отставке Василий Верещак уверен, что обстрелы населенных пунктов с мирными гражданами, в том числе ДНР, ЛНР и их пригородов со стороны Вооруженных сил Украины, а также подрывы промышленных предприятий — это теракты, а не боевые действия.

Дело в том, что они направлены против мирных жителей, против людей без оружия. ВСУ делают расчет на устрашение. То есть мы толкнулись с террористическими актами, которые показывают всю «грязную сущность» тех, кто отдает подобные приказы и тех, кто их исполняет.

Ранее LIVE24 сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский намерен снять с должности главы СБУ своего старого друга Ивана Баканова. При этом Баканов уже не первый раз оказывается в центре скандала. Накануне специальной военной операции глава СБУ попросту пропал — в офисе президента заявили, что ничего не знают о его местонахождении.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх