3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

В США подвели промежуточные итоги выборов в Конгресс

10 ноября, 2022, 9:08

Подведение итогов выборов в Конгресс США продолжаются. Места в нижней палате демократы ожидаемо проиграли, но сохранили высокий шанс на контроль в сенате. Это следует из предварительных результатов голосований, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Окончательные результаты станут известны лишь в декабре. Финальный день голосования пришелся на 8 ноября, но еще до этой даты досрочно проголосовали 42 млн жителей страны. Примечательно, что в большинстве своем среди «досрочников» были те, кто отдал свой голос за «синих».

Подведение итогов так растянуто из-за особых правил переизбрания в некоторых штатах. Так, например, в Джорджии кандидату нужно набрать не менее 50% голосов, но так как этого не удалось сделать ни одному из сенаторов, там проведут второй тур, назначенный на 6 декабря.

Однако уже на следующий день после окончания выборов стало ясно, что республиканцы уверенно лидируют в палате представителей, где раньше большинство было за демократами. Действующий президент Джо Байден, принадлежащий к «синим», уже предрек себе и своим коллегам «два ужасных года» в случае победы «красных». Американский лидер привык к одобрению Конгрессом его законопроектов, так как там присутствовало большинство демократов. Теперь велик шанс, что такие законодательные инициативы будут блокироваться, как это было с Дональдом Трампом во время его правления.

Палата представителей является первой ступенью одобрения любых реформ, и теперь у республиканцев появится мощный рычаг давления на Белый дом и инструмент для торга с действующей властью. Обычно большинство в палате представителей доставалось демократам. В сенате им не хватало буквально трех мест до полного лидерства. Предварительные итоги, без учета досрочного голосования, показывают, что пока «синим» удается сохранять позиции. Но окончательный итог будет зависеть от второго тура в Джорджии.

Если победу там одержит кандидат демократов, то партия получит перевес в сенате, что станет позитивным сигналом для Байдена. Так как верхняя палата представителей принадлежит «синим», то даже блокировка членами нижней, но одобрение верхней позволит пропускать реформы Байдена для дальнейших рассмотрений.

За выборной гонкой следил и Дональд Трамп, намеревающийся стать новым кандидатом в президенты в 2024 году. Он поддерживал конгрессменов из группировки MAGA (Make America Great Again), а они отличаются более радикальным настроем, чем их коллеги. Победа этих кандидатов стала бы для Трампа подспорьем в будущей предвыборной кампании на президентской гонке. Однако триумфа не произошло, и в обеих палатах конгресса, а также на некоторых губернаторских выборах, большинство подающих надежды кандидатов проиграли.

Речь идет о тех, кого поддерживал сам Трамп. При этом среди республиканцев есть и те, кто готов побороться с бывшим президентом США. Так, место губернатора Флориды по итогам выборов занял Рон Десантис. Этот штат считается колеблющимся, то есть традиционно важным во время любых избирательных кампаний в стране. Теперь появляются слухи о том, что именно Десантис может выдвинуть свою кандидатуру в 2024 году. Сам он заявил, что «только начал борться». В ответ на это высказывание толпа, присутствовавшая на его выступлении, прокричала: «Еще два года». А потенциальный соперник Десантиса Трамп уже пообещал опубликовать некий компромат на своего «красного» коллегу.

Полноценная работа нового состава конгресса начнется 3 января будущего года. До этого времени новые члены правительства могут проанализировать главные темы американской общественной повестки. Пока ясно, что граждан волнуют внутренние экономические проблемы и инфляция. Второе место заняли вопросы об оружейном обороте в стране. Замыкает тройку тема запретов на аборты.

Мировое же сообщество волнует будущая позиция нового правительства США относительно украинского конфликта. Были слухи о том, что Вашингтон может склонить Киев к переговорам с Москвой, но официально эту инициативу не поддержали ни «синие», ни «красные». При этом республиканцы ясно дали понять, что сократят объем финансирования для Украины в случае своей победы на выборах. Однако вряд ли это изменение можно отнести к кардинальному изменению политического курса Белого дома относительно поддержки Зеленского и команды.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр