27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

В США нашли очередной предлог для вторжения России на Украину

  • (Обновлено 09-02-2022, 17:33)

Во минувший вторник боевые корабли России направились в Черное море, вызвав тревогу в Соединенных Штатах и Европе, которые в свою очередь сделали предупреждение, что Москва, скорее всего, стягивает свои последние силы и средства для полномасштабного военного вторжения в Украину.

© vk.com/mil

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Для президента Франции Эммануэля Макрона это был день напряженной дипломатии. Он метался между Москвой, Киевом и Берлином в попытке предотвратить конфликт, но российские власти не подавали признаков того, что инициативы французского лидера внесли изменения в их планы, пишет The Washington Post.

Американские и европейские руководители отметили, что они с тревогой смотрят на предстоящие 12 дней, боясь, что начинающиеся в четверг российские военные учения могут являться прикрытием для нанесения внезапного удара по Киеву и что после завершения Олимпийских игр в Пекине исчезнет дипломатическое препятствие для президента РФ Владимира Путина, который боится отодвигать на задний план руководителя КНР Си Цзиньпина.

Макрон, который пытается предстать в образе главного европейского переговорщика с РФ, во вторник после встречи с Путиным в Москве, а затем с Владимиром Зеленским в Киеве выразил осторожный оптимизм.

«Никто не ведет себя наивно»,

отметил президент Франции на совместной пресс-конференции с украинским лидером.

Он добавил, что урегулировать возникший конфликт не получится за пару часов переговоров. При этом Макрон выразил уверенность, что существуют практические решения, которые позволят «двигаться вперед» в этом вопросе. Нужно искать новые механизмы, которые гарантируют безопасность.

В тот же день французский президент встретился в Берлине с руководителями Германии и Польши. Они пообещали выступать против РФ, но не предложили ничего, что позволило бы выйти из тупика. Макрон отметил, что в четверг в столице ФРГ встретятся политические советники, которые попробуют реанимировать договор, датированный 2015 годом, о перемирии на отколовшемся от Украины востоке – Донбассе. Однако есть сомнения, что Путин согласится на перезагрузку этой семилетней сделки, назовет это победой и уведет российские войска с границы Украины.

Президент Польши Анджей Дуда сказал, что нынешняя ситуация самая тяжелая с 1989 года. Натовские дипломаты на условии соблюдения анонимности заявили, что требования у российского президента настолько обширные, что почти не остается пространства для компромиссов, которые все сочли бы приемлемыми. Россия призвала Североатлантический альянс прекратить в регионе всю свою военную активность.

Люди говорят, что Путину неразумно начинать войну. Но разумно ли с его стороны признавать дипломатическое поражение? Логика этой ситуации вызывает страх, отрезал старший советник по Европе из Международного института стратегических исследований Франсуа Хайсбург (François Heisbourg).

ВМФ России заявил, что его отряд в составе 6 больших десантных кораблей идет в Черное море для того, чтобы принять участие в учениях. Российские военные в прошлом использовали такую тактику как уловку перед началом вторжения. Это позволяет понять, что проблема еще не решена, сказал глава внешней политики Евросоюза Жозеп Боррель. Он отметил, что визит Макрона в Москву был чрезмерно важен, но «чуда не случилось».

Правда, позже Боррель добавил, что Москва не готова сейчас начать полномасштабную войну с Украиной.

Обычно российские десантные корабли используются для высадки войск, боевой техники и систем вооружения на берег. Часть из них участвовала в «российском вторжении в Грузию», которое произошло в 2008 году. ВМФ России заявил, что корабли будут проводить учения, но по прибытии в Черное море они окажутся рядом с южным побережьем Украины.

Американские и европейские власти говорят, что перемещения российских войск вызывают обеспокоенность. В четверг РФ должна начать совместные военные учения с Белоруссией, которые продлятся 10 дней. Для этого она уже перебросила в граничащую с Украиной с севера страну крупную группировку своих войск и оружие.

Европейские разведслужбы следят за железнодорожными перевозками российской военной техники и боеприпасов из западных районов РФ в Белоруссию. На сделанных недавно спутниковых снимках видно, что в Белоруссии в 3-х местах вблизи границы с Украиной развернуты пусковые установки с ракетами и штурмовая авиация.

В США и Европе боятся, Россия может начать наступление на Украину. Для начала она может направить войска на юг, чтобы захватить Житомир, а после развернуть их на восток в направлении Киева. При этом основные силы начнут наступление с российской территории в западном направлении.

Погодные условия с февраля до конца марта будут благоприятными для «российского вторжения». Открытая равнинная местность и реки Украины сейчас во льду, и это дает больше возможностей боевой технике для маневров.

В Кремле в очередной раз заявили, что после завершения учений Россия выведет войска из Белоруссии. При этом 18-20 февраля должна пройти ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. У российских дипломатов появится еще один шанс на переговоры. Неясно, будет ли присутствовать на этом форуме президент Зеленский. Некоторые аналитики отмечают, что, если он уедет из Киева в момент усиления напряженности, у Путина появится стимул начат вторжение.

Во вторник Зеленский на совместной с Макроном пресс-конференции сказал, что французский лидер посетил Украину впервые за 24 года. Переговоры он назвал «содержательными и очень продуктивными». Зеленский был спокоен и осудил геополитическую борьбу между РФ и западными странами, подчеркнув, что к самой Украине она не относится.

Ранее в Москве прошла встреча президента РФ Владимира Путина с коллегой из Франции Эммануэлем Макроном. Российский лидер заявил, что США и НАТО проигнорировали требования России в области безопасности, но он не перестанет поддерживать диалог и прилагать все возможные усилия для достижения компромисса с западными странами.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр