Верховный суд США отменил конституционное право женщин на аборт

  • (Обновлено 26-06-2022, 9:39)

Верховный суд США отменил конституционное право на прерывание беременности и передал регулирование этого закона на уровень штатов. После этого десятки американских штатов сразу же начали вводить официальные запреты на аборты. Ожидается, что тем же путем пойдут еще 26 штатов. В то же время по стране вспыхнула волна массовых протестов.

Верховный суд США отменил конституционное право женщин на аборт
© unsplash.com

Все дело в том, что для Соединенных Штатов тема абортов является такой же животрепещущей и проблемной, как и оборот оружия среди гражданского населения. Грандиозную победу над этим вопросом празднуют американские консерваторы, однако перед демократами произошедшее тоже открывает новые возможности и шансы, пишет обозреватель РИА Новости Ирина Алкснис.

Так, в ходе своего недавнего выступления президент Джо Байден, являющийся членом Демократической партии США, заявил, что решение Верховного суда отбрасывает страну на 150 лет назад, а также подвергает риску жизнь и здоровье женщин. В мае этого года лидер Штатов уже выступал с речью о легализации абортов, после чего на него ополчилось американское католичество. Президента и всех публичных персон, включая американских парламентариев, выступающих за легализацию абортов, отлучили от причастия.

Даже если сам Байден или его коллеги в действительности так не считают, эта позиция все равно дает демократам определенное преимущество. Партия находится на пути «к грандиозному провалу» на промежуточных выборах, намеченных на ноябрь. А поддержка протестующих против запрета абортов могла бы помочь демократам улучшить свои рейтинги.

Конечно, не факт, что этого будет достаточно, чтобы перекрыть высокие цены на топливо, активно растущую инфляцию, нарастающий в стране дефицит и другие проявления системного кризиса США. Однако это в любом случае лучше, чем полное отсутствие поддержки хотя бы по одному из текущих вопросов внутренней политической повестки Штатов.

Поэтому решение ВС по абортам тактически выгодно для Демократической партии. В связи с чем в политических кругах высказываются предположения о том, что демократы сознательно подтолкнули верховный судебный орган на принятие такого решения. Но в этой круговерти интриг Вашингтона, как всегда, мало кто помнит об американских гражданах и о том, как такие постановления отразятся на жизни и благополучии населения.

К подобным проблемным темам, которые не теряют свою актуальность в обществе десятилетиями, нужно подходить осторожно. На протяжении 50 лет американские женщины имели право на прерывание беременности, но каждый штат решал этот вопрос по-своему. Местные руководящие органы опирались на позицию населения конкретного штата. Где-то к абортам относились лояльно, в других регионах придерживались противоположного мнения. Исходя из этого, власти либо оставляли аборт в числе медицинских процедур штата, либо вводили на него запрет. В некоторых штатах существовали оговорки, по которым женщина может сделать аборт.

Теперь же Верховный суд снял с себя всякую ответственность и переложил решение этого вопроса на плечи штатов. Последствия этого шага для современной Америки могут быть плачевными.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх