13 октября, 2021, 18:58
Обновлено 20:20

Китай лишил США лидерства в Совете ООН по правам человека

Теперь Вашингтон изо всех сил пытается его вернуть.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Китай лишил США лидерства в Совете ООН по правам человека
Китай лишил США лидерства в Совете ООН по правам человека
© pexels.com

США вернулись к работе в Совете ООН по правам человека. Однако, как им – и всем нам – мягко подсказывают наблюдатели, в Совете будет не так легко, как раньше, потому что музыку там уже три года заказывает КНР. Вашингтону, учитывая его отношения с Пекином, это определенно не по душе. Но тогда зачем нужно было уходить со скандалом?

США захлопнули дверь СПЧ в 2018 году, когда страной руководил Дональд Трамп, реализовав давнюю мечту возмущавшихся: что это за Совет такой, если в нем заседает все подряд, так они еще и равны, а Америке там может кто-то возражать и даже читать лекции о правах человека? Ведь США — эксперт в этом вопросе.

Решение о возвращении созрело в феврале этого года. Об этом завил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, уход от 2018 года создал «вакуум американского лидерства», который страны с авторитарными повестками использовали для своей выгоды.

Хлопнуть дверью — занятие простое и быстрое, а вот возвращаться придется долго: США ведь еще должны были избрать в состав СПЧ голосами всех членов ООН. Дело в том, что членство не гарантировано никому, могут ведь и не избрать. Так произошло с Россией в 2016 году, она вернулась в Совет только в 2021-м. В СПЧ 47 мест, а в ООН – 193, то есть происходит регулярная ротация и борьба за право высказываться в этом органе ООН.

Но все обошлось, США приступают к полноценной работе — и выясняют, что же это за феномен такой, когда Китай за последние 3 года стал чуть ли не глобальным законодателем мод по части прав человека. При этом дело здесь не столько в том, что китайцы говорят, сколько в том, кто их слушает и поддерживает.

Так, в 2020 году Китай собрал в ООН для коллективного заявления 53 страны (13 из них — члены СПЧ) по вопросу, можно и нужно ли было подавлять протесты в Гонконге. Лишь 27 стран (коллективный Запад) подписали документ противоположного содержания. В июле 2019-го 20 членов СПЧ поддержали Пекин по вопросу о том, правда ли, что в Синьцзяне происходит геноцид и другие ужасы. Причем дело не только в КНР и ее политике, а еще в том, что ООН регулярно избирает в члены СПЧ не только Запад, а еще Египет, Кубу, Ирак, Саудовскую Аравию, Венесуэлу и Россию, пишет РИА Новости.

Однако вышло все так, что Китай сформулировал идею, которая незримо стояла за всеми выборами и дискуссиями. Она заключается в том, что нужно еще посмотреть, что такое в принципе права человека. И хотя бы не давать одной группе государств диктовать свою волю в этом вопросе.

Альтернативная концепция прав человека по версии Китая выглядит следующим образом: на первом месте стоят права на жизнь и существование людей и стран, в том числе право на экономическое развитие. Следом идут люди, которые должны ощущать себя счастливыми. А если не ощущают, значит, творится что-то неладное. Дальше мир, который должен признавать, что все перечисленные вопросы — предмет для обсуждения.

Получается, что Пекин мог бы использовать свое членство в СПЧ для обороны. К примеру, излагать факты относительно истории с обвинениями в «геноциде в Синьцзяне» — наглая ложь. Однако он перешел в наступление, причем сделал это не в одиночку. Россия в СПЧ — и не только там — поддерживает китайскую философию.

Можно ли тогда считать, что китайская концепция прав человека победила западную и что Пекин полностью прав? Конечно же, нет. Здесь можно дискутировать о многом. Например, об идее «социальных рейтингов» для дискриминации тех, кто переходит улицу на запрещающий сигнал светофора и не платит вовремя кредиты. Однако идеи Китая поддерживает немалое число членов ООН. Поднебесная является мировым моральным лидером в связи с тем, что отстаивает сам принцип, положенный в основу СПЧ – дискуссионная площадка, глобальный философский клуб, где спорить и иметь права голоса должен и может каждый.

Но, как вы уже поняли, против этого принципа выступают Соединенные Штаты. В принципе никто даже не скрывает того, что Вашингтон вернулся в СПЧ, чтобы его уничтожить, то есть из философского клуба превратить в трибунал, где судьи всегда одни и те же. В таком случае, кроме США, никому пользы не будет. Однако это не значит, что СПЧ вообще исчезнет. Также как не значит, что придется повторять американскую ошибку и уходить из него, громка хлопая дверьми.

Между тем, США по-прежнему считают Россию одним из главных и сильных противников. За последние несколько лет Кремль неоднократно сталкивался с американскими санкциями, которые были нацелены на расшатывание российской экономики. Такая же политика была применена США в отношении других стран, которые они сочли своим противником.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Путин заявил, что Россия не собирается использовать природный газ в качестве оружия

С начала 2021 года цены на природный газ в Европе выросли почти на 600%. Поскольку Россия является основным газовым поставщиком, то в резком росте цен обвинили именно ее. Однако в ходе форуме «Российская энергетическая неделя 2021» президент РФ Владимир Путин опроверг эти заявления, заявив, что России не намерена использовать энергоресурсы в качестве некоего оружия. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за рост стоимости ресурсов несут и Соединенные Штаты, а также сами европейцы.

Политика

Политолог Корейба пояснил, чем грозит непослушание Польши Евросоюзу

Неделю назад Конституционный суд Польши подтвердил верховенство государственной Конституции над законодательством всего Европейского союза. Судебные учреждения ЕС пытались препятствовать этому вердикту, но решение было принято окончательно. Обозреватель британского издания The Telegraph Мэтью Линна считает, что теперь Брюссель может потерпеть поражение в геополитической игре Польши.

Политика

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов может уйти с поста раньше срока

В администрации президента РФ планируют досрочную отставку главы Хакасии Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году, заявил в беседе с РБК источник, знакомый с ситуацией в регионе. Также эту информацию подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, Коновалов может покинуть свой пост зимой—весной следующего года.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва