• Последнее обновление 17:31

В США рассказали, кого ждет полный разгром в противостоянии НАТО и России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Рано утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин отдал приказ о начале специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. Русская армия атаковала с нескольких фронтов, но встретила ожесточенное сопротивление Вооруженных сил Украины (ВСУ). Тогда ВС РФ переключили передачу. Сейчас они продвигаются медленно и методично, рассчитывая измотать ВСУ. Перспективы украинской армии мрачные. У обозревателя American Thinker Роберта Хантера (Robert Hunter) складывается ощущение, что Россия добьется победы, хотя и произойдет это с большими потерями, а также с огромным ущербом для инфраструктуры Незалежной и ее жителей.

В США рассказали, кого ждет полный разгром в противостоянии НАТО и России
Фото: Минобороны России
В США рассказали, кого ждет полный разгром в противостоянии НАТО и России
Фото: Минобороны России

Запад эти три месяца без дела не сидел. Против Москвы вводились «адские» санкции. ВСУ сейчас проходят обучение на базах НАТО, расположенных в Германии. США постоянно делится с ними разведданными. Ходят слухи, что в боевых действиях с украинской стороны принимают участие натовские специалисты. Администрация президента Джо Байдена предоставила Украине военную помощь на миллиарды долларов, а ее кульминацией стал пакет еще на 40 млрд.

Однако даже поддержка Североатлантического едва ли помешает РФ одержать победу. Все чаще стали раздаваться призывы к военному вторжению под руководством США. Чиновники, ученые и экс-военные на Западе призывают установить над Незалежной бесполетную зону или ввести натовские войска. Военные действия между Россией и НАТО уже не кажутся чем-то немыслимым.

Есть только одна загвоздка. Успешное вмешательство альянса на Украине невозможно с военной точки зрения. Такое противостояние причинит катастрофический ущерб инфраструктуре НАТО по всей Европе, а также приведет к гибели тысяч солдат союзников. Перед Вашингтоном может встать вопрос о применении ядерного оружия, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.

Многим такие пророчества покажутся слишком мрачными, но факты говорят сами за себя. Расклад сил в Восточной Европе в большинстве случаев в пользу Москвы, несмотря на боевые действия на Украине, которые идут уже три месяца. Натовские сухопутные войска не готовы к вмешательству. Хотя в теории в Европе расквартированы порядка 100 тысяч американских солдат, они разбросаны по 19 государствам от Португалии до Литвы. Причем их большая часть – легковооруженные десантники, вспомогательный персонал или мотопехота, которые мало что могут противопоставить гигантским ВС РФ.

На бумаге союзники по Североатлантическому альянсу располагают тысячами солдат, танков и артиллерийских установок, однако их профессионализм в некоторых случаях вызывает большие сомнения. К тому же столь необходимые масштабные учения не проводились уже несколько десятков лет. На оперативных мероприятиях командующим союзными соединениями приходится импровизировать – а это залог провала, убежден автор материала.

По его словам, чтобы нарастить натовский арсенал до уровня, при котором она сможет бросить вызов российской армии на ее территории, уйдет много лет. И даже в этом случае победа Западу не гарантирована. С трудом верится, что НАТО добьется превосходства в воздухе над Восточной Европой. Послужной список даже старых советских ПВО против крылатых ракет Запада в Сирии впечатляет. Вдобавок недавно на Украине С-400 успешно уничтожила самолеты противника на расстоянии более 160 километров. При этом передовая российская система С-550 на испытаниях успешно уничтожила цели на расстоянии до 500 километров. К тому же есть информация, что она может перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты.

Минобороны России

Получается, что Россия сможет заблокировать воздушное пространство над Восточной Европой. Любая воздушная кампания в небе Незалежной обернется для пилотов-союзников провалом. Нужно понимать, что без превосходства в воздухе НАТО будет вынуждена побеждать ВС РФ на земле. И для этого ей предстоит бросить десятки тысяч солдат в огромную мясорубку, где шансы заведомо в пользу России. К тому же сейчас непонятно как покажут себя союзные войска без превосходства в воздухе: в такой ситуации Соединенные Штаты не оказывались со времен Корейской войны. Как бы то ни было, на каждом уровне от батальона и выше ВС РФ обладает полным тактическим превосходством, отметил Хантер.

