Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

В Турции объяснили позицию о членстве Финляндии и Швеции в НАТО

Лента.ру: Турция остается единственной страной НАТО, сохраняющей отношения с РФ
09 марта, 2023, 13:00
© Реджеп Тайип Эрдоган / Telegram

В Брюсселе готовится встреча представителей Турции с делегациями Финляндии и Швеции. Главной темой дискуссии станет членство обоих государств в НАТО, против которого выступала Анкара.

Член Совета безопасности и внешней политики при президенте Турции Чагры Эрхан объяснил, почему турецкие власти продолжают сотрудничать с Россией и отрицательно относятся к желанию Финляндии и Швеции оказаться в НАТО.

В беседе с «Лентой.ру» он подчеркнул, что на сегодняшний день Турция – страна, которой доверяют обе стороны конфликта. При этом она вовсе не похожа на других членов альянса. Кроме того, с Россией и Украиной ее связывают культурные и экономические связи, из-за чего Анкара отказалась поддерживать санкционную блокаду в адрес РФ со стороны Запада.

«В каждом конфликте должен быть кто-то, у кого есть доступ к обеим сторонам конфликта. Без этого невозможно заключить подобные договоренности или даже просто вести торг, поэтому Турция от своей политики не откажется»,

уверен Эрхан.

Западу же выгодно продолжение противостояния обеих стран, так как стало очевидно, что одними санкциями ослабить Россию не получится. Продолжение же конфликта нанесет урон Москве в разных сферах, от социальной до экономической, уверены в Вашингтоне.

Членство финнов и шведов Анкара не одобряет из-за несоблюдения этими странами договоренности о пресечении деятельности террористических организаций на их территориях. Возможно, 9 марта в ходе встречи трех делегаций турецкая сторона вновь воспользуется правом вето и не допустит вступление в альянс двух стран.

Кроме того, это будет опасно не только для Турции, но и для России. В случае членства Финляндии и Швеции в НАТО Москве придется нарастить численность войск на северном направлении.


";