Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Венгрия приступает к председательству в Совете Евросоюза: вызовы и противоречия

Венгрия с 1 июля до конца 2024 года становится председателем Совета Евросоюза
01 июля, 2024, 8:16
© gpointstudio – ru.freepik.com

Венгрия с 1 июля 2024 года начинает председательство в Совете Европейского союза

Венгрия вступает в должность председателя в Европейском союзе (ЕС). Эта роль будет принадлежать этой стране в течение полугода, сообщает агентство ТАСС.

Будапешт будет возглавлять Совет на протяжении шести месяцев, получив эстафету от Бельгии и передав ее в конце года Польше.

Напряженные отношения между Будапештом и Брюсселем отразились даже в выборе девиза председательства – «Давайте вернем величие Европе!». Этот слоган напоминает предвыборные обещания бывшего президента США Дональда Трампа, которого поддерживает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, но не одобряет нынешнее руководство ЕС.

Венгрия под руководством премьер-министра Виктора Орбана заняла относительно нейтральную позицию по отношению к конфликту на Украине. Несмотря на то, что Венгрия является членом НАТО и Европейского союза, она не ввела строгие санкции против России и избегает открытой критики действий Москвы. Кроме того, Орбан неоднократно критиковал поставки оружия Украине и призывал к прекращению конфликта посредством переговоров.

Ранее LIVE24 сообщало, что Венгрия не согласилась с кандидатурой фон дер Ляйен на посту главы ЕК.


";