Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Американское католичество ополчилось на Байдена за слова о легализации абортов в США

16 мая, 2022, 14:39

Одной из самых спорных национальных тем в США является вопрос о легализации абортов, в поддержку которого не раз выступал действующий американский президент Джо Байден. Даже после победы в президентских выборах политик продолжил говорить о том, что каждая девушка имеет право на искусственное прерывание беременности. Однако такие убеждения идут вразрез с католичеством, которое преобладает среди американских граждан.

© Pexels

“Наш новый президент пообещал проводить политику, которая будет способствовать моральному злу, угрожать жизни и достоинству человека, особенно в области абортов, контрацепции, брака и пола”,

заявил глава Конференции католических епископов Хосе Гомес в поздравлении Байдена с инаугурацией.

Новоиспеченного президента, а также всех публичных персон, включая американских парламентариев, выступающих за легализацию абортов, отлучили от причастия. Позднее после встречи Байдена и папы римского Франциска на понтифика обрушился вал критики со стороны его коллег за то, что тот слишком тепло побеседовал со «сторонником убийств».

“Аборты — один из самых спорных вопросов в Соединенных Штатах. Противники ссылаются на право свободно исповедовать убеждения и называть эту практику аморальной, требуя запрета. Сторонники же апеллируют к праву женщины распоряжаться собственным телом”,

поясняет эксперт Фонда Thomson Reuters Эмма Бата.

За последние несколько месяцев это противостояние достигло своего пика, передает РИА Новости. В Вашингтоне почти каждый день проходят массовые акции, на которых выступают верующие с крестами и Библиями в руках, а также сторонники абортов с агитационными плакатами. На этом фоне стремительно падает рейтинг одобрения Байдена, а вот имидж бывшего президента Дональда Трампа растет. Еще во время своего президентства он высказывался против абортов, а Белый дом критиковал за «пренебрежение ценностями».

Политолог Майкл Д’Антонио отметил, что если Трамп решит переизбираться в президенты, то в глазах своих избирателей «он будет падшим человеком со множеством грехов, которые искупает защитой христианских устоев». Так, например, евангелисты уже заявили, что Трампу пора вернуться в Овальный кабинет. Преподобный Шейн Вон обратился к своей пастве, заявив, что «Бог избрал этого человека, чтобы спасти Америку от самой себя».

Религиовед Роман Лункин добавил, что такая важная для американцев тема может стать причиной крупного общественного раскола. Из-за других недочетов байденовской политики приверженцы консерватизма чувствуют себя обманутыми демократами, победившими на выборах, а тема абортов стала своеобразным триггером.

Очевидно, Штаты ждет «новый консервативный переворот», считает Лункин. Именно на фоне религиозных разногласий «политическая шахматная доска» в США может перевернуться.

Общество тем временем недовольно экономической политикой Белого дома. Байден обвинил в растущей инфляции коронавирус и Россию, хотя положение доллара было удручающим еще до начала событий на Украине.



";