• Последнее обновление 9:57

В США предложили пригласить Россию вступить в НАТО и Евросоюз

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Россия хочет вторгнуться на Украину, заявил президент США Джо Байден. По его словам, дипломатия, по сути, потерпела неудачу. Если это действительно так, то последствия окажутся ужасными для Украины, Запада и России. Погибнут украинские и российские солдаты, НАТО и РФ станут еще ближе к вооруженному конфликту, и все стороны понесут серьезные потери в экономическом плане. В крайнем случае открытый конфликт может привести к началу ядерной войны, пишет The Hill.

В США предложили пригласить Россию вступить в НАТО и Евросоюз
Фото: nato.int
В США предложили пригласить Россию вступить в НАТО и Евросоюз
Фото: nato.int

НАТО создали в 1949 году как бастион для защиты от СССР. В 1991 году Советский Союз распался, но расформирования НАТО не случилось. Вместо этого за последующие годы альянс включил в свой состав еще 12 стран. Россия считает, что дальнейшее существование и расширение НАТО направлено конкретно против нее. И она оправдывает свои внешнеполитические шаги, называя их защитной реакцией на действия альянса.

Со своей стороны, НАТО убеждена, что РФ пытается возродить СССР, хотя и без коммунистического облачения. Альянс принял в свой состав страны Прибалтики, чтобы они никогда больше не оказались под господством России.

И РФ, и НАТО говорят, что агрессивных намерений по отношению друг к другу у них нет. Однако если РФ нападет на Украину, а альянс ответит включением в свой состав Финляндии и отправкой дивизий на «фронт», между ними может разразиться война. Если это так произойдет, то сбудется мрачное предупреждение президента Джона Кеннеди, которое он сделал 60 лет назад.

«Каждый мужчина, женщина или ребенок живет под ядерным дамокловым мечом, висящим на тончайших нитях, которые могут порваться в любое время из-за случайности, просчета или безумия»,

сказал тогда американский президент.

Кеннеди произнес свою речь за год до кубинского ракетного кризиса. В том ужасном противостоянии Кеннеди и советский лидер Никита Хрущев были в нескольких часах, если не минут, от уничтожения всего человечества. К счастью, оба лидера отступили и смогли найти выход. Они договорились, что США выведут наступательное оружие из Турции, а СССР в свою очередь выведет наступательное оружие с Кубы.

В современном мире посольство США в Киеве уже эвакуирует вспомогательный персонал, а президент Байден рассматривает возможность переброски по воздуху крупных партий оружия на Украину, а также небольшого контингента американских войск в восточные страны-участницы НАТО.

Похоже, мало кто из простых американцев или россиян осознает, что вторжение РФ на Украину и реакция НАТО, которую уже можно наблюдать, могут перерасти в Третью мировую войну.

США и Россия снова балансируют на грани безумия. Байден и президент России Владимир Путин должны отыскать выход из сложившейся ситуации. РФ требуются гарантии того, что она не окажется в окружении государств постоянно растущей коалиции, которые считают ее своим врагом. И членам НАТО, особенно тем, которые граничат с Москвой, понадобятся гарантии того, что Россия не пытается восстановить СССР.

Обе стороны говорят, что не заинтересованы в совершении таких действий. Но, в конечном итоге, важны не слова, а поступки. Тем не менее, слова, произносимые обеими сторонами, являются действиями — устанавливающими пределы и подстрекательскими.

Настало то самое время, когда нужно сменить слова на поступки. Для этого требуется, чтобы обе стороны думали далеко за пределами пространства, в котором они установили свои запреты. На самом деле, им необходимо задуматься и осмыслить этот кажущийся абсурд. НАТО надо пригласить Россию вступить в свои ряды, что, конечно же, требует от второй соблюдения устава альянса. В том числе и положений статьи 1, согласно которым члены обязаны:

«… мирно решать все международные споры, участниками которых они могут стать, не ставя при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН».

Как только РФ станет членом НАТО, ее страх перед окружением рассеется. Кроме того, она будет обязана мирно решить разногласия с Украиной. И в целом может помочь в зачислении Незалежной в ее новый клуб — НАТО. Со временем Россию также нужно пригласить вступить в Евросоюз, считает автор материала.

ЕС, по его мнению, является идеальной моделью для данного решения. Гениальность идеи создания Евросоюза заключалась в том, чтобы сделать государства, которые постоянно воевали, членами одной команды. У ЕС, конечно же, есть проблемы, и Брексит стал трагической ошибкой. Но Евросоюз и НАТО поддерживали мир в Европе на протяжении 80 лет.

НАТО должна будет готова принять в свои ряды страну, которой она решительно не доверяет. И России придется соблюдать правила альянса. Однако такова природа соглашений между противниками. Оба чем-то жертвуют, чтобы что-то получить взамен. И поскольку обе стороны понимают значение такого соглашения, они предпримут шаги для его превращения в нечто конкретное.

Присоединившись к НАТО, Москва пообещает не нападать на Киев и разрешить споры по Крыму и Донбассу. И альянс пообещает защищать Россию в случае нападения на нее других стран, в том числе членов НАТО, которые решат предать альянс.

В результате вступление России в НАТО по приглашению альянса устранит две имеющиеся проблемы. РФ фактически согласится урегулировать свой спор с Украиной без начала вооруженного конфликта, а нынешние члены альянса фактически согласятся заключить мирный договор с Москвой. Они пообещают защищать ее, включая защиту от нападения со стороны даже стран-участниц альянса.

Интересно, что идея вступления России в НАТО не нова, она насчитывает несколько десятилетий. Михаил Горбачев выдвинул ее еще в 90-м году прошлого столетия, а президент Путин, по данным автора материала, предложил ее Биллу Клинтону. Поэтому препятствием для членства в НАТО, вероятнее всего, является сам альянс. Но он, возможно, захочет, будет всячески стремиться принять Россию именно сейчас, учитывая, что было усилено стремление к членству нескольких стран, которые чувствуют угрозу со стороны Москвы.

У лидеров НАТО должно хватит мудрости и мужества включить Россию в свои ряды. У Москвы в свою очередь должно хватит мудрости и мужества стать сторонницей тех, кого она боится. С момента окончания холодной войны прошло уже 30 лет — нужно отбросить недоверие и начать строить хорошие отношения между бывшими и будущими (очень хотелось бы) друзьями.

Ранее доктор политических наук, бывший высокопоставленный сотрудник французской разведки Эрик Денесе заявил, что США тонут и тянут за собой другие западные страны, при этом «самоубийственной» является их антироссийская политика.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх