Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Венгрия выступила против фон дер Ляйен на посту главы Еврокомиссии

Politico: Венгрия не согласилась с кандидатурой фон дер Ляйен на посту главы ЕК
18 июня, 2024, 15:27
© twitter.com/vonderleyen

Венгрия выражает несогласие с кандидатурой Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии и еще не определилась с выбором фракции в Европарламенте, пишет издание Politico.

Действующий глава Евросовета Шарль Мишель ранее завил, что лидеры ЕС собираются согласовать ключевые кандидатуры на руководящие посты в ЕС на саммите в Брюсселе, который состоится 27-28 июня. Однако, по его словам, пока соглашения по кандидатам, включая главу ЕК, не достигнуто.

В статье отмечается, что европейские лидеры в целом согласны, чтобы Урсула фон дер Ляйен осталась на посту главы ЕК, Роберт Метсол — на посту главы Европарламента, бывший премьер Португалии Антониу Кошта возглавил Евросовет, а премьер-министр Эстонии Кая Каллас стала главой евродипломатии. Правда, по словам министра Венгрии по делам Евросоюза Яноша Боки, Будапешт не поддержит кандидатуру фон дер Ляйен.

Бока сказал, что Венгрия не поддержит повторное назначение фон дер Ляйен на пост председателя комиссии, однако не возражает против остальных кандидатов в списке.

Кроме того, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пока не решил, присоединиться ли в Европарламенте к фракции «Европейских консерваторов и реформистов» или к группе «Идентичность и демократия».

Ранее LIVE24 сообщало, что Шарль Мишель пытается исключить Урсулу фон дер Ляйен из ключевой встречи.


Лента новостей
";