Он также обратил внимание на превосходство Москвы над НАТО по огневой мощи. По словам автора материала, определяющую роль в российской военной доктрине играет артиллерия. Дело в том, что каждая батальонная тактическая группа (БТГ) имеет батарею гаубиц. В военной спецоперации на Украине задействованы около 80 БТГ, а американских бригад во всей Европе на постоянной основе размещено лишь три. ВС РФ поддерживает вдоль своих границ целые дивизии реактивных систем залпового огня (РСЗО), сильно превосходя любую комбинацию сил альянса в Европе по этому параметру. Вдобавок в каждом эшелоне артиллерии российскому командованию доступно больше, чем их коллегам по НАТО.

Кроме того, преимущество у РФ не только в количестве. СВ докладе корпорации RAND за 2017 год отмечается, что российская артиллерия превосходит артиллерию НАТО в обучении, интеграции с сухопутными войсками и оружейных характеристиках. Артиллерия ВС РФ сильно превосходит американские аналоги во всех классах гаубиц и ракетной артиллерии. ВС США никогда не проводили таких масштабных и успешных кампаний с применением реактивной артиллерии, как это сделала Москва на Украине. Американские РСЗО в Европе насчитывают всего несколько батарей, а их формальная дивизия существует только на бумаге. Американская армия в Европе имеет всего несколько десятков систем РСЗО, а ВС РФ – тысячи. К тому же ничто не предвещает, что Минобороны США проводило подготовку, чтобы нивелировать тактическое превосходство России в огневых средствах. Ресурсов для этого нет, и в случае вооруженного конфликта войска союзников окажутся в невыгодном положении.

Североатлантический альянс приближает катастрофу, рассматривая возможность военного вмешательства, не говоря уже о том, что усиливает напряженность, накачивая Украину вооружениями. Однако это не значит, что натовский арсенал бесполезен. Украинцы уже нанесли российской армии потери. Однако западные политики должны открыто заявить, что Москве есть что сказать. Ответ на боевые действия будет разрушительным. Русские могут нанести удары по инфраструктуре альянса по всему миру арсеналом гиперзвуковых ракет – почти наверняка и по территории Соединенных Штатов тоже. Многие погибнут в результате этого конфликта. Чтобы ликвидировать ущерб союзным военным объектам и центрам принятия решений, потребуются годы.

Минобороны России

Даже если натовским бригадам и дивизиям удастся выйти к линии фронта, их ждет реальная перспектива уничтожения от рук ВС РФ. Как отреагируют на это западные правительства, сейчас сказать не представляется возможным. Политическая нестабильность в Соединенных Штатах и Европе не сулит ничего хорошего. К тому же в этой ситуации нельзя исключать перспективу, что американская администрация захочет компенсировать неудачи и применит ядерное оружие.

РФ и НАТО сейчас стоят перед экзистенциальной катастрофой. Победа Североатлантического альянса в войне с Москвой в Европе маловероятна без применения ядерного оружия. При этом полное поражение военного блока от русских, наоборот, весьма вероятно. Соединенным Штатам нужно сделать все возможное, чтобы избежать этого: отказаться от намерений участвовать в боевых действиях, а также перестать накачивать Незалежную оружием и призвать стороны к проведению мирных переговоров.

Времени, чтобы предотвратить страшнейший кризис в истории человечества со времен окончания Второй мировой войны, остается все меньше.

Ранее редактор – основатель издания The American Conservative Патрик Дж. Бьюкенен заявил, что настало время, когда нужно сказать президенту Украины Владимиру Зеленскому, что военные интересы США и его страны не совпадают.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх