Skip to main content
22 апреля, 2024
$ 93.25
99.36

В США испугались нового истребителя МиГ-41, который сможет выполнять задачи в космосе

Новый МиГ-41 сможет выполнять задачи в космосе
04 сентября, 2022, 11:42

МиГ-41 будет впечатляющим и весьма интересным истребителем. Эта машина сможет похвастаться не только сверхзвуковой, но и гиперзвуковой скоростью. К тому же самолет сможет выполнять задачи в космосе. Правда, истребитель еще никто не видел, а готов он будет к полету только через несколько лет, пишет The National Interest.

© Andrei Shmatko / Wikipedia.org

Пока с уверенностью можно говорить только о том, что Россия хочет разработать замену для своего устаревающего МиГ-31. Он обладает скоростью в 3 Маха, а основой для него послужил знаменитый истребитель МиГ-25. Однако первый полет МиГ-31 совершил еще в 81-м году прошлого столетия, поэтому неудивительно, что работы над новой версией уже ведутся. Что касается приписываемых МиГ-41 возможностей, то они вызывают сомнения у автора материала. Его скорость будет составлять почти 5 тысяч км/ч, то есть 3,5 Маха. Истребитель называет гиперзвуковым, хотя обычно таковыми считаются машины, которые могут развивать скорости, превышающие 5 Махов (6 тысяч км/ч). Еще самолет оснастят гиперзвуковыми ракетами и даже могут превратить в беспилотник.

Но и это не все. Гендиректор Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что МиГ-41 будет обладать уникальными характеристиками:

«Новые технологии, незаметность, работа в космосе».

Незаметность для вражеских радаров — это обычно называют технологией «стелс» — не является чем-то новым. Однако указанию на «космос» не особо верят даже российские СМИ.

Космические орбиты, как правило, начинаются на расстоянии 100 км от Земли. В 1963 году летательный аппарат НАСА X-15 достиг высоты 107 км, и это было мировым рекордом до первого полета космического челнока (он считался, скорее самолетом, а не космическим кораблем). При этом X-15 был ракетопланом, тогда как космический челнок можно назвать планером с гигантскими стартовыми ракетными ускорителями. Однако ни одна из этих категорий, видимо, не особенно подходит для истребителя, который должен уметь хорошо маневрировать в низких слоях земной атмосферы и ближнем космосе с низкой плотностью воздуха.

Конечно, СМИ отмечают, что для истребителя-перехватчика скорость и высота являются более важными качествами, чем маневренность. Так, например, скоростной высотный перехватчик может быть применен для перехвата баллистических ракет.

По словам представителей компании «МиГ», производство новых истребителей начнется в середине этого десятилетия. Что касается западных аналитиков, то они говорят, что проект МиГ-41 будет или слишком дорогим для России, или его реализуют не раньше середины этого столетия.

Ранее в США заявили, что у американского истребителя F-14 нет шансов в бою с российским Су-57.



";