• Последнее обновление 16:03

Military Watch Magazine: у американского истребителя F-14 нет шансов в бою с российским Су-57

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В американских кинотеатрах вышло продолжение боевика, снятого в 1986 году. Речь идет о фильме «Лучший стрелок». Эта лента снималась в сотрудничестве с ВМС США, как и оригинальная. К тому же руку к созданию картины приложил Пентагон. В фильме показаны будни лучших летчиков ВМФ и главные особенности американской военной авиации. Выбор боевых самолетов привлек особое внимание, причем как киноманов, так и экспертов. Главным «героем» стал F-18E/F Super Hornet, а не новый F-35C, который вышел не без проблем. Именно на нем летчики тренируются и выполняют задачу по уничтожению ядерного объекта в неназванной стране-изгое.

Military Watch Magazine: у американского истребителя F-14 нет шансов в бою с российским Су-57
Фото: pexels.com
Military Watch Magazine: у американского истребителя F-14 нет шансов в бою с российским Су-57
Фото: pexels.com

При этом основные воздушные бои развернулись между американским F-14 и российским Cу-57. Первый является звездой оригинального фильма 1986 года и одним из самых культовых истребителей в истории. Поскольку ВМС США вывели F-14 из эксплуатации в 2006-м, в основном из-за огромных расходов и ограниченной роли на в мире после окончания холодной войны с СССР, по сюжету данный самолет стоял на вооружении противника. Главный герой Мэверик и его напарник по кличке Задира угнали истребитель после того, как их F-18 был сбит.

Главным противником F-14 в фильме стал российский Су-57, причем об этом зрители узнали только в мартовском анонсе фильма. По сюжету самолет служит единственным действующим истребителем вражеских ВВС. Основные бои в ленте развернулись против ракет класса «земля – воздух» – это отражает крепнущее мнение в ВС США, что главная угроза истребителям исходит от средств ПВО, а не от авиации противника. В ленте 1986 года ракеты класса «земля – воздух» не играли особой роли.

При этом американские ВМС, как уже говорилось в материале, на F-14 больше не летают, а Су-57 не используется за пределами РФ, и даже российский ВМФ имеет в своем составе менее пол-эскадрильи. При этом уже были предположения, что истребитель может пойти на экспорт вероятным противникам США по всему миру. Прежде всего, речь идет об Иране.

Хотя по сюжету в роли врага эта страна не называлась, в пользу этого говорят косвенные улики: главная задача по уничтожению ядерного объекта, наличие F-14, которые в реальности эксплуатировали иранцы, и, в меньшей степени, Су-57, для которых Тегеран долгое время был ведущим потенциальным клиентом. Однако указания на конкретное государство все же удалось избежать, потому что лица летчиков противника не стали показывать в фильме, а заснеженные горные пики разительно отличаются от иранских пустынь.

Учитывая, что в скором будущем Иран не только не выведет из эксплуатации свои F-14, но и продолжит их модернизацию, а РФ наращивает темпы производства Су-57, вероятности, что самолеты встретятся в воздухе, а, может быть, даже будут противостоять друг другу, полностью исключать нельзя, пишет Military Watch Magazine.

Хотя Тегеран воздерживается от закупок современных боевых истребителей, так как его попытки приобрести российские самолеты в 1990-х и 2000-х годах отвергли, в основном из-за давления Запада, ситуация может измениться: Россия сейчас более расположена к экспорту, а атомная программа Ирана набирает темпы, то есть угрозы атак извне становятся все вероятнее.

В ответ на односторонний выход Соединенных Штатов из ядерной сделки во времена президентства Дональда Трампа и экономические санкции Иран отказался от целого ряда обязательств. В результате эта страна действительно может закупить у России Су-57. К тому же этот истребитель может быть развернут в некоторых соседних странах, начиная от ОАЭ и заканчивая Азербайджаном.

В новом фильме F-14 Мэверика и Задиры сбивает в воздушном бою два истребителя Су-57. Как это часто бывает в кино, бои происходили в пределах видимости, при этом первый истребитель расстреляли из пушки сзади, тайком от ничего неподозревающего пилота. Во втором, более затяжном бою Су-57 показал свою продвинутую сверхманевренность, но его все равно удалось сбить. В начале ленты отмечается, что американские пилоты, скорее всего, проиграют Су-57 в воздушном бою даже на F-18E/F, а успех на F-14, который безнадежно устарел, и вовсе невероятен. В результате достижение Мэверика кажется выдающимся: он доказывает, что асы-ветераны могут за себя постоять.

А вот реальное столкновение F-14 и Су-57 с большой вероятностью закончилось бы совершенно по-другому, и к тому же развернулось бы за пределами видимости. Конечно, F-14 может похвастаться более крупным главным радаром, но он имеет механическое, а не электронное сканирование и устарел уже на пару десятков лет. При этом у Су-57 шесть радаров с электронным сканированием, а также инфракрасная система поиска и слежения. В связи с огромным технологическим разрывом и наличием у Су-57 передовой системы радиоэлектронной борьбы, которая получила название «Гималаи», а также радаров с активной фазированной антенной решеткой, F-14 пришлось бы лететь вслепую, то есть он стал бы очень легкой мишенью на большом расстоянии.

Ранее LIVE24 сообщало, что с середины 90-х годов прошлого столетия Россия активно начала продавать двухмоторный тяжелый истребитель Су-30. Благодаря клиентуре на 4-х континентах планеты Су-30 стал самой популярной экспортной моделью в своем семействе.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